コメント

のりぞ〜
まったくやりませんでