※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーまーりー*
お金・保険

主人が鬱っぽい症状で長期休暇を考えているが、労災や生命保険の給付について知りたいです。

労災とか生命保険の就業不能保険のことで質問です。
まだ病院には行ってないのですが、主人が仕事のストレスから鬱っぽい症状がありできるなら仕事を長期で休んでほしいなと思う気持ちがあるのですが、仕事で鬱になった時労災とかから手当出た方や生命保険の就業不能に該当して給付金出た方いらっしゃいますか?
もしいましたら、どんな経緯で出してもらえたか教えて頂きたいです!
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

連続4日以上の休みで医師の証明があれば健康保険から傷病手当金が出ますよ。
労災認定は自殺でもなかなか出ないので無理かと…。

はじめてのママリ🔰

以前いた社員の方が鬱で休職していて、傷病手当を受給してましたよ。
労災は認定に時間がかかるのと、認定されると会社側も書類を出したり、是正があるので会社側がまず認めないと思います。

のん

民間の生命保険は精神疾患は対象外です。
会社経由の団体所得補償だと補償されることがあります。

労災ですか?健康保険の傷病手当金ではなくて?
労災とまで言えるほどの労働環境だった場合、認定されることはあります。
過労で自殺された方とか、たまに労災認定されています。

さとみっち

就業不能保険は1回貰ったら終わりな場合が多く、鬱の場合は完治がほぼ無いので、貰ったらもう保険を見直す事は出来なくなると思います。

後、鬱に対応して居るか、確認された方が良いかと?

対応してない場合は、傷病休暇を申請しては?

かんかんママ

うつ病の場合、労災認定はかなりハードルが高い(裁判して認めてもらわないとダメ)ですし、就業不能保険はうつ病などの精神疾患は保障の対象外になるそうです💦
ストレスでうつっぽいなら、休むよりも転職を考えた方が良いですよ💦

エンジェ

保険外交の仕事をしていました。

保険会社にもよりますが、
精神内科にかかり薬を服用、就業不能をうけた場合は
保険の見直し難しくなります。

疾病に対して不担保または保険料割増になる事があります。

旦那様の状態にもよりますが、まずは今ご加入の保障がが足りているのか。
足りなければ見直ししてから長期のお休みをとる事をおすすめします。

加入前、見直し時には告知があります。
仮に告知せずに入れたとしても、いざ給付をうける時は保険会社は病歴等を調べるみたいで告知義務違反がバレた場合は保険の解約。支払った保険料も戻ってきません。

鬱の就業不能に対して保険会社によって出るところ出ないところがあります。
給付をうけるにあたり
①医師による診断書が必要となります。その急病日数で給付金が出る出ないが決まります。
その日数は保険会社によって異なります。

まーまーりー*

アドバイスや情報ありがとうございます!みなさんに聞いて保険の担当者に確認したり、主人にも会社に傷病休暇とかないのか聞いてました!
まず今の現場からうつしてもらえるように相談はしているようなので、良い方向にかわれればいいなと思います!

ありがとうございました✨