※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
子育て・グッズ

娘には「まっくろくろすけ」で教えたいが、正式名称は「ススワタリ」。皆さんはどちらで覚えていますか?お子さんはどうでしょうか?

最近娘がとなりのトトロが大好きで、パパが本を見せて色々教えてあげてくれています💡
それで、まっくろくろすけの事をススワタリと教えているんですが、私はそれが正式名称でも娘にはまっくろくろすけと教えてほしいなと思うんですが、皆さんはどう思いますか?
そもそも私自身ススワタリって聞いて、そういえばそんなんだったなってレベルでしか覚えてなかったです😅
まっくろくろすけのイメージが強すぎて💦

皆さんはどっちで覚えてますか?
皆さんのお子さんはどうですか?

コメント

ママ

うちはDVD見て勝手にいろいろと覚えてますがススワタリとも言うしまっくろくろすけとも言いますよ🤣
ほぼ全てのセリフを記憶してます🤣

作品内でさつきちゃんがめいちゃんのことめいって呼び捨てするので娘もめいって言ってたりして笑っちゃいます🤣

• しーまま

しーまま

コメントありがとうございます!
    うちもそろそろDVD観せてあげたいんですが、観る設備が車にしかなくて😭
    観せ始めたらうちもそうなりそうです😅
    観ながら勝手に覚えてるならそれでいいですよね✨

• 1月28日
こりす

まっくろくろすけですね!
娘はくろすけ!って呼んでます😊

千と千尋ではススワタリと言ってますよね✨

• しーまま

しーまま

くろすけ可愛いですね💞
    うちも長いとうまく発音できないので、そうなりそうです😁

たしかに千と千尋ではススワタリですね✨

• 1月28日
ままり

ご主人面白いですね🤣
私もまっくろくろすけ派です🙋‍♀️
お友達にススワタリって言っても通じないと思うのでまっくろくろすけって教えると思います😂

• しーまま

しーまま

そうですよね⁉︎
    何で?って本気で聞かれたので、ガチで?ってなりました😂

• 1月28日

ススワタリ…(笑)すいません、笑っちゃいました(笑)

うちは まっくろくろすけです。

• しーまま

しーまま

それくらいの反応してもらえた方が、自分が普通だと思えたので良かったです😂👍

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

トトロでは、かんたのおばあちゃんが、ススワタリって教えてくれてますよね😊
本見てるなら、そのセリフが載ってたのかも?
ウチの子もトトロ好きでセリフ覚えるくらい見てた時期がありました😂

• しーまま

しーまま

コメントありがとうございます♪
    さっき本を見ていたら、ススワタリだとおばあちゃんが言っているセリフと、マックロケの群れと表現されている所とがありました😊
    それでなのかな🤔
    だとしてもススワタリって実際に呼んでる人に出会った事ないんですが、そこまで考えないんですかね💦

うちはまだ本物の物語みたことないので、早く観せてあげたいです✨

• 1月28日