コメント
かなママ
すぐ横にいて、少しずつした方がいいですよ。
医師にも言われました。
縦抱きとうつ伏せはやった方が首すわりを促します。
K
初めての時は自分が横になってお腹の上で顔を見ながらうつ伏せにしたりしてましたよー。顔が見えるから安心です😊
-
アリサ
お腹に乗せる感じでしょうか?🤔
- 1月29日
-
K
胸に顔で体がお腹に乗る感じです。
首を支えた縦抱きにしてそのままソファーに寄りかかりながら仰向けになってこどもはうつ伏せになる感じでお顔みてお話しながらうつ伏せ練習してましたよー。- 1月29日
-
アリサ
なるほど!
やってみたいと思います✨
ありがとうございました😊- 1月29日
退会ユーザー
最初はすぐ横にいて数十秒もしないうちからするのでそこまで心配しなくても良いと思いますよ!☺️
私は時々させてみてましたが、そのおかげか首座り早かったです👏
-
アリサ
そうなんですね💡
先程やってみたんですが、首の向きグセがあるせいか首の向きが真っ直ぐにならないで上げようとしてるんですが大丈夫なんでしょうか😭
ご存知でしたら教えて頂きたいです💦
それと足が浮いちゃうんですけど、浮かない様に正してあげた方がいいんでしょうか?😱- 1月29日
-
退会ユーザー
4ヶ月健診の時にも先生から、「お家でもやってるでしょ?バッチリだわ〜!」って言われたくらいでした😁
最初はそんな感じでしたよー!☺️
横を向いて全く微動だにしなかったり…笑
慣れてきて、首の力がついてきたら前を見ようと頑張ってました!
嫌がってすぐ泣いちゃう日ももちろんありました😂そんな日はすぐにやめてやらなかったり!
やらなきゃ!って思ってた訳でなく、気が向いたら…って感じでしたが😅
赤ちゃんは頭が重いので、バランスとろうとして足が上がっちゃうものです👏
うつ伏せに慣れて、首がしっかりしてきたら、自分で手足浮かせて飛行機ポーズとかよくしてました😂- 1月29日
-
アリサ
最初はそんな感じなんですね!良かったです💦
さっき動画で見た子は初めてだけど首上がってたので心配になっちゃいました😰
そうなんですね💦
足が浮いちゃうのはそのままでも大丈夫ですかね?😰- 1月29日
-
退会ユーザー
他の子ができてると気になりますよね😂
でもやり始めるタイミングとか、その子その子の発達の個人差がありますので大丈夫ですよ!
そのままで大丈夫ですよ🙆♀️- 1月29日
-
アリサ
ありがとうございます!
うつ伏せ練習続けてみたいと思います✨
ゆうくんママ
赤ちゃんのタイミングで出来た方が体幹がよくなるので練習はさせませんでした。
しなくてもなんか腹筋みたいな感じで動いて首座りました。
-
アリサ
うつ伏せ練習させてみたんですが、なんか上手くいかなかったです😭
しなくても首座るのならしなくても良いかな…?と思いました💦- 1月29日
小怪獣
生後2ヶ月の時に義母に言われてごく稀にしてました。
だからといって首すわりが早かったとか、寝返りが早かったという印象は全くないです。
2ヶ月半の時には首据わったかな?
4ヶ月入ってすぐに寝返りころん!
全くしそうにない…やったらしてもええんかもしれないですが、赤ちゃんなりにやる気とそれに伴う筋力ついてからし始めるので、焦らなくてええような気はします。
-
アリサ
2ヶ月半で首が座ったんですか!
うちの子は3ヶ月でまだグラグラなんです😭- 1月29日
退会ユーザー
しないと出来ないとかはないですが、やってるのとやってないのとでは全然違うよって言われました。
-
アリサ
やっぱりやらせた方がいいんですねー🤔
ネット見てもイマイチやり方がわからなくて…😭- 1月29日
-
退会ユーザー
うつ伏せにしてあげたら自分で頭をあげようとしますよ!
