※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(ᐡ•͈ ·̫ •͈ᐡ )
子育て・グッズ

赤ちゃんの時にお魚アレルギーがある方、除去したか、その後の経過を教えてください。

お子さんが赤ちゃんのとき、お魚のアレルギーがあった方はいらっしゃいますか?

その際除去したのか、
その後アレルギーがどうなったか教えて頂きたいです。

コメント

komugico

一歳になったばかりの頃、鯛(お刺身用の新鮮なものにしっかり加熱してあげました)でなかなか派手にアレルギー反応がでたことがありました。

元々卵、乳、小麦アレルギーが分かっていたのですが、まさか魚は大丈夫だと思っていたのでびっくりしました。

先生と相談して、鯛はひとまずあげず、シャケ、いわし、サバ、マグロ、ホッケ、赤魚などを少しずつあげてみたところ、大丈夫そうだったので、今は鯛以外のお魚は普通にあげています。

アレルギーの先生いわく、離乳食初期から使われるタラとか鯛で反応出るって実は結構聞きますとのこと。

鯛は血液検査の項目にないので、念のため他のものを調べる時にタラを調べてもらいましたが大丈夫でした。

数値が出ても、アレルギー反応が出る出ないはその日の体調にもよるので、またしばらくしたら鯛もあげてみたいな〜と思っています。