食物アレルギーやアトピーのため、9ヶ月の次男を保育園に入れるか悩んでいます。他のお子さんを預けている方の経験や、保育園からの指示について知りたいです。
保育園を辞退するかどうか悩んでいます。
生後9ヶ月の次男が保育園に受かりましたが、食物アレルギーやアトピーのため保育園に入れるか、辞退するか迷っています。
まだもう少し体がしっかりとしてからでもいいのでは?と。。
食物アレルギーは、小麦粉、大豆、ナッツ類、卵、バナナです。
特にバナナはアナフィラキシーを起こしたことがあります。
ただ、バナナとナッツ以外はちょっとずつ食べれるようになってきているという段階です。
BFもアレルギー成分を含んでいないものをあげていても時々赤くなります。(赤くなるだけで、そのうち赤身は引きます)
アトピーもあり、このまま基盤ができていない状態で保育園に預けていいのかな、、もう少し体がしっかりとしてからでもいいのかな、と思うようになりました。
1歳前でアレルギーお持ちのお子さんを預けている方、どんな感じですか?
保育園から何か指示や注意事項ってあるのでしょうか?
- はーららちゃん(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
いーいー
アレルギーある子は給食完全除去してくれますよ。
後は園の反応ですね💦
はじめてのママリ🔰
辞退したら退職されるんですかね?
うちの5歳の子もアナフィラキシーを起こす重度のアレルギーですが、毎日お弁当持ちで通わせてますよ☺️
乳児クラスの頃は園内調理だったので除去食を作ってもらえてました!
3歳になってもアレルギーやアトピーが治らない子はたくさんいますし、辞退する必要はないかな?と思いますよ!
-
はーららちゃん
仕事は下の子を出産で退職しましたが、また雇用してもらう予定でした。
会社には理由を言って来年雇ってもらえるといいな…と思っていました。
今通っていらっしゃる園は、3歳以降はお弁当持ちになるのですか??- 1月29日
-
はじめてのママリ🔰
私の市では年少以降は給食センターで一括になり、除去食はありません😫なので毎日お弁当です!
- 1月29日
はーららちゃん
除去で給食食べさせてもらえるのは、上の子が保育園通っているので知ってはいるのですが…
なんだかこんなしっかりとしてないまま保育園に通わせていいのか不安になってきました😢
小麦や大豆も慣らしているところなので不安でして。。
他にもアレルギーの重い子はたくさんいるんだろうけど、迷ってきてしまいました(;▽;)
いーいー
うちの子も重度のアレルゲン持っていて2度もアナフィラキシーで救急車で運ばれ毎月病院通ってます。
保育園に通っていたときは、市役所の栄養士、園の調理師、園長、担任、私と月末に必ず集まり来月の給食にアレルゲンの物が入っていないかなどチェックし、今のアレルゲン物の進め具合を園と病院と私で合わせて行きました。
とても大変で家でも進めるの大変でしたが、園がしっかりとしてくれたので安心したました。
今、息子を4ヶ月で園に入れましたが同じクラスの子が7ヶ月でアレルゲン除去食食べていて、その子のお母さんは大変だけど園もしっかり対応してくれるし、なんせ子供が楽しそうに遊んでる姿を見れて本当に良かった!とポジティブな意見を聞けてこちらまで笑顔になりました!