まだ始めは横向きで頭もあげれないと思うので、やってるうちにできるようになってきます!
毎日続けてやってたら、頭を少し持ち上げる程度だったのが、5日で顔まで上にあげて上半身反らす感じまでできるようになってました!
たったの5日ですごい!って思ったの覚えてます!笑- 1月29日
-
アリサ
さっきやってみたんですが、向きグセがあるからなのか、横向きでうーって感じでした💦
それが普通なんですね💡
さっきネットで見た赤ちゃんは首上がってたのでうちの子大丈夫なのかなと心配になっちゃいました😱💦
うちも毎日練習させてみようと思います!
-
退会ユーザー
始めのうちはそんな感じですよ☺
だんだん首も頭もあがってきます✨
頑張って下さいね!- 1月29日
-
アリサ
ありがとうございます!🥰
- 1月29日
ままり
生まれた時から縦抱き好きで、縦抱きはしょっちゅうしてましたが、うつ伏せの練習はほぼしていませんでした💦
1、2週間に1度、どのくらい顔が上げられるかな〜の確認程度で。
それでも3ヶ月で寝返りして首もしっかりすわってました❗️
-
アリサ
うちの子は3ヶ月ですが縦抱きにすると首がグラグラしてます😱💦
遅いんでしょうか(˃̥̥ω˂̥̥̥)- 1月29日
-
ままり
遅いわけではないと思いますよ^ ^
赤ちゃんの時期って個人差がすごいですし、早ければ良いって訳ではないので❗️
うちはたまたま早かっただけで、私的にはもう少しゆっくり成長して欲しいなぁ、と思っていました💦
いきなり縦抱きをすると慣れなくてグラグラしますよね。首をしっかり支えてあげて、縦抱きをする機会を増やしてみると、首の筋力もついてくると思いますよ❗️
息子さんが嫌がらない程度にやってみてください♪
うつ伏せの練習も機嫌が良い時にやってみてもいいと思いますが、泣いてしまうかもしれないので、そうしたら無理なく終わりにしていいと思います。
嫌なイメージがついてしまうと可哀想ですからね^ ^- 1月29日
-
アリサ
個人差が凄いんですね🤔💦
それなら良かったです!
縦抱きは特に何分何セットとかじゃないですよね?💦
うつ伏せ練習してみたら泣かなかったのでこのままやってみようと思います❣️
ありがとうございます😊- 1月30日
-
ままり
抱っこしてあげるときに
まずは縦抱きをしてみる感じでいいのではないでしょうか^ ^- 1月30日
なつあき
うちの娘も3ヶ月です!
たまにしてますが、全然首が上がらないのと、機嫌がいい時にやっても嫌みたいで泣いてしまうので、かわいそうですぐおしまいにしてます😢
焦りますけどその子のペースで成長していくから大丈夫かな?と思っています😊
-
アリサ
成長スピードは人それぞれですよね😭
ありがとうございます!- 1月29日
退会ユーザー
ウチの下の子は生まれてから横抱きが嫌いで新生児から縦抱きもしていました。もちろん首は支えていますよ。
新生児最後位には頭自分で動かしていたし、1ヶ月ちょいで首座っていました!💦
うつ伏せと寝返りは練習させた方がいいですよ😃
上の子は3ヶ月で寝返りしていましたが今運動神経いいし、体幹が凄いです。
-
アリサ
1ヶ月ですか!
うちの子3ヶ月ですが縦抱きにすると首がグラグラしてます😭- 1月29日
-
退会ユーザー
練習する時は
足がMななるようにしてあげお尻を押さえて背中を縦にさすってあげるといいと区の集まりの時に助産師さんが言っていましたよ。
向き癖は気にしなくていいんじゃないですかね⁉️- 1月30日
ママリ
うつ伏せにする時は
数秒から数十秒でそばにいます!
