トイトレについて。あと4ヶ月で4歳になるというのに、トイトレ全く進ん…
トイトレについて。
あと4ヶ月で4歳になるというのに、トイトレ全く進んでません。
トイレ行こう?と声をかけても基本断られます。
たまに行ってくれますが座ってすぐ、出ない!降りる!と。
朝起きてオムツが濡れてないこともあり、今行けば出るじゃん!って思って誘いますが断られる。
出た感覚は分かるみたいで、おしっこでたー!オムツ替える!とか言ってくれます。
たまにオムツ限界突破で漏れた時、やっぱり気持ち悪いみたいで、変な歩き方したり。
オムツ代2人分になるし荷物も増えるし何よりオムツ替える台に収まりきらないのでパンツデビューさせたいんです。
どうしたらいいでしょうか。
保育園の子達もまだオムツがほとんどですが、たまにパンツの子も出てきてるっぽくて。
焦らなくていいと聞きますがやっぱり焦ります。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月)
ラティ
親の気持ちもよくわかりますが、
やはり本人の気持ちが1番大きいです🥺
断る以上は、トイレ=嫌な物になってしまわないよう一旦中止するか、時間を決めて誘導するか かなぁと思います🤔
(お互いのために)
もしくは、仰るように保育園で皆と進めてくか。
ちなみに我が家の子達も今の時期進んでおらず、保育園に入ってからやりました。1人は保育園内の同学年でラストになりました😂
はじめてのママリ🔰
うちの子もオムツ卒業遅くて、3歳半で取れました💦
幼稚園だったので、オムツ取れてない子の方が少なくて、先生に早く取れるようにお互い頑張りましょう!って言われました😅
お母さんも大変だけど、何回漏らしても良いから、今日からオムツやめてパンツにして下さい!って言われて、一日5枚は毎回漏らしたパンツ洗ってました😇でも2週間位で外れましたね😂
オムツはマメに変えない方が良いですよ!!快適にしちゃうとよりオムツ離れ出来なくなります😭
とにかく不快にさせるのがコツかと…😂
コメント