コメント
もなか
仲間です、2人とも落ちました。
島田って、どんだけ子供いるんでしょうね…受付番号が500番台でした…初っ端から、激戦だった?
希望の追加変更しましたか?
きいちゃん
わたしも落ちました(;-;)
3つ書いたんですけどだめでした💦
-
もなか
再選考も、絶対無理ですよね…
育休復帰ですか?- 1月29日
-
きいちゃん
絶望ですよね…
育休復帰フルタイムです
職場には復帰は絶対と言われているので受からなければやめなければいけません- 1月29日
-
まめ
コメントありがとうございます!
やはり落ちた方多いですよね😭
私も育休中で困ってます😭
きいちゃんさんは育休延長できない感じですか?- 1月29日
-
きいちゃん
多いですね💦
ほんと困りました😭
私はできなくて…なので、次も落ちたら退職です(;-;)- 1月29日
-
もなか
保育園入れないから退職って、切なすぎますよね。
シングルでも落ちているようなので、もう選考基準が何なのかも分かりませんね…- 1月29日
-
きいちゃん
本当切なすぎます…
手当てもなくなるし職もなくなるしどうしろと!?ってお門違いかもしれませんが怒りが湧きます。(;-;)
シングルでも落ちているんですか!?もう受かる気がしません!- 1月29日
-
もなか
分かります!私もショックを通り越して怒りになりました。
ぶつけようのない怒りですが、自分の点数とか気になるので、入所保留理由照会申請書を提出しました。- 1月29日
-
きいちゃん
なりますよね💦
私も申請書提出しました!
でも結果出るの二週間後とかでその頃には再選考の締め切り終わってるし、いろいろ要領悪くてイライラします
負け犬の遠吠えと言われたらそこまでかもしれませんが、やはり納得できないというか…。- 1月29日
-
もなか
本当ですよね。さすがお役所仕事です。点数とか理由とか、すでに決まってるんだから、2週間とか時間がかかる意味が分かりませんね。
落ちた人、みんな納得いかないですよね。仕方がないでは終わらない悶々感…- 1月29日
-
きいちゃん
もうすっごくお話したいです!こんなに同じお気持ちの方がいるなんて。DM機能があればいいのに(;ω;)
追加希望しましたか?- 1月29日
-
もなか
当事者でないと、このどうしようもない気持ちは絶対に分からないですよね!
市役所に申請書を書きに行ったら、やはり落ちた方々がいて、「誰かに何かを話したくてたまらない!でなきゃ、やってけない!」って言ってました。みんな同じです!
2人別園可、下の子に関しては小規模を追加、市外も追加しました。もうダメ元です。
きいちゃんさんは、追加しましたか?- 1月29日
-
きいちゃん
分からないと思います。
私が市役所に行った際には全然いなくて。
みなさん落ちたこと納得されてるのかな…と思っていました。
私は希望した場所しか通えず。金谷や川根は空いていますと言われましたが、到底通えません。
役所のマニュアル通りのような対応にとてもイラついてしまいました。- 1月29日
-
もなか
私が出会ったような方々も多々、納得しようと必死な方々も多々いると思います。けど通知が来てショックなのは皆一緒ですよ(;_;)もう、こうなると仲間を集めたくなりますね。
私も金谷、川根は職場と真逆なので希望しませんでした。無理なものは無理ですよね。
お役所はマニュアル通りにしか動かないですね。結局、決めるのは市職員であって、私たちは何もできないんですものね…- 1月29日
-
きいちゃん
本当ショックですよね(;;)保育士の数が限られているため全員が受かることはできないとわかってはいても、これからのことを考えるとお先真っ暗すぎて…。点数的にはそこまで低くはないはずなのに、誰なら受かるんだどうすれば受かるんだ、と泣けてきます。そこにマニュアル通りの対応で追い討ちかけられると、もうどうしていいのやら。
- 1月30日
-
もなか
無償化よりも先に解決しなければならない問題がたくさんあるのに、矛盾ばかりだし…
育休復帰フルタイムなら、20点は確実ですよね。自分より点数の高い人が受かる…そう言われてしまうとおしまいですが、何だか点数高い順ってウソなんじゃないかって思います。そう思わないと、やっけいてない…
この悶々とした気持ち、いつまで引きずらなければならないのか…- 1月30日
-
きいちゃん
無償化のせいで今回の応募者数が前年度の比じゃないとのことでした。無償化よりも保育士が増えるような対策をしてほしいものです。
本当にそう思います。点数つけて上から順には嘘なのではないかと思ってしまいます。
しかも再選考も合格者にしか通知が来ないって…- 1月30日
-
もなか
受付番号500番台でしたが、それ以上にもっといると言われ…本当にどんだけいるんだよ(-_-#)昨年の待機児童が15人?今年も「昨年と同様くらいいる」と言われましたが…正確な数字は教えてもらえず。考えただけで恐ろしいですよね。
そう!合格者にしか通知しないって…「2月10日までに発送するから、その週までは待って下さい」と言われましたが、受かった人の辞退受付が1月31日までで、後1週間とかそんな短い期間で本当にしっかり決められるのか?不安や不満が拭いきれません。
再選考で受かったら、一斉発送なんですかね?随時発送?今回も2度(落ちた人が先発送、受かった人は後発送らしい…)に分けて発送しているので、もう何だかよく分かりません…- 1月30日
-
もなか
ごめんなさい、下に返信してしまいましたm(__)m
- 1月30日
-
もなか
私ときいちゃんさんとのやりとりが通知されているのでしょうか?そうでしたら、ぽんさんの大切な質問に一回答者がヒートアップして続けてしまい、本当にすみませんでした。不快な思いをさせてしまったこと、深くお詫び致します。
- 1月30日
-
きいちゃん
私もあまり詳しくなくてわからないのですが…回答者さん宛でなければ通知はいかないのかな…?
