育休手当について、保留通知の問題で困っています。復帰が近づいているがお金が入らず困っています。打開策を知っている方がいれば教えてください。
お世話になっております。
育休手当について分かる方がいれば教えていただきたいです💦
昨年の4月に復帰予定でしたが、子供の持病のためもう1年育休を延長しました。
その時に1歳半になるときにもう1度保留通知が必要だと思うけどまた近くなったら連絡すると言われていました。
しかし、我が子が1歳半になる手前(9月)になっても会社側から何も連絡がなかった為、確認で保留通知が必要かどうかの連絡をしたところ、職安から何も言われてないから大丈夫!と言われその言葉を鵜呑みにして何も手続きをしませんでした。
ところが、昨年の年末になって会社側からやはり保留通知が必要なので11月付けの保留通知がほしいと言われ、市役所にダメ元で相談してみるも当然ながら無理と言われました。
市役所からも全く何もないよりはと言うことで2月入所の申し込みをして保留通知の発行を進められてつづきをして、会社側も職安で相談してくれたみたいですが、やはり2月の保留通知では意味がないと言われたみたいです。
4月には復帰予定なので僅かな期間なのですが、やはり多少でも生活の当てにしていた分のお金が入らないと言うのは正直キツいです…
自分ももっとしっかりと確認していればという非があるのは重々承知しているのですが、やはりこの状況はどうすることも出来ないのでしょうか?
なにか打開策をご存じの方がいれば教えていただければと思います…
カテ違いでしたら申し訳ございません。
- はるこ(6歳)
コメント
.。❁*
私の読解力が良くなくて、確認させてください💦
昨年4月(このあたりで11ヶ月でしょうか?)に延長した際、保育園の申請も出していたけれど保留になった→持病もあるし延長することにした→1歳半になる11月に再延長の手続きのため保留通知が再度必要だったけど無理と言われた→来月の入園申請もをして来月付けの保留通知はもらえるけどそれではNG
という認識であっていますか?
私の済んでいる自治体では、再申請しなくても入園希望が同年度中は毎月継続されて自動的に調整会議にかけられるのですが、はるこさんの自治体では毎月毎月入園申請をしなければならないのでしょうか?💦
M
すみません💦ご質問させてください。
わたしも4月に復帰予定だったのですが、娘が染色体異常を持っていて体が弱いためもう少し大きくなってから保育園に入れようと思っています。
育休を延長した時にはどんな風に手続きをされましたか??一旦、保育園申請をして落ちないと保留通知は来ないですよね??ただ単に延長となると育休手当ももらえないと思うのですが、お医者さんの診断書とかが必要でしたか?
いきなりで質問攻めになってしまいすみません💦ご返信頂けると助かります🙇♀️🙇♀️
はるこ
わかりづらい説明で申し訳ございません💦
去年4月:持病があるので育休延長の為、保留通知もらいその後申請取り下げ(取り下げないと、保育園に入園させることになっちゃうため)→1歳半の時に育休再延長するために書類が必要か会社に確認したが不要と言われた為、(保留通知貰うための)入園申し込みをしなかった→12月末になりやっぱり11月入所の保留通知が必要と会社に言われる→育休手当を受け取るには1歳半になる月(11月)の保留通知が必要だけど、市役所では11月の保留通知は出せない→お手上げ✋😵✋
という流れです💦
で、このような状況になってしまったら育休手当を受け取るすべはないのでしょうか?という質問内容です💦
趣旨自体が分かりづらくてすみません💦
.。❁*
状況わかりました!すみません、読み取る力が足りなくて😅💦
結論から申し上げますと、手当を受け取ることは難しいと思います…😢
職場にもよるのだと思いますが、私の職場では1歳で保留になったあとも、半年ごとではなく毎月保留になっている旨証明(保留通知)が必要でした。
これはやっているところはもしかしたらそんなに無いのかもしれませんが、制度の趣旨からいえば「1歳から待機したけれど半年待ってもまだ入れない場合にさらに半年延長できる」なので、申請を取り下げてしまった時点で本来は育休手当の対象からは外れてしまっていたと思います。
そして1歳半のタイミングで入園申請をされていないということなので、市役所としてはやはりどうにもなりませんし、社会保険側も制度に則った待機をしていない以上は手当は出せないと思います…。
しいていえば「大丈夫」といった会社の方を責めたい気持ちになってしまいますが、会社の方が責任取って払ってくださるわけではありませんしね😢
娘にも持病があり、少しでも体が丈夫になるまでは入園させず育休延長したいと思ったのでお気持ちはとてもよくわかります。
今回は、本来なら申請取り下げてしまった時点で丸一年もらえなくなるところだった手当が半年はもらえたというところで諦めるしかないように思います…😭
はるこ
やはりもう打つ手はなしといった感じなんですね…😢
会社を責めたい気持ちが大きいですが、生活がかかっているにも関わらず自分で調べることもせず会社の言うことを鵜呑みにしてしまった自分の責任でもあるので、今後の教訓としていこうと思います。。
丁寧に教えてくださりありがとうございました🙇