コメント
えみり
大丈夫ですか?
子供達の前で笑顔でいてあげられるだけでも、素敵なことだと思います!
私は元々鬱なので産後鬱とは違いますが、あまり頑張りすぎないでくださいね!
退会ユーザー
大丈夫ですか?
私は産後うつと診断され、カウンセリングと薬を処方してます。
先生も、産後うつを甘く見てると取り返しのつかないことになるから、少しでも早く来てくれて良かったって言ってます。
心が壊れる前に心療内科に行って下さい。
お願いします。
辛いですよね…😢
-
よっちん❀
旦那に何と言って出ればバレませんかね?
財布と車を旦那の許可なく使うと怒られるんですよね…
それが怖くて…- 5月16日
-
退会ユーザー
そうですね…
まずわ頭痛が酷いから病院に行っていい?毎日かなり痛くて辛いからって言ってみたらどうですか?
それで病院に行ってみて、産後うつだと言うのがわかったら、先生に相談してみるんです。
自分の親、もしくわ、義理のお母さんにも言ってみるのも良いかも知れません。
第三者を使うのも、自分を守るだけでなく、自分の家庭を守る事にもなりますから。
車も財布も許可なしにってかなりストレスたまりませんか?- 5月16日
-
よっちん❀
その方法試してみます!
私の親は他界して、姉弟とも疎遠になってしまったので相談できず、義両親は旦那の味方なので、相談してもお前が悪いと言われます…
かなりストレスです。
毎日 旦那の顔色ばかり見て私は悪くないのに毎日謝って許しを得て…
私の存在って何なのか分かりません…- 5月16日
コロコロママ
こんにちは。
私も8歳6歳、3か月の子供がいます。
産前から躁鬱病ですが、産後悪化して、気分最悪、キツイ中なんとか生活してます。
うちの旦那もなんにも手伝いません。
休みの日も自分の趣味だけしてます。
相談できる相手もいません。
メンタルクリニックにはいってますが、薬の処方のみです。
カウンセリングは高額なので受けてません。
お財布も握られてるってかなりのストレスですね…(T ^ T)
私は最初は隠して行ってました。
義理のお母さんに相談して、ダンナにも話しました。
でも未だに理解を示してくれません。
精神が弱い=ダメな人間って思ってる人間です。
私もどーしたらいいのか絶望感たっぷりです…
-
よっちん❀
うちの旦那も同じです…
カウンセリング高額なんですか…
考えただけで頭痛が……
弱い=ダメ人間の考え
よく分かります。
私も絶望感たっぷりです…- 5月16日
-
コロコロママ
1時間5千円とかはするはずです…(T ^ T)
保険適用の病院もありますが。
私の行ってるクリニックは、それくらいします。
今日、保健師さんの訪問でした。
ヘルプだしてみましたが、結局何も解決せず、帰って行きました。
そのあと、市の相談室に勇気を出して電話してみました。
少し話しました。
今度面接で話に行く予約をとりました。
少しでも話ができて、スッキリできるのかなって期待を少し込めて行ってこようと思います。
たくさんもってる薬を大量服薬したくなります。自傷もしたくなります。
子育て、家事はがんばれるけど、自分のことはボロボロです…- 5月16日
-
よっちん❀
1時間5千円…
そんな高いんですか……
やっぱ専門医じゃないと解決できないんですかね…
妊娠前に貰ってた安定剤ありますが、今からそれ飲むと育児・家事ができなくなると思って我慢して、余計に憂鬱になるっていう悪循環で…
気付けばネットやYouTubeで検索したらダメな事ばかり。
表面上はいつもニコニコ明るく子供たちに接してますが、心はボロボロです…- 5月18日
-
コロコロママ
カウンセリングは高額なのがイタイですよね…
わたしも偽りの笑顔でいつも過ごしてます。
今日、相談室いって、1時間ほどぐちぐちと日頃の鬱憤やらを聞いてもらいました。
定期的に来てね!とのことで2週間後にまた予約をして帰って来ました。
知らない人だから周りの人には言えないことも少しは話せたから行かないよりはよかったのかな?!と。
いつでも電話してね。って言ってくださったので、積もり積もったらまた電話もしてみようかなっと。
わたしもクスリについては悩んでます。
飲まないほうがいいとはわかってますが、安心材料として、つい飲んでしまいます。
よっちんさんもどこかで発散して気持ちが軽くなるといいですね!- 5月18日
-
コロコロママ
他の方の回答も読ませてもらいました。
病院には、いまはいかれてないんですね。
私は自立支援書をもらっていて、一割負担で診察、薬の処方をうけてます。収入に応じて月の限度額が決まってるのですが、うちは一万が限度額なので超えることはないので一割負担分を毎回はらってます。
診察は470円、薬は2週間で大体1200円くらいですかね。安定剤くらいだけでしたらもっと安いです。
最初に診断書がいるんでそのお金はかかるんですがね。
うちは旦那には病院行ってるのは言ってますが、いくらかかってとか、どんな薬飲んでるとかはノータッチです。興味ないんだと思います。
メンタルクリニックは相性があるので私は今は三軒目です。いま変えたくて次を探しているんですが、どこも初診はかなり待ちますって電話で言われてしまいました。- 5月18日
Rady♡
大丈夫ですか?
