次女が長女に首をネクタイで絞められたが、次女が無事であることに安心し、長女の行動について疑問を感じている女性です。
長女が次女の首をネクタイで絞めました😓
どうしても許せない私は異常でしょうか?
本気ではないし、死がどういうものかわかってないのはわかります。私がちょっと後ろを向いているときに次女の『やめてー』という声が聞こえて振り返ったらパパのネクタイで首を絞めてました。。
首を絞めたら死んでしまう、もう会えなくなる、あなたもおまわりさんに捕まってママにもパパにも会えないとかなり強く言いました。
なぜ首を絞めたのか、聞いても理由なんてないのはわかるのですが、、何度か聞いています。ちょっと考えなさい!と次女のお世話をしていても全然反省の様子もなく普通に話しかけてきます。。
- ママリ(5歳7ヶ月, 8歳, 12歳)
コメント
そうこみママ
私的にはただネクタイを付けてあげようとしていただけなのかな…と思います💦
ネクタイの締め方が分かるとおっしゃっていますが、実際に付けたり、つけてあげたりした事はありますか?
上手く締めてあげられなかっただけなのかな…とも思います。
うちの子も妹にネクタイではないですが、紐を首に巻いていた事がありました。
その時は怒ってしまいましたが、よくよく話を聞くと可愛いからプレゼントみたいにしたかったと言ってました。
首を締めて殺そうとかそこまで5歳でも思ったりしないと思いますし、きっと怒られてだんまりしてしまったんでしょうね😅
退会ユーザー
うーん。5歳のお子さんならば、なぜそれをしたのか理由がないことはないと思います。
もしかしたら、寂しいとか、何か他に理由が必ずあってのことだと思います。
3歳がやってしまった!なら、こら!で済むことも、5歳となるとそれはママさんが許せない気持ちは当たり前です。
全然反省の様子もなく普通に話しかけてくるというのは、きっと構ってほしい寂しさがあるんじゃないかなと思います。
なので、優しく抱きしめられる余裕ができたら、抱きしめながらどうしてあんなことしたの?と聞いてみてはどうでしょうか。あくまで余裕ができてからでいいと思います😣🙏
-
ママリ
コメントありがとうございます。もとからあっけらかんとしていてのんびり自分の世界を持った子なので、深く考えてはいないような感じはするのです😰
でも心の奥底ではなかなか構ってもらえない寂しさがあるのかもしれないですね😓
私も気をつけていきたいと思います🙇- 1月28日
あやか
幼稚園教諭をしていました(^^)
すみません、5歳ですよね??
してもいい事、悪い事、何となくわかってくる時期だと思います。。もしかしたら、ネクタイをしてあげたかったのかな?
だから、悪いことをしたと思っていないから反省もしない。。というのも考えられます🤔
ネクタイで首を絞めたとわかったうえでしたのであれば、理由があると思います。寂しい、かまってほしい、見て欲しい、色んなことが考えられる思います。
ここで大事なのは、悪気はなくてと悪いことをしたということを必ず伝えてください!でなければ、繰り返す可能性もあります。
危険が伴うであろうことをする時はお母さんと一緒にしようね!など、お約束するのもありだと思います🤔
-
あやか
もし可能ならば、何故お巡りさんに言うほどいけないことなのかも伝えられそうですか?首が絞まって苦しくなると息ができないことや、小さい子は力で勝てないことなど。。
そして、なぜしてしまったのかも聞いてください!怒られたくないから、悪いことをしたことを分かったうえでしたから黙っている、きっと行動の理由があります。そして黙っている理由も!
話し合うことってとても大切です!
そこを飛ばして接し続けると「お母さんは私の気持ちなんて聞いてくれない。怒るばかりする。わかってくれない。」とマイナスになってしまう可能性があるので!
気をつけていても起きてしまうことはあると思います。。
なので、可能としてはそういうものを排除するのもひとつの手ですが、5歳という年齢を考えると排除ばかりも。。と悩む所ですよね🌀- 1月28日
-
あやか
なるほど。。。では気持ちを伝えることの大切さ、気持ちを言ってもいいことを言い続けましょうか!
お母さんが今何を考えてるかお姉ちゃんに分からないのと同じでお姉ちゃんが考えていることがお母さんは分からないから教えてほしい!とか、
怪我とかは目に見えるけど心は見えないよね?だから、お姉ちゃんの心が怪我しても分からないこともあるからお話して欲しい!とか、
お姉ちゃんのことも大好きだからお話しよう!とか!
大人でもそうですが、子どもはもっと起きていないことを予測して回避することは難しいことが多いです!なので、どんなに口で言っても伝わりにくいところがありますからね🌀
お姉ちゃんの事、ぎゅっと抱きしめてあげながら、大事だと伝えて上げてください♥- 1月28日
-
ママリ
コメントありがとうございます!ネクタイのしめかたは知ってるので明らかに締めるスタイルでした😨💦
今回のことは、ママがおまわりさんに言ったら殺人未遂で逮捕だからね、絶対しちゃいけないことだから!と強く言いました💦
寂しさがあるのかもしれませんね💦私が気を付けなくてはなりませんね😨😨- 1月28日
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇
もちろん、首を絞めたらとても苦しくて息が出来なくて死んでしまうこと、死んでしまったら二度と会えなくなること、そして人を殺してしまったら逮捕されて牢屋に入れられること、そうなったらママにもパパ会えなくなること、たくさん説明しました💦
長女はもとから押し黙る性格(気持ちをうまく表現できない)なので理由を聞きましたが教えてくれませんでした。本人が認識してる理由はなさそうに思いました…本人はわかってないけど寂しさからの行動というのももちろんあると思いますが。。
今はもうしないと約束して仲直りしました💦きちんと伝わっているといいのですが😨
私も気をつけます😖- 1月28日
退会ユーザー
私が小さい頃の話なんですが、私には4歳上の兄がいます。
私が赤ちゃんの時、母が見てない間に兄が私の顔に白いガーゼを被せてたそうです。死んだ人みたいな感じで。笑
当時私が0歳、兄が4歳だったので恐らく寂しさからやったんだろうと言ってました。
それと同じかんじですかね😅
-
ママリ
白いガーゼ!そんなことをしたりするのですね…!そういえば昨晩お風呂で突然『ママ、私のこと好き?怒るのに??』と聞いてきました💦寂しいのかもしれませんね😓気を付けなくては…
コメントありがとうございます💓- 1月28日
ママリ
ネクタイをつけるとは少し違ったので首に引っ掛けようとしたのは間違いないのですが、もちろん殺そうとかそんなことは思ってないですよね…!昨日はかなり白熱して怒りすぎてしまったなあと思いました💦(危ないことだったのでそれを認識してもらうためには良かったとは思いますが💦)
特に深い意味もなくやってみた→怒られてだんまり、って感じですね😅
今日はなぜか妹の頭のてっぺんの髪をひとたば持って指に絡ませてそのまま妹の回りを歌いながらぐるぐる回って巨大な毛玉を作っていました😅
特に深い意味はないんですよねwもちろん怒りましたが😅
子供って不思議です🥺