※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A⭐RARA18
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がいて、22時までに寝かせたいが難しい。お風呂後に授乳しても、本気寝は遅い。他の子どもは何時に寝て、起きますか?

5ヶ月の娘がいます。
まとまって寝てくれるのはいいでのですが、本気寝を始めるのが日付が変わる前後です。できれば22時くらいまでには眠りについてほしいのですがなかなかうまくいきません( ・∇・)
お風呂は20時までには入ります。寝つきが良い日でもお風呂上がりの授乳で30分寝て起きて2時間くらい遊んで本気寝になり、寝ない日は3時くらいまで元気いっぱいです(;_;)

仕事復帰もまだ考えてないので焦ってはないのですができればという感じです。みなさまのお子様は何時ごろ寝て、何時ごろ起きますか❓

コメント

ypp

ちょうど同じ月例の子を持ちます!
私のところは、
20時半頃お風呂
21時までに上がって暗い(豆電球)部屋で着替えて授乳してたらそのまま寝ます。
寝付きが悪い時はお風呂上がって1時間半くらい遊んでます(´^ω^`)
お風呂を早い時間に入ってたり順番が狂ったりするとなかなか寝てくれません^^;
朝は5時半頃起きて授乳、また寝て8時半~9時半起床っていう感じです!

• A⭐RARA18

A⭐RARA18

お風呂上がりは暗い部屋で着替え、授乳をしていますが なかなか・・・日付変わってから10時間ぶっ通しで寝る日がほとんどですが、8時くらいから目が冴える時もあります。なので離乳食は11時頃。

あっ❗今寝ました(笑)

• 5月16日
ほーちゃん

うちも最近まで夜中の1時とか2時でした!
ひどいときは4時まで遊んでたこともありますヽ(´o`;
数日前、実母に「お昼寝させすぎちゃう?遅い時間でもまだ寝たいときに寝かせてるやろ?」と言われ、試しに17時以降はお昼寝をさせないようにしてみました!
どんなに眠そうでぐずっても寝かさないように気をつけてみました!(抱っこじゃないと寝ないので、家事する間放っといてもひとりで寝ることは滅多にありません)
それを実践し始めてから、夜はミルクの時間にもよりますが10時半までに眠り(ミルクのあとすぐ寝ます)、朝は6時から8時の間に起きるようになりました*\(^o^)/*

ちなみにお昼寝は午前中と午後に1〜2時間ずつしてます(^o^)
お風呂は夜の7時くらいを目安にしてますー!

• A⭐RARA18

A⭐RARA18

2・3ヶ月の頃に比べると生活がしやすくなったし睡眠不足もないのですけどね🎵
    うちのぷくぽちゃMax娘、お昼寝をしない日もあればしても30分だけを2回のみなんです。体力がついてきたのは嬉しいんですけど夜は眠いです(笑)

• 5月16日
  • ほーちゃん

ほーちゃん

お昼寝ない日なんてあるんですか😳!!
    うちはまだハイハイもずり這いもできず、動いて疲れるってことがないのにお昼寝がないとやっていけないひ弱ボーイです(笑)
    体重はまだ9kgいってないと思います…なのにご飯も食べてくれず困ってます😭

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

あるんです❗いつも寝落ちするのですが、寝かけた時に隣りの子どもが大きな声でしゃべって目が冴えたり、主人が出す大きな物音(本人は気づいていません)せきばらいなどで目が冴え、うまく寝れないときと、なぜか寝ない日とあります(笑)

よく動くし、誰に似た❓ってくらいずーーっとしゃべってます(笑)

9ヶ月で9㌔ないんですか😲wow❗うちのぷくぽちゃMax娘は日々成長(笑)9㌔程あります😱背も高いと思いますが、顔がまんまるです(笑)

• 5月16日
yuuuuzu

私の娘も今まで10時とかからぐっすり寝ていました。それに困っていましたが、最近は昼寝は4時までにして、それ以降は寝かせないようにしています。そして、6時頃にご飯、7時頃にお風呂、8時過ぎには寝かせるようにしています。最初はダメですが、段々8
時に寝て夜泣きしても、すぐに寝るようになりました。今は8時に過ぎに就寝、7時頃に起床となっていますよ(^o^)/

• A⭐RARA18

A⭐RARA18

いいですね✨22時就寝。なぜ困ってたんですか❓

夜泣きがいまいちわからないんですが、泣いたときは授乳してますか?

• 5月16日
  • yuuuuzu

yuuuuzu

8時に寝かせるくせをつけたいのです。なので10時でも私はおそいほうだとおもってました!
    よく早寝早起きって言うじゃないですか(^-^)/夜はぐっすり寝て、昼間は沢山あそべー!沢山たべてー!

うちは夜泣きしてもトントンすれば寝てくれます\(^^)/
    ミルクですが私は8
    時にが最後です!

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

なるほどー😲お風呂上がり授乳して寝落ちしても必ずすぐ起きてしまいます(。>д<)なぜでしょーか❓❗

私自身早寝早起きだったのですが・・・昼間はたくさん遊びしゃべりの毎日です(笑)

• 5月16日
  • yuuuuzu

yuuuuzu

最初は私も8時代はみるくのんでウトウトしても置いたら起きてしまっていましたよ\(^^)/
    お昼寝は何時頃にまでにしていますか?(^-^)

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

午前中は寝たいだけ寝させ、午後からは30分を2回程です⭐

• 5月16日
  • yuuuuzu

yuuuuzu

5時に以降寝かせないようにしてみたらどうでしょう。外で沢山遊ばせたり、とにかく疲れさせてみてはどうでしょう(^o^)

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

まだ歩けないのでお家の中で体力消耗するように遊んでます(笑)

• 5月16日
moon

起きるのが遅いと、寝るのも遅くなります。
7時に起こすと20時から21時には寝ます。
遅くても22時には寝ます。最近は22時まで起きてる事はほぼないです。

そろそろ生活習慣をつけてあげた方がいいと思いますので、朝は決まった時間に一度起こすといいと思います。

• A⭐RARA18

A⭐RARA18

そうですよね~でも、8時に起きた日もあまりかわらないんです😱

やっぱ起こした方がいいんですかねー?主人は寝たいだけ寝させとけって・・・(⏪うっとうしい奴です)

1度起こして、授乳しますか❓

• 5月16日
  • moon

moon

一度起こして、おはようってして授乳します。それから顔を拭いたり、オムツ変えたり。

たまにだと習慣づいてないから変わらないです。毎日起こしてあげると変わってくると思います。

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

やってみます~⭐ありがとうございます🎵

• 5月16日
もちぃ1128

うちの子は7時台に起きて20時台には寝ます(^^)

4ヶ月健診のときに保健師さんが言ってましたが、
毎朝8時までに起こすのがよくて、
かつ決まった時間に毎日朝日を浴びせて起こしてあげれば、
1週間くらいでリズムが整ってきて、
夜早く寝るようになってくれるみたいです!
うちの子も試したら3.4日くらいで早寝早起きになりました(^^)

5ヶ月ですと生活リズム整えてあげた方がいいかもですね!

• A⭐RARA18

A⭐RARA18

何時に、寝ても決まった時間に起こせば🆗なんですね~⭐やってみます❗
    日光・・・マンション大規模工場でマンション自体黒い布❓でおおわれてて朝日入りません(笑)😭日がでてるうちにお散歩がてらお買い物には行きます🎵

• 5月16日
  • もちぃ1128

もちぃ1128

最初は遅く寝られて朝早くて辛いと思いますが、
    毎回朝決まった時間にきちんと起こしてあげれば良いと言ってました!
    保健師さんは「毎回朝決まった時間に」というところをやたら強調してました(笑)
    マンション工事中で朝日はいらないんですねT^T
    そですね!午前中散歩とかしてみても良いかもですね(^^)

• 5月16日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

朝決まった時間に❗ですね(笑)

私もなんだかんだ寝れてるので朝起こしてみます(о´∀`о)

ありがとうございました✨

• 5月16日