産後ひと月でオリンピック観戦できると思いますか?😅💦初マタで出産予定日…
産後ひと月でオリンピック観戦できると思いますか?😅💦
初マタで出産予定日が7/1、観戦は8/8でオリンピックスタジアムの陸上競技です(リレーの決勝がみたくて応募しました)。
静岡住まいですが産後は、実家の埼玉から母が手伝いにきてくれる予定になっており、オリンピックを観にいけるなら実家に赤ちゃんを預けていくのかなぁという想定です。
産後の自分の身体のこと赤ちゃんのことが全然想像できず、ここで出産経験者のみなさんのご意見をきけたらとおもいます。
無理そうなら、残念だけど早めにお譲り先を探さないと…😭
- さぴ(1歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うーん、産後1ヶ月はきついのではないかなあと思います💦
ままりん
私は産後1ヶ月は無理でしたね💦
完母で頻回授乳だったので、預けること自体ができなかったし寝不足でボロボロでした😂
-
さぴ
そうかー完母だと預けることもできないのですよねー😭寝不足じゃしっかり楽しめないですね😭
- 1月28日
ママリ
できなくはないと思いますが、外国人がたくさんくるので病気をもらう可能性の方が怖いかと💦
1ヶ月なら赤ちゃんの予防接種はこれからってタイミングですし💦
-
さぴ
自分から赤ちゃんにらうつしちゃうの怖いですね…😭いま噂の肺炎だけでもおそろしいのに😭
- 1月28日
ぽよ
わたしなら諦めますかね💦
実際産後1ヶ月でそんなに動けなかったので。
母乳育児ならおっぱいのハリとか搾乳とかの問題も出てくるでしょうし、体力ないのに炎天下で観戦は無謀のように思えます💦
まぁ、記念すべき母国開催のオリンピックですし見たい気持ちもわからなく無いですが、ここは御家族とよく相談するのがいいかと思いますよ。
-
さぴ
やっぱり手伝ってもらっててもキツいですよね😭ただでさえ夏ニガテなので家族間でまず相談、お譲り先探したいと思います😭
- 1月28日
退会ユーザー
何事もなく出産できれば観戦はできると思います。あくまで私の場合はです。
でも、何があるかわからないし、思ったよりしんどいかもしれないし、産後鬱になるかもしれないし、頻回授乳で寝不足かもしれないし、こういうことを言い出したらキリがないですが、行けない可能性ももちろんありますね。
母乳の出がいいなら少し時間が開くだけでおっぱいはガチガチになるし、詰まりやすい体質ならそれだけで乳腺炎になったりもします。
行ける可能性を信じて出産して、行けなかったら代わりに行ってくれる人を近くで探しておくのがいいと思います。
-
さぴ
前向きなコメントうれしいです。たしかに何かあったらと次々考えはじめたらまだ先なのに不安になっちゃいますね😭
身近な家族にまず声をかけてみようとおもいます!- 1月28日
退会ユーザー
人によりますね😅
回復の速い人もいれば産後の肥立ちが悪くて1ヶ月は寝込んでいる人も...
私は2週間で普段の生活に戻れましたが。
予定よりも1週間出産が遅れる人もいますし、そうなると3週間で観戦になるので、その時期はあまり無理をしない方がいいですよ😄歳取ってから大変なことになるので。
-
さぴ
たしかに予定日から出産が遅くなる可能性も大ですよねーーー😭もうすでに若くないですし無理せずお譲り先さがします😂
- 1月28日
およねーず
私は帝王切開で産後2週間で結婚式、披露宴に行ったんですが、体はしんどくは無かったです。
里帰りも出来なかったんで、退院してから普段通りの生活もしてました。
ただ、母乳が大変でした。
途中で一回トイレで絞りましたが、帰るときには漏れて洋服が濡れてました💧
行かれるなら、パットはたくさん持って行く方が良いと思います。
あとは、水分補給と感染予防(マスク、消毒)はしっかりとされて下さいね。
-
さぴ
帝王切開で親の手伝いもなく?!😳それはすごいです…!✨母乳の対策など全く考えていなかったので教えていただきよかったです!オリンピックに行けなくても、覚えておこうとおもいます☺️
- 1月28日
ゆめ
私ならやめておきます😣
電車や道も混むだろうから時間通りに帰ってこられるか分からないし、
きっと赤ちゃんのこと心配になると思うし、母乳の間隔も何時間もあけられないからです😣
ご自身の体力的にもかなりしんどいと思いますよ😣
もちろん人にもよると思いますが、私は産後1ヶ月の時に車で近くのコンビニにやっと行けたぐらいでした💦
夜中もほとんど寝られず、産後1ヶ月ぐらいが1番きつい時期でした😣😣
-
さぴ
やはり1ヶ月のときしんどいんですね😭体力に自信もないのですっぱりあきらめようとおもいます😭
- 1月28日
-
ゆめ
ネガティブな意見ですみません💦💦
オリンピック(しかも日本で開催)なんてなかなか行けるものじゃないですもんね😭😭
オリンピックの年にお子さんが産まれるというのは、記念になりますね😣✨✨- 1月28日
-
さぴ
ネガティブだなんて!記念て言ってもらえて嬉しいです✨
チケット当たったときより、子どもができた方が嬉しかったことを思い出して大事に過ごそうとおもいます✨- 1月28日
りー
なんとも言えないですが
私はかなりお股裂けて
縫ったのでいまだに痛い
ですし授乳できないとなると
おっぱい張って痛いですし
寝不足とかにもなるので
難しいと思います😭
-
さぴ
いま1ヶ月なんですね!まだまだ痛みもあるんですね〜😭
寝不足で夏のスタジアムかなりきつそうなのであきらめますー😭- 1月28日
さぴ
そうですよね😭
いま1ヶ月のお子さまをもつけいけいさんに言われると説得力があります😭
ママリ
行けなくはないかもですがしんどい気がしますね笑
多分赤ちゃんも気になっちゃって思いっきり楽しめないかもしれないです泣
行きたいという気持ちはわかりますけどね(⌒-⌒; )
さぴ
ありがとうございます、すごく無理そうな気がしてきたのでおうちで観戦することにしますー😭