※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

新生児の検診で体重増加が心配。ミルクを減らすと泣くけど、満足に飲めていない。1ヶ月検診が不安。

新生児の2週間検診、1ヶ月検診ではどれくらい体重が増えていましたか??
2週間検診で体重が増えすぎだからミルクの量を減らしてね!!と言われ1ヶ月検診が怖いです。
人と比べてもしょうがないとは分かっていますが.....
(母乳もそこまで満足に出ていない為、ミルクの量を減らすとお腹を空かせてずっと3.4時間泣きっぱなしなので、減らせずそのまま与えています)

コメント

まりも

1カ月検診の時、生まれてから1200グラムくらい増えていました!笑
2週間の時は700gくらい増だったかな??
増えすぎですか?って聞きましたが、今の子たちは発育良いから大丈夫だよって言われてそのままですw

出生体重2700gで、2週間検診は病院側の都合で無かったのですが1ヶ月検診で1.3kg増えていました!
太り過ぎか確認したら、この3ヶ月でいかに増やすかだから、全然大丈夫!と言っていましたよ✨

3ヶ月が過ぎると体重の増加も緩やかになってくるそうなので、気にしなくていいかと、、、😚
お腹すいて泣いてしまう方がかわいそうですよね😭

先生によって言うこと違うので、合わないなら、先生変えた方がいいかもですね🥶

K-I

私も母乳の出が悪く混合で、2週間の時は700g程増えてました!
「順調だからミルクの量もこのくらいでやってみて」と言われ、そのままやってたら...1ヶ月検診では1日に平均の倍増えてて怒られました(笑)
母乳が思いの外出るようになってたようで😅
なので、母乳後のミルク減らして、それでも泣いたらあやして、それでも無理なら白湯でごまかして!って言われて実行したら2ヶ月の時は問題なく大丈夫と言われました😊