kwk
私はラップしてチンしてからお水を1さじ分くらい足してます!順番違うだけですが参考になれば!!
mochi
もともとのお粥の水分量が多ければお水足さなくてもいい気がします😳
退会ユーザー
私もなってました!😂
なんだかとろみがなくなってくるんですよね…😕
諦めてそのまま食べさせて、その後他のやつでトロミをつけるようになってからも同じ現象で悩まされました…笑
原因としては
1.冷めたことによる状態変化
(片栗粉使用時は特に多い)
2.スプーンについた唾液の消化酵素(アミラーゼ)と混ざることにより、とろみがなくなる
3.かき混ぜることによって分子のバランスが変わるため
ということが考えられます。
解凍してすぐは大丈夫ですので、解凍の仕方の問題ではないとおもいますよ!☺️
ももこ
管理栄養士で、高齢者施設で働いています。
お粥提供時に、食べている最中シャバシャバになることはよくありす。
主な原因は、唾液アミラーゼによってお粥のデンプンが分解されて液状になってしまうことです。
(ちなみに、個人差があってシャバシャバになりやすい人となりにくい人がありますが、体質のようです)
対策としては、お粥を小皿に小分けて食べさせるスプーンにお粥がなるべく触れないようにすることです。
離乳食なので、量的に多くはないかと思いますが、気になるようであれば試してみてください。
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そうまま
唾液、いっぱい出てます💦
時間がかかってしまうので分けてみようと思います!
教えていただいてありがとうございます!!- 1月29日
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