私も頭痛ありますが、毎日だと不安ですよね(;_;)
私はメンタルクリニックに通ってますが、効き目ないですか?
Rady♡
間違えました。
私はメンタルクリニック行って少しは楽になりました(^_^)
-
よっちん❀
おはようございます!
そのメンタルクリニックでは、例えばどんな内容の会話でしたか?
診察時間とか大まかな料金とか知りたいです!- 5月18日
-
Rady♡
最初にアンケートに答えて、血液検査して、先生とカウンセリングして、合う薬処方してくれます。最初は高いですが5000円ぐらいです。2回目は1600円です。
私はあまりひどくはないので毎日薬のんでません。辛い時だけ飲むようにと言われてます。最初は抗鬱剤を毎日飲むようにと言われましたが副作用があり辞めました。今は頓服の薬のんでます。飲むと気持ちが楽になります。薬も合う合わないあるので、先生とよく自分の症状を話した方がいいです(^_^)- 5月18日
-
よっちん❀
やはり初診は高いですね(-ω-;)
車は旦那が乗ってるし、財布も管理されてるので、上手くどちらも私が使えるように考えなきゃな…
そう考えるだけで頭痛いです……- 5月18日
-
Rady♡
頭痛は毎日なんですか?どれくらい続いてるんですか?
初診は高いです(;_;)
でも気持ちは楽になると思うので、旦那さんに相談してみてはどうですかね?- 5月18日
-
よっちん❀
毎日 頭痛ありますね💧
15分~1時間くらいです(-ω-;)
DV気質の人なので、機嫌悪くされたら怖いんですよね…
その日の気分によってお願いできる日が変わるので……- 5月18日
-
Rady♡
いつから頭痛続いてんるですか?
そしたら、実家に相談するのはどうですか?
旦那さんには話さないほうが良さそうですね(;_;)- 5月18日
-
よっちん❀
かれこれ3ヶ月くらいほぼ毎日続いてます💧
多い時は1日に5回ほどあります(._.)
私の実家は親も他界して、姉弟とも疎遠になってしまったので相談する人がいないんです…- 5月18日
-
Rady♡
3か月頭痛が毎日だと辛いですね(;_;)お薬は飲んでますか?
市の相談できる所や産後鬱の電話相談できるのもありますよ(*^^*)- 5月18日
-
よっちん❀
薬は飲んでません。
病院側行くお金も、薬局でお薬買うお金もないので…- 5月18日
-
Rady♡
そうなんですね(;_;)失礼しました。
何か相談できることがあれば聞きますよ。
良い回答にならなくてすいません(;_;)- 5月18日
よっちん❀
子供たちは私の命よりも大切な存在です。
何度か上の子の前で私の泣き顔を見せてしまった事があって、泣きながら抱きしめてくれました。
そんな辛く悲しい思いはさせたくなくて、出来るだけ笑顔でを心がけてるんですが、そろそろ挫けそうです…
ここ何日か自分が笑えてない気がします…
えみり
早めに、心療内科に行ってみた方がいいと思います。
私の経験上 早い方がいいです。
よっちん❀
ありがとうございます。
そうですね…早めに予約とって行ってきます!