朝の登園拒否がある3歳児。母親は支度が大変で、旦那が送り出すとスムーズ。旦那には素直で、母親には反抗的な様子。なぜでしょうか?
満3歳児です。
朝の登園拒否が大変です。
朝のお着替えから行くまで
幼稚園きらい
先生きらい
バスきらい
先生こわい
バスこわい
と言い暴れまわり支度が大変です。
やっとの思いで着替えても嫌がって脱いでしまい、また一から着せ直す。の、繰り返しです。
担任の先生は園の、教室に入ってしまえば楽しく過ごしてるので嫌がっても登園させてくださいとのこと。
しかし、旦那が休みで旦那がお着替えや送り出しをする時はグズらないですんなり自分で着替えて素直に行きます。
旦那に、相談しても何が大変なの??着替えるけど?お前の言ってることがわからないと言われます。
基本私の言うことは聞かないで旦那の言うことは聞きます
なぜでしょうか??(´;ω;`)
- マイメロ (4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
まー
元幼稚園教諭、現保育士です。
私たちも、慣れ親しんだ自分の母親には多少のワガママ言えますけど、義母には言えないですよね💦子どももそれと同じです。お母さんだから、安心して反発するんです。
登園してしまえば楽しく過ごせます、という子どもの姿はあるあるですが、送り出す母親としては その姿が見られないので、不安ですよね😓
満3歳児で登園し始めて、どのくらい経つのでしょう?🤔ひとまず、心を鬼にして送り出すしかないです…。
いつか、「あれ?そういえば嫌がらないなぁ…。」という日がきます❣️
毎日お疲れ様です🙇♀️
きりん
うちもそうでした!
ママにはどんなわがまま言っても受け止めてくれるって子どもなりに分かってるんですよね😅
うちも、主人にお願いすると主人が選んだ服をすんなり着替えますが、私が選んだ服にはイチャモンつけて拒否るので、自分で選ばせてました😄
週末、私が仕事でいない間も大きなイヤイヤもなく主人はお手上げになることはなかったです。ただ、私が帰宅した途端にイヤイヤスイッチONになる瞬間を見て、『ママ…いつもお疲れ様😅💦』って言われたことあります。
たぶん、いつも私が愚痴ってるイヤイヤのお手上げ状態な部分を見て察したんだと思います😅それと同時に『同じ親なのに、まだ娘は自分には素を見せてくれない😫』って悔しがってましたよ!笑
たまには1日だけ、幼稚園お休みしてとことん甘えさせてあげる日を作ってあげるのもいいのかな?って思います。
お子さんが行きたいところにママと二人っきりで😄
その代わり、明日からまたちゃんと幼稚園行くって約束して!
-
マイメロ
コメントありがとうございます。お疲れ様なんて言ってくださるなんて、ご主人様優しくて羨ましいです。
我が家は旦那だと、素直に登園準備するので、私の言ってることが本当かあやしいとまで言われす( ;∀;)
担任の先生からは1度休ませてしまうと余計にそれが癖になってしまう可能性もあるので元気なら、無理無理でも登園させてくださいと言われています。
私もお休みしてゆっくり過ごすというのも考えてましたがどちらが良いのか悩むところです。- 1月28日
-
きりん
たしかにクセにはなるかもしれないです😅💦
でも、もしかしたららぷさんのお腹が大きくなってきて、『もうすぐお兄ちゃん』って言われることも多くなってきたりして、寂しいんだと思います。
自分だけのママじゃなくなることを。
なら、赤ちゃんが産まれてくるまでの間は、とことん一人っ子の時間を満喫させてあげるといいと思います😆
私は2人目妊娠中、切迫流産と切迫早産で4ヶ月くらい入院していたので、一人っ子の間にとことん甘えさせてあげることが出来ませんでした。
お休みさせなくても、朝少しだけ、子どもが満足するまでぎゅーっと抱きしめてあげてます!日によって時間はまちまちだけど、3~5分は全部の家事を止めてぎゅーtime作ってますよ😄
子どもの甘えを受け入れたら、お返しにママのお願い(登園準備)も聞いてもらってます😄
旦那さんに怪しいって疑われるなら、カメラとかで撮っておきたいですよね💦せめて録音だけでも。- 1月28日
たま
うちも次女は年中までそうでした。
大暴れでバス停まで
次女と履かない靴を担いで何回走ったことかー
うちも主人のときはそうなりません。
私に甘えてるんですよね
わかってます。
ママと離れたくない。そうなんです
うちも幼稚園ついてしまえば泣かないし楽しくすごしてるといわれてましたよ。、
根気よく愛情たっぷり普段もあげて
ママはちゃんと待ってると伝えてあげるでした。
-
マイメロ
コメントありがとうございます。
大変だったんですね(´;ω;`)
やはり、甘えなのでしょうか。
旦那にはお前のやり方が下手なだけじゃない?とかも言われますが、!( ;∀;)
待ってると伝えてみます!- 1月28日
JMK***S 活動中
長女は入園式当日に大変な状態だったので、翌日から本人に見える所に制服をかけておき、カワイイね❗って洗脳しました。笑
朝の準備、お着替えがすんなりなる様に、しばらくはブラウスとスカートを着せて寝かせました。
家を出る時は、お散歩に行くよ❗ってバス停まで連れて行ってました
娘も旦那がいる時、私の言う事は聞きません。😅
-
マイメロ
わたしも幼稚園の制服のまま寝かせる方法考えてました。
しかし結局朝ごはん食べたりで汚して着替えるはめになりそうかなぁ、、、とおもってしまったり、、、。
母の言うことも少しは聞いてほしいですよね(^^)- 1月28日
you
うちも満3歳で幼稚園へ行っています😊
うちの子は幼稚園大好きですが、朝の準備はダラダラして中々しません💦
それは主人がいても同じです😅
そんな時は、「じゃあ母さんと競争しよう!よーいドン❗️」「早くしないと母さん1番になっいゃうよ?」「〇〇君早い早い!凄いね〜!」で何とかなる時が多いです😊
我が子はお調子者なので😅
-
マイメロ
うちの子の場合、頑固で素直ではないので、競争しよう!とか褒めたり、お菓子や、物とかではなかなか乗ってくれ
ないんです(>_<)- 1月28日
マイメロ
通い初めて4ヶ月ほどです。
幼稚園入園前は本人もすごく行きたくて、楽しみにしていて行く気満々でした。
入園して2ヶ月くらいはルンルンで通っていたのですが、保育参観がありそれ以来、登園拒否で朝グズグズするようになり今はお着替えも一苦労の状態です。
頑張っておくりだします!!