※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おんぷ
子育て・グッズ

保育園が決まった後に離婚を考えています。子供の拒否反応があり、一緒に生活する自信がない状況です。同じような経験の方、保育園はどうしましたか?

離婚を考えています。
ですが、4月からの保育園が決まったばかりです。
とりあえず1年様子を見ようと思いましたが、どんどん拒否反応が出て、仕事から帰ってきて欲しくないとまで思うようになりました。
何かあるとすべてに対して腹が立ち(今までのことがあるから)このまま一緒に生活していく自信がありません。
離婚したいと思った理由ですが、ここのママリでも悩みを相談してきましたが、離婚しない理由がないなど、言われるようなことです。

私のように、保育園に決まってから離婚を考えた方、保育園は決まったところに通わせましたか?それとも違う保育園に行かれましたか?

コメント

麦ちょこ

こんにちは😌
ちなみに
お子さんの名字は
かわりますか??❁

• おんぷ

おんぷ

こんにちは😃
    変わります😭

• 1月28日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

保育園に書類を出した時と
    入園する時に名字が違う方
    (その間に離婚が成立した)
    もいらっしゃいますよ😌

園の先生に
    事情はやはり聞かれると
    おもいますが
    もちろん他言することも
    ないでしょうし
    変にも思いません!!

ただ保育園側は
    いまの名字で入園準備を
    進めていると思うので
    名字変更は早めに伝えたほうが
    いいかもしれません❁

あとは役所に事情を
    話してどうなるか
    確認すると詳しく
    おしえてくれると思います☺️

長くなりすみません💦

• 1月28日
  • おんぷ

おんぷ

おそらくすぐにはすぐ、離婚はできないと思うので、今年の終わり頃までにはっておもっています💦
    苗字は途中で変わることになりますね😭
    役所ですね!
    色々ありがとうございます!

• 1月28日
ポテトヘッド

とりあえず一度
役所の保育課?
に相談してはどうですか?
今提出してる労働証明書って
旦那の分も入ってるので
その場合シングルになっても
保育園に入れるのか
待機児童が多ければ
その分また入りにくくなると思いますし🤔

• おんぷ

おんぷ

お返事ありがとうございます。
    例えばまだ離婚しないまま、そこの保育園に行って、入ってからすぐ離婚した場合、保育園をでないといけないことがあるのでしょうか💦?

• 1月28日
ray

何があったのかはわかりませんが……毎日お疲れ様です。

私は子どもが保育園に入って1年経たないくらいで離婚しました。私は今の保育園がとても気に入っていたので、同じ保育園を今も通わせています😊

離婚することになった、と先生方にお話したときは驚かれましたが……理由を追求することもなく、ただ「大変でしたね、いつでも私たちを頼ってくださいね」と言ってくださる、とても素敵な先生がいらっしゃる保育園です。

名字が変わるなら保育園側や市役所の準備もありますので早めに言われた方がいいかと思われます💡

おんぷさん自身は働かれていますか?離婚したさい、仕事していないと保育園を出ないといけなかったり、労働時間によっては延長が使えなかったりなどあるかもしれないのでそこらへんも詳しく市役所で聞いた方がよいかと思います!

• おんぷ

おんぷ

お返事ありがとうございます!
    ちなみに実家はお近くですか?良い先生がいてよかったですね!
    私は正社員で働いています!職場から近い保育園です。
    職場がとても融通のきくところなので、助かります😭
    労働時間も一応フルの予定です!

• 1月28日
  • ray

ray

実家は車で30分くらいのところですよ。
    本当に素敵な先生ばかりでいつもお世話になっています😊
    それなら保育園を出ていくようにとか、延長無しとか言われることはないと思いますよ。私は時短で七時間勤務にしてもらっていますが延長保育使っているので!

• 1月28日
  • おんぷ

おんぷ

それならよいですね!
    私は実家は新幹線の距離なので😅
    でも地元に帰るとまた仕事は1からスタートでしかも給与が低いのでできればいまの職場で子供と2人でとおもっています。
    延長保育使ってどれくらいの時間にお迎えですか??

• 1月28日
  • ray

ray

私もその方がよいと思います。
    保育園によって何時まで延長しているか、延長料金羽いくらか、とか、違うのでそこは保育園に聞いてもらったらよいと思います💡
    参考までに、私のところは平日は朝の~8時までと夕方の18時~は延長料金かかかります。私はそれの18時を回らないよう17:40くらいにいつもお迎えにいっています。
    標準保育だと8:30~16:00だったと思います💡

• 1月29日
  • おんぷ

おんぷ

決まった保育園は18時30分〜延長料金がかかります。私の仕事は17時半までで、保育園から職場まで自転車で5分の距離なので全然間に合います!
    今の家も保育園のすぐそばなのですが、離婚したらまたどこか探さないといけませんが😅

• 1月29日
ととろ。

この春で入園して1年になりますが、この春に離婚することになりました( ¨̮ )

住まいやお仕事はどうされますか?それによって、今の保育園に行けない状況もありえます😢💦

• おんぷ

おんぷ

お返事ありがとうございます!
    まだ一緒に暮らしているのですか?
    それが問題なのですが、地元に帰るとまた1から仕事も探さないといけないのと、給料が安くなるので、今いる場所で仕事もそのまま続けた方がって思っています!

• 1月28日
  • ととろ。

ととろ。

今別居中です( ¨̮ )

そこが困りますよね😭
    私も同じ考えで、今いるところに残る事にしました(><)

とりあえず離婚が決まった時点で保育課に相談に行って(保育料とか変わると思うので)、保育園入る前に面談あると思うのでそこでセンセイに伝えるのが良いと思います!

• 1月29日