5ヶ月になったばかりですが
1日1度はやってます☺️
保育士の姉に言われたのは
もし何かの拍子で急にうつ伏せになってしまった時に
窒息しないために自分で顔を横に向けられるように
うつ伏せの練習しておいた方がいいと言われました‼️‼️
-
アリサ
たしかにそれは怖いですね…💦
うつ伏せ練習させてみたんですが向きグセがあるので右向きながら上げようとしてました💦
あと足が浮いちゃうんですけど正してあげたらいいんでしょうか?😰- 1月29日
お湯ふ
うちは円座が胸の位置にくるようにしてうつ伏せ練習してますよ🎶
やり方は人それぞれですが、私は沐浴で背中を洗うときと同じ感じでひっくり返してから円座に伏せさせてメリーゴーランドを鳴らしたりして首を上げてもらうようにしてます。
-
アリサ
メリーいいですね!
先程やってみたんですが向きグセがあるせいか、私のほう向いてくれませんでした😭💦- 1月29日
-
お湯ふ
まだ首が座ってないなら向くのは難しいですよ😊
あとまだ視力も50cmくらい離れないときちんとピントが合わないみたいです😄
うちの子も全然向いてくれませんでしたが、練習するうちに段々見てくれるようになりましたよ🥰今では目だけじゃなくて体を使って追ってくれます😍可愛いすぎて辛いです💕- 1月29日
-
アリサ
そうなんですか…!
まだ難しいんですね🤔
練習続けてマスターしてもらおうと思います!
因みになんですが、一日何回、何分くらいやっていましたか?😳
私も早く追ってきてほしいですー❣️🥰- 1月29日
-
お湯ふ
最初は様子見ながら5分程度でした。あまり長くしても疲弊してしまうと思ったのでやめておきました。
回数は日に1回だけしてますね😊✨
背筋付けるためにもいいみたいなので今もしてます🎶
頑張ってください👍🏻
応援してます‼️- 1月30日
am
うつぶせにさせると嫌みたいでたまーにしてるくらいです🤣🤣💞
-
アリサ
嫌って事はうつ伏せさせると泣いちゃうんでしょうか?💦- 1月29日
-
am
泣いたり、もがいたりします🙄💥(笑)
仰向けに戻すと普通に機嫌なおったりします🤣
うつぶせだと指ちゅっちゅできないのもあって不機嫌になるんかもですけど。。🤣💭- 1月29日
-
アリサ
そうなんですね💡
その時は無理せず仰向け練習してみようと思います!
こっちん
うちは新生児期から手を掴ませて起き上がる遊び(腹筋みたいな)ことをしていたら
1ヶ月半ぐらいで首座り、2ヶ月入った時に寝返りしましたよ☺️
首座りの練習やうつ伏せはやって損はないと思います☺️
窒息も気になるのであれば目を離さなければいいですし☺️
助産師さんにはただ寝転んでるだけじゃなく
うつ伏せもしてあげて景色を変えてあげることも大切だと言われました☺️
ちなみに最初は胸あたりに丸めたタオルを置くなどして
助けてあげればいいかと思います🙆♀️
-
アリサ
2ヶ月で寝返り!早いですね😳💡
アドバイスありがとうございます!
やってみますね🥰- 1月29日
アリサ
そうなんですね💡
先程やってみたんですが、首の向きグセがあるので右向きながら頑張って頭あげようとしてました🤔
それと足が浮いちゃうんですけど場所が悪いんでしょうか?(˃̥̥ω˂̥̥̥)
かなママ
頭上げようとして頑張って担ですね😊
足は上がって大丈夫です🙆♀️
私の上の子は結構縦抱きやうつ伏せ練習させてたので首すわり早めでしたが、下の子はやらせなかったら3ヶ月検診で引っかかりました💦
なので、成長を助けるためにも少しずつやった方がいいと思います😊
無理なく、ご機嫌な時だけでいいですよ✨
アリサ
検診で引っかかるんですね…😰
これからやってみます!
ありがとうございました😊