娘には「まっくろくろすけ」で教えたいが、正式名称は「ススワタリ」。皆さんはどちらで覚えていますか?お子さんはどうでしょうか?
最近娘がとなりのトトロが大好きで、パパが本を見せて色々教えてあげてくれています💡
それで、まっくろくろすけの事をススワタリと教えているんですが、私はそれが正式名称でも娘にはまっくろくろすけと教えてほしいなと思うんですが、皆さんはどう思いますか?
そもそも私自身ススワタリって聞いて、そういえばそんなんだったなってレベルでしか覚えてなかったです😅
まっくろくろすけのイメージが強すぎて💦
皆さんはどっちで覚えてますか?
皆さんのお子さんはどうですか?
- しーまま(8歳)
コメント
ママ
うちはDVD見て勝手にいろいろと覚えてますがススワタリとも言うしまっくろくろすけとも言いますよ🤣
ほぼ全てのセリフを記憶してます🤣
作品内でさつきちゃんがめいちゃんのことめいって呼び捨てするので娘もめいって言ってたりして笑っちゃいます🤣
こりす
まっくろくろすけですね!
娘はくろすけ!って呼んでます😊
千と千尋ではススワタリと言ってますよね✨
-
しーまま
コメントありがとうございます!
くろすけ可愛いですね💞
うちも長いとうまく発音できないので、そうなりそうです😁
たしかに千と千尋ではススワタリですね✨- 1月28日
ままり
ご主人面白いですね🤣
私もまっくろくろすけ派です🙋♀️
お友達にススワタリって言っても通じないと思うのでまっくろくろすけって教えると思います😂
-
しーまま
そうですよね⁉︎
何で?って本気で聞かれたので、ガチで?ってなりました😂- 1月28日
退会ユーザー
ススワタリ…(笑)すいません、笑っちゃいました(笑)
うちは まっくろくろすけです。
-
しーまま
それくらいの反応してもらえた方が、自分が普通だと思えたので良かったです😂👍- 1月28日
はじめてのママリ🔰
トトロでは、かんたのおばあちゃんが、ススワタリって教えてくれてますよね😊
本見てるなら、そのセリフが載ってたのかも?
ウチの子もトトロ好きでセリフ覚えるくらい見てた時期がありました😂
-
しーまま
コメントありがとうございます♪
さっき本を見ていたら、ススワタリだとおばあちゃんが言っているセリフと、マックロケの群れと表現されている所とがありました😊
それでなのかな🤔
だとしてもススワタリって実際に呼んでる人に出会った事ないんですが、そこまで考えないんですかね💦
うちはまだ本物の物語みたことないので、早く観せてあげたいです✨- 1月28日
しーまま
うちもそろそろDVD観せてあげたいんですが、観る設備が車にしかなくて😭
観せ始めたらうちもそうなりそうです😅
観ながら勝手に覚えてるならそれでいいですよね✨