旦那の両親についてです。2歳4ヶ月の息子がいます。義両親は息子が初孫…
旦那の両親についてです。
2歳4ヶ月の息子がいます。
義両親は息子が初孫で可愛くて仕方がないのか、月1ペースで会いに来たり、荷物を送ってきたりします。
会いに来た時も、段ボール数箱分もの大量の荷物を持ってきます。
内容としては、お菓子、果物、服、おもちゃ、息子が好きなキャラクターのグッズ、などです。
私は正直、その大量の荷物を寄越してくるのがストレスで、義両親のことが大嫌いです。
旦那に持ってこないよう言ってくれと頼んでいますが、
親に逆らえないのか、やんわりとしか言ってくれません。
息子が好き、欲しがっていると聞けば何でも買うと思います。
私は物も増やしたくないし、息子を甘やかしたくないのでおもちゃは基本的に特別な時やご褒美としてしか与えたくないのですが、義両親が月イチペースでいくつもあげてしまっているのでなんとも.... 。
私が直接言うのもいいのですが、イライラしているため喧嘩腰になってしまいそうでなかなか言えません。
喧嘩腰にならず、かつ物を持ってこないようお願いする上手い言い回しはあるでしょうか。
また、皆様おもちゃはどれくらいのペースで与えていますか??
お答え頂けると嬉しいです。
- こね太(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
物を大切にすることを教えたいので、できればおもちゃなどは増やしたくないと正直に相談します!
もちろん、買ってきてもらうことに感謝を伝えた上で🤔
実際、ありすぎると執着もなく、大事に使わないと思います😭
ママリ🔰
私もおもちゃ系は誕生日とか特別な日に渡したいタイプです。
私だったら旦那にガツンと言ってみて、おめーが言わねーなら私が強く言うけどいい?って聞きます。それでも動かなかったら義両親にハッキリと伝えます。
-
こね太
コメントありがとうございます。
旦那にガツンは何度も言ってるのですが、やはりあまり効かず...。
けどその聞き方いいですね!!
旦那は私が義両親に意見するのを嫌がっている気がするので、そういう言い方をしたら義両親にもガツンと言ってくれるかもです😍
ありがとうございます!✨- 1月29日
さつき
うちの息子も義両親にとって初孫なので、とても恵まれています。夫は4人兄弟の長男で、下の3人は社会人で独身です。断り方ではありませんが、最近色々もらいすぎだな…と思った時に「将来、義弟くん義妹ちゃんたちのお子さんが使える日まで大切にします」と伝えました🙋🏻♀️まだまだ孫が増えるかもしれないことを少し意識してもらいたかったので😅
あとは単純に「息子に貢ぎすぎですよー!何をお返ししたらいいのやら…いつもすみませーん💦」って感じです。
可愛い初孫に「何も持ってこないで」というのは寂しいと思うので、代替え案として玩具ではなく絵本にしていただくというのはいかがでしょうか?
「おもちゃは2歳の子にはもったいないくらいたくさんいただき、もうクローゼットがいっぱいで😅最近は絵本をたくさん読み聞かせしてあげたいなと思っていて、◯◯さん(ご主人)が幼い時はどんな絵本読まれてましたか?お勧めの絵本ございますか?」とか聞いてみて、絵本にしてくれアピール😂笑
トイストーリー4が出てから公園でウッディーの人形持ってる子と会い、お母さんが「これは私が子どもの頃に買ってもらった物で〜」っておっしゃられて、玩具を親子で受け継ぐのって素敵だな〜と思いました🙆🏻♀️そういう話も響きませんかね??
うちは親戚から譲り受けた玩具が十分あるので、あとは廃材で手作りして飽きたら捨てるスタイルです🙋🏻♀️絵本は教科書だと捉えているので誕生日等関係なく買っちゃいます💦
-
こね太
いまは孫1人でも今後増えていく事を考えると、少しセーブかかるかもですね!😂✨
絵本いいですね😍
私もおもちゃは増やしたくないですが、絵本はどれだけあってもいいと思ってます✨
絵本って結構いい値段するし、貰えるならラッキー!!ってかんじです😂
ありがとうございます❤
参考にさせて頂きますね😍✨- 1月29日
まりえ
孫が可愛いんですよね😂
うちも義両親くると物が増えます💦
もうひらきなおって最近は私から提案してます💦義両親が買ってきても一時的しか使わないので勿体ないからこちらから欲しがってるもの伝えますって義両親に伝えました😂
絵本とかパズルなどを来る数週間前から伝えていてAmazonで購入してもらってます😅
お菓子は面倒ですよね😭
なんでこれ買ってきたの?っていうお菓子でてきますよね💦服もこれからこだわりがでてくるから一緒に買いにいきましょうと言って一緒に買いに行きます😊
おもちゃはうちの場合はピンからだと最近ガチャガチャが好きでトーマスプラレール ガチャなら買い物の帰りにしてます🙇🏻あとたまにUFOキャッチャーのぬいぐるみ や駄菓子屋とかで駒とか与えたりしてます😅
大きいおもちゃ?ちゃんとしたプレゼントは誕生日やクリスマスとかお盆の帰省時ですかね😊💦
こね太
なるほど!物を大切にすることを教えたい、っていいですね😍!
次はそう伝えてみたいと思います👍