※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nami
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の男の子が熱性けいれんを起こし、インフルB型と診断されタミフルを処方。熱が再び出て心配。明日も熱があれば病院へ行くべきか悩んでいます。

1歳1ヶ月の男の子ですが、
24日の早朝6時に40.7度の発熱で初めて熱性けいれんを起こしました。その後3回嘔吐して救急へ行き、
総合病院だった為、そのまま小児科外来へ。

まだ発熱から時間がたってないなかった為、インフルエンザの検査も陰性で翌日かかりつけ医にみてもらい、再度検査するとうっすらインフルB型とでて、
タミフルを処方してもらい飲んでいます。

翌日から熱は下がって元気だったのですが、
先ほど体が熱いなと思って熱を測ると38.5度でした。
いつものように母乳は飲んでちょこちょこ動きますが眠っています。
解熱してから4日たって少し安心していたので、
またまた心配ですが、インフルエンザで熱がぶり返した方いらっしゃいますか…?
明日も熱があれば病院へ行くべきでしょうか?
熱性けいれんが怖くて私は眠れそうにありません…

もちろん別の風邪かウイルスかいろいろなケースがあるとは思いますが、体験談お聞かせください💦

コメント

ここあ

先週熱性けいれんで息子が夜中に搬送されました
そのあと2日は夜寝れなくて怖かったです
脳が熱についていけないのだから仕方ないにせよ不安ですよね…

薬があって元気であれば大丈夫かと思います!
水分取れてない場合は点滴してもらったり薬がないなら薬をもらいに行ったりはしたほうがいいと思います!

息子は遅い突発性湿疹でしたが私が寝てる間にまた熱性けいれんなったら…となると本当に寝れなくて不安でしたが大丈夫だと思いますよ!!

• nami

nami

夜分にコメントありがとうございます!

本当に熱性けいれんかわいそうだし、びっくりしますよね😞

鼻水とくしゃみはインフル前から続いてるので今度は風邪かな!?とも思ったり…。

明日でタミフル飲みきるのでそれでもまだ高熱出るようならまた受診しようと思います。

こんな時期なので病院行くのも不安ですよね💦😞

• 1月29日