私も誰かとこの苦しみや辛さを共感したくてついいろいろと言ってしまいました💦- 1月30日
もなか
……。言葉を失いました。待機200人以上じゃないですか!?そんなことってあり得るんですか!?無償化になったから、「保育園入れてテキトーに働くかぁ」「受からなくてもとりあえず応募しとこー」って言うしょうもない理由の人が多いに決まっています。
必死、必死です!分かります!旦那さん、素晴らしいです!しかし、市役所には腹が立ちますね。私も、嫌みのように会話をしましたが、もっとグイグイ行けば良かったです。結局お役所仕事に過ぎない…
本当ですよ!700人に発送したんだから、落ちた人全員に送るくらいできるだろって感じです。
-
きいちゃん
下に書いてしまいました💦ここでやりとりしていると質問者さんにも毎回通知が行ってしまい迷惑になってしまいますかね?💦
- 1月30日
-
もなか
そうですね。ヒートアップしてしまいましたね…
ママリのやり方?がよく分からないですが、やはり質問者さんの質問を主にやりとりしているので、通知が行っているかもしれませんね…すみません、よく分からないです(;o;)- 1月30日
きいちゃん
私も聞いて唖然でした。もう激戦ですよね。本当に無償化の影響は大きいと思います。こっちは本当に本気で入りたいのに…。
相手によって対応かえるなんておかしいですよね。腹立ちます。お役所仕事ですよね。もう市役所はいかないですか?
せめてそれくらいしてくださいですね。あと約10日間こんな気持ちで過ごさなければいけないと思うと気が狂いそうです。
-
もなか
変更追加は今日までですね。今さら変えても、これだけの人数がいるなら、諦めた方が早いかも…なんて思っています。市役所行っても、無駄なだけなように思えて。散々電話もして「 分からないことがあったらまた聞きます!」って言いましたけど、結局答えてもくれないし。
私は市外にも希望を出したので、そちらも待ちたいと思います。上の子に関しては幼稚園検討中です。けど空きが埋まってきているようで…保育園も幼稚園も入れなかったら…もう泣きたいです。
せめて通知が昨年度中に来ていれば、まだ考える余裕があったのかもしれません。どうしてこんなにもギリギリなんでしょうね。
10日を待つしかないですね…- 1月31日
-
もなか
きいちゃんさんの行動力、本当にすごいです!
実は、分からない点、聞きたい点、確認したい点等が出てきたので、市役所に聞きに行こうと思います。電話だと、切られたらおしまいですし。
きいちゃんさんの話を聞き、ある意味ダメ元、けど悶々とするよりかは自分で確認した方が幾分はスッキリするかと…勇気をありがとうございます!- 1月31日
-
きいちゃん
上のは消そうと思ったのに消せなかったです💦質問者さんじゃないと消せないんですかね😨
やらないよりやって後悔です!お子さん2人いて大変でしょうがお互い頑張りましょう!- 1月31日
まめ
コメントありがとうございます!
島田って子供多いんですかね…入れなかったのにびっくりでした😭
私は変更などしてないです!
ちなみにななももさんはどこの園希望でしたか?
もなか
第1はこばとです。
通勤できる範囲を全て書きましたが全滅でした。2人同時がダメだったのか…もう絶望的です。
ぽんさんは、どこ希望でした?
まめ
私は六合第1、こばと、六合第2が希望でした!
私も金谷の方までは遠くて…😭
育休中ですか?
もなか
私も金谷は職場とは真逆なので希望はせず。
育休中に別居して昨年引っ越してきました。前職は遠すぎて通えないので育休退社し、次職場も昨年9月には決まっていて就業証明も出しました。
今日市役所に電話して待機がどのくらいいるか聞いたら「昨年と同様くらいいる。今年は例年より応募が多く、再選考後に確定するから、まだ増えるかも」との返事でした。
やはり絶望…