コメント
so.a.shumqmq𓂃 𓈒𓏸
無事、3人とも同じ保育園に入園
決まりました😭🙌🏻
絶対無理だと思っていたので
今でも信じられないです、、、
さくらママ
保育園決まりました😭
一歳なってからだと絶対入れないと思って0歳入園です🥺
第一希望に決まりました。
誰でも希望する園に入れるようにして欲しいですね😭
-
ツチノコ
おめでとうございます。
やっぱり、0歳児での入所でないと、希望園は難しいんですね。- 1月29日
-
さくらママ
ありがとうございます。
こんなに激戦区じゃなかったら育休続けておきたかったです😭
私も共働き+育休明けの加点しかなかったので、西北エリアに比べるとまだ入りやすいエリアだったのかもしれませんね。
日本の子育て支援の仕方に問題ありですね。海外を見習って欲しいです😭- 1月29日
-
ツチノコ
ほんと、もう少し長く育休とれるといいのにって思いますよね。。
ちなみに、どのエリアですか?- 1月31日
-
さくらママ
甲子園エリアです(o^^o)❤️
- 1月31日
みーまま
わたしは夫婦フルタイム+受かれば育休復帰で、全て落ちました😭😭😭
小規模は書いてなかったのですが、二次も数カ所しか空きはなく認可は入れる気がしません💦
12月に市役所で希望した保育園の順位を聞きましたが、今日も同じこと聞いたら4月入所一次選考での順位が6番くらい落ちてました😭
なので小規模も希望は低いと思い認可外も考えてます。それもダメなら認可外入れた後3歳で幼稚園利用も考えています💦
-
ツチノコ
フルタイムでも厳しいってどーなってるんだって感じですよね。。
やつぱり、預かり保育のある幼稚園も考えますよねー。。。
けど、幼稚園こそプレ優先とかありそうでそれも入れる気があまりしませんよね。- 1月29日
マカロン
こんばんは!
現在1歳児枠で小規模に通ってます。小規模通ってると加点がつくから、どこかには入れる、、、と聞いていましたが、そうでもないのですね💦私が住んでるエリアは西北で、芦原保育園も積極的に受け入れてないようなのですごく不安になってきました。。。
こうのとりさん、転園うまくいくことを願ってます😭
-
ツチノコ
早生まれですか?
今年2歳児さんなら一緒ですね!
そーなんですよー、卒園児の加点がつくから入れるとは聞いてましたが、、早く安心したくて転園希望するもダメでした。。。
西北エリアも激戦ですよねー。。- 1月29日
-
マカロン
早生まれで2月で2歳になります😊私も3歳の加点がつくとはいえ怖かったので本当ならこの4月からで転園出したかったのですが、2人目が里帰りで4月に生まれるので慣らし保育ができないので断念しました泣
なので、来年は3歳児枠と0歳児枠で参戦しないといけないのですが、ため息しか出ません💦- 1月30日
-
ツチノコ
二人目お子さんと一緒なら、兄弟同時入園だと入りやすい気がします。。。
お互い、来年度うまくいくといいですよね。- 1月31日
はじめてのママリ🐱
0歳児入園で、第二希望の小規模に決まりました🧸
私もお友達も希望する認可保育園と小規模保育園を書きましたが二人とも小規模になりました。0歳児は、入りやすいのは確かですが第一子より第二子の方が認可保育園に入れる可能性は高いのかなと感じました。
小規模は、3歳からが不安ですよね💦
通われてる園にもよるみたい
ですが、系列園があればその
中で優先で入れるみたいです。(実際に通われてる方の話
では)
それでも、やはり不安なので幼稚園も視野に入れてます🍀
-
ツチノコ
小規模に決まったんですねー。
小規模も手厚くてありがたいですが、どの小規模園も同じ系列の幼稚園とか保育園に優先的に入れるようにしてもらえたらいいのになって。。
不安ですよねー、幼稚園もわたしも考えてますがこれまた激戦ですよね。。。- 1月31日
-
はじめてのママリ🐱
そーですよね、小規模の子が平等に不安なく系列等に優先で入れたらいいですね。
幼稚園考えてるの同じですね〜。やはり、激戦ですか。
プレの情報も早めに集めといたほうがいいですよね💦- 1月31日
-
ツチノコ
ほんとです。
小規模卒園児の受け皿を確保して欲しいですよね。。
幼稚園も抽選が多いみたいで入れる気がしないです。。。- 2月6日
まー母
夫婦フルタイム、育休復帰です。
1歳児で小規模に受かりました。
第5希望でした。
こうのとりさんと同じく、1年後には転園希望するつもりですが、厳しいんですね😰
卒園の加点も期待してるんですが…
幼稚園も視野に入れないと怖いですね😰
働きながらできるのかなぁ…😨
-
ツチノコ
第5希望なんですねー。
ほんと、早め早めに転園出しといた方がいいような気がします。。
卒園加点でも入れない場合とかほんと恐怖ですよね。。。- 1月31日
ひろppp
うちは神戸市なのでまだですが、小規模なので転園です。
幼稚園の枠のこども園も落ちてしまい、1月末の保育園の合否待ちです😥
落ちたら今娘が通っている所の認可外に行かせますが、私立の幼稚園並のお値段です。
折角の無償化なのに私の給料はほぼきえてなくなります😢
仕事してるのに落ちるとかおかしい世の中ですよね💦
-
ひろppp
今は認可保育園ですが、3歳以降は認可外なんです😢
補助出ても毎月、6万以上かかるし、入学金から教材やもろもろがヤバイです😭- 1月31日
ツチノコ
神戸市も激戦ですよねー。。
今は認可外なんですか?
認可外でも補助出るけど全然足りないですよね
べる
現在0歳児で小規模に通わせていて、無事に認可園への転園が決まりました!
手厚さやアットホームさなど今の小規模園が大好きなので寂しくもありますが、3歳の壁が怖すぎて早めの転園希望を出しました、、
小規模から幼稚園に行く子たちもいるとはいえ、認可園の3歳児の募集少なすぎですよね💦小規模作るならその先の受け皿も作ってほしいです。
-
ツチノコ
早めの対策しててすごいです!
うちの子は1歳半で小規模の保育園に入ったので、転園のタイミングが2歳時になってしまい。。、
小規模、ほんと手厚くていいですよね。
そのあとの受け皿が確保できてたら3歳まで小規模が、いいですよね。- 2月3日
Tumugi
4月から3歳児クラスで
今小規模なので
来月で卒園なのですが
次の保育園が1月に
保留通知がきました…
2月末の二次がダメだったら
企業主導型か認可外にいれて
認可保育園の空きを
待つ予定です。
-
ツチノコ
卒園加点もらえても利用保留だったんですかー??
怖すぎます。。。
2次は、どこか通えそうなところはあるんですか??- 2月3日
-
ツチノコ
ちなみに、保留だった園はどのエリアですか―?
- 2月3日
-
Tumugi
激戦区の西北~甲子園
エリアです😱- 2月3日
-
ツチノコ
西北あたりは激戦ですよね―。。。
なんとか、2次がうまく行くこと願ってます。- 2月6日
ツチノコ
おめでとうございます。3人も同じ保育園とは羨ましすぎます🎵