コメント

ママ
右背中少し叩いて響きませんか⁉️
私は激痛で受診したとこ水腎症になってました…

(´・∀・`)
どんな副作用があるんですか?
わたしは、エコーもしたけど、腫れたまんまで何もなくて、、、出産したら、腎臓も、元の大きさに戻っていました😹
ママ
右背中少し叩いて響きませんか⁉️
私は激痛で受診したとこ水腎症になってました…
(´・∀・`)
どんな副作用があるんですか?
わたしは、エコーもしたけど、腫れたまんまで何もなくて、、、出産したら、腎臓も、元の大きさに戻っていました😹
「妊娠初期」に関する質問
妊娠・出産人気の質問ランキング
(´・∀・`)
どんな検査でわかりましたか?産婦人科を受診されましたか?響いたりはないです。、
ママ
参加で腎臓エコーで見てくれましたよ🙌
(´・∀・`)
エコーで見たらわかるんですね!
ママ
わかります!その後泌尿器科に紹介状書かれて行きましたよー🙌
(´・∀・`)
どんな治療されましたか?赤ちゃんは大丈夫でしたか?
ママ
尿管ステントと言って腎臓と膀胱をつなぐ尿管に管を入れる手術しました…妊娠性水腎症と言って右側の腎臓に溜まる人が多いみたいですよ!
痛みが強くなかったり症状が軽い場合は痛み止め等で様子を見たりする場合もあるそうです。
赤ちゃんは大丈夫です✧︎
(´・∀・`)
その後、そのステントを抜く手術もするのですか?
ママ
出産後に抜く予定が入ってます🙌
(´・∀・`)
そおなんですね!
ありがとうございます!
尿検査では、わからないのですかねー?
なにか、初期症状などはありましたか?
ママ
尿検査では分からないみたいです。
私の場合は右脇腹〜右背中にかけての痛みでした。尿量が減ったり混濁したりも初期症状みたいですよ!
(´・∀・`)
次の検診で、伝えてみます!★エコーでみたら、わかるのですよね!?
実は、一人目のとき、同じく激痛で、腎臓が腫れまして、、、尿検査もエコーもなんにも問題なくて、、子宮の大きくなった圧迫により、腎臓が腫れているということでした。それが、本当にそうだったのか、尿結石だったのか。痛みは1日で治ったんです。そのいたみは、治療しないと治りませんでしたか?
ママ
私も今回そうでした。
お腹の大きさで尿管が圧迫されて腎臓が腫れたと…💦
私は痛みが出た日に産科に一泊して痛み止めの点滴をして翌日痛みは引いてたんですが…泌尿器科でも腎臓腫れてるしまだ8ヶ月手前だったのでステント入れた方がいいとの判断でした。腎臓の痛みは無いですが、ステントによる副作用がとてつもなくて今も悩んでます。
入れないとダメなら仕方ないですがこんなもん入れない方がいいと思ってます。
(´・∀・`)
すみません、下に書いてしまいました😢
(´・∀・`)
わたしも水腎症だったのでは!?と不安になります。でも、自然治癒とかあるのかなあ!?ないですよね!?
ママ
腫れても少しずつ尿が流れて大丈夫な人もいるらしいですよ…
痛みに耐えて経過見る人もいるとか?
産まれてしまえばやはり元の大きさに戻って改善されるって聞いてます。
副作用は、血尿、残尿感、排尿痛、ステントによる違和感などです。膀胱炎になる人も居るみたいで私は1度膀胱炎になってから治っていないのか…排尿痛と尿道口痛で動けなくなるほど痛いです。
尿漏れも激しくて…
(´・∀・`)
なるほど〜
じゃあ私もそれだったのかな!?😢痛みとしては、波があって、、痛い時間と痛くない時間と、陣痛みたいな感じでした😢尿は普通にでていたのですが。その後、1ヶ月検診で見てもらって、正常大に戻り、半年後、別の病院でエコーをしてもらいましたが、異常は見つかりませんでした。自然治癒したということでしょうか。。。???
とてもお辛いですね😢
それは、ステントを入れなくちゃだめなのでしょうか?と思ってしまいますね😢動けなくなるほど、、、尿をするとき、毎回ですか!?
ママ
腎臓腫れる=水腎症ですよ!
子宮の圧迫が無くなれば治癒するって聞いてます。
障害が無くなるので…
入れたくなかったですが私はもうホントに痛みが強くて何も出来なくなるほどだったのと腫れが酷かったのもあると思います😅
毎回ではないです。。。日によって痛みの時間も痛さも違うんですよね😭
(´・∀・`)
じゃあ私もそれだったのかな。こわい。びっくり!
産院では何も言われず、、、
じゃあわたしも産後、自然治癒したってこもですよね!?
少しは楽になりましたか!?
それとも副作用で、、きついですよね😢それは、お一人目の時はならず、、だったのですね😢
ママ
妊娠でなった人は皆産んだ後治るって言ってました!
ステント入れたので背中の痛みはもうないです。
1人目の時は何もなく元気いっぱいでしたー
(´・∀・`)
なるほとー
色々あって怖いですね。
2人目もならないかが、今不安です。。。