※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆまま❄️
子育て・グッズ

上の子が新生児の泣き声を怖がって泣くので心配です。すぐに慣れるでしょうか?同じ経験の方いますか?

上の子が新生児の泣き声を怖がって泣きます😥

昨日のお昼に第二子を出産しました。
上の子は2歳なのですが、新生児が泣くのをとにかく嫌がって部屋を出たがったり、自分も泣いたりします。

同じ経験のある方いますか?
すぐに慣れてくれますか?

上の子がかわいそうで、赤ちゃんに罪はないのに怖がるから泣かないでー💦って思っちゃいます。。

コメント

でら子

ウチは最初はビックリして上の子も泣きましたが、慣れましたよ!

• さゆまま❄️

さゆまま❄️

泣きましたか💦早く慣れてくれるといいのですが😓

• 1月29日
しのみー

全然解決法はわからないのにコメントしてすみません!
うちも同じく息子が2歳2ヶ月の時に下の子が産まれる予定なので、そんなこともあるのかとびっくりです😣
結構そういうお家もあるんでしょうかね💦

良い解決法が見つかりますように💓

• さゆまま❄️

さゆまま❄️

私も想定外でした!

すぐにお世話をしたがる子もいるみたいですが、うちの息子は得体の知れない未知の生物と思ってるみたいで近づこうとしません😭

• 1月29日
ママリー

赤ちゃん返りもあるのかもしれませんね💦
うちの子も最初は同時に泣いたりしてました。

• さゆまま❄️

さゆまま❄️

確かに赤ちゃん返りは始まってますね💦
    日中は私の母がみてくれてますが、歩かなくなって抱っこばかりのようです。。
    かわいがらなくていいから、早く存在に慣れてほしいです😭

• 1月29日
ヘリポクター

うちの上の子、下の子の泣き声はもちろん、保育園でお友達が泣くのもダメみたいで、すぐにもらい泣きします。

下の子が泣かないよう頑張りましたが、どうにもならないですよね。打つ手がないのでとりあえず、下の子泣いたらまずは上の子を抱き締めてあげてました。
かわいそうですが慣れてもらうしかないかなーと。

• さゆまま❄️

さゆまま❄️

なるほど!下の子を泣き止ませるよりまず上の子抱っこですね✨
    こんなに泣き声を嫌がるとは思いませんでした。。

• 1月29日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

効果があるかは不明ですけど、少しでも落ち着いて欲しくて『泣いちゃうのやだね、○○ちゃん抱っこしてくるね?』と声かけてました。
    下の子泣いて、上の子も不安なのに、ママが下の子の方へ飛んでっちゃったら、上の子さらに不安定になっちゃうかなと思ったので。
    上の子が『ヤダ』と言ったら、下の子放置なんてものありました。
    何が正解かなんて私もわかんないですけど・・

• 1月29日
  • さゆまま❄️

さゆまま❄️

お世話するのも、上の子に声かけてからにしようと思います!
    面会中も、泣くと怖がるので困り果てていました。。

まずは上の子を優先して抱っこ声かけしていきます😊

• 1月29日