※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せら
子育て・グッズ

ママ友との遊び約束がなくなり、連絡がない。自分から連絡しても迷惑では?気にしすぎ?地域近くて再び遊びたい。

一度だけ遊んだことのあるママ友と年末に遊ぶ約束をしていましたが、身内の危篤で地元へ帰ると連絡があり、その約束がなしになり、落ち着いたらまた連絡するといわれましたが、一向に連絡がきません😓単純に忘れられたのか?とおもいますが、最後に連絡まってる!といったのにこちらから連絡したらうざいとおもわれるでしょうか?考えすぎですかね😂せっかく地域が近いかたと知り合えたので、またあそびたいとおもったのですが、、

コメント

ヤンヤンムームーママ

連絡してもいいのでは?
ママ友ということは相手もお子さんいるのですよね😳忙しくて忘れてるのだと思います。
わたしも同じことしたことあります。悪気なく、子育て忙しくて忘れてました😰😰

• せら

せら

そうです!
    相手も同じ歳のお子さんがいるのですが、忘れてるのかな😂なんか少し悲しいですよね💦
    連絡してもうざいとおもわれないかなとか被害妄想が😂笑

• 1月28日
まぬーる

んー、、、
お亡くなりになったのであれば、49日はひとまず喪に服しているので、私は連絡したことないです!

どのくらいの近さの身内かによって、49日以上遊ぶ気になれなかったり…はしますよね。

忙しいんだと思いますよ😵💦忘れているわけではないと思います😵💦

• せら

せら

そうなんですね!
    49日は喪に服してるんですね💦教えていただきありがとうございます!
    旦那さんのおじいちゃんがなくなったみたいです💦
    きっと忙しいんでしょうね
    連絡きたのが12月中旬くらいなのでまだ連絡しないほうがいいですかね😣

• 1月28日
  • まぬーる

まぬーる

そうだったんですね!旦那さん側であれば、わりと遠いほうだなーと感じます。そろそろ二月になるし、49日近い時期にお元気ですかと遊ぼうよじゃない連絡は、いいと思います❗

ちなみに、
    田舎の方の葬儀の仕方だと、亡くなったかたの家で弔うこともあったりするので、
    そういうところのお嫁さんに入ると、お手伝いなどでなかなか忙しいですね😅ただ、子供が小さいとそこまでお手伝いできないので、おそらくもう、家のほうには帰宅しているのかな?とは思います。
    その他の細かい手続きは、旦那さんのご両親や、相続されるかたが対応することなので、ママ友さんは帰ってこれます。

年を跨いでの喪中は、あけましておめでとうは言ってはいけないので、そこに気を付けつつ、

仲良くされていたので、お元気ですかーみたいな感じで、体調なども気遣い、近況報告も書いて、落ち着いたらまた遊びましょうねと、すぐすぐの約束を迫らない形でのメールは嬉しいと思いますよ☺

徐々に、人を亡くすことはやはり増えますね、自分のほうの見内だったり、夫側の見内だったり…。だけど、常識のある内容でメールしたりされたりして、約束を復活したことは私もありますから、急がせず、体調に考慮しながら会える日が来るといいと思いますよ😁

• 1月29日
  • せら

せら

詳しくありがとうございます!
    一度しか遊んでないので忘れられても仕方ないかなぁと思いつつ笑
    参考にさせていただきますね!

• 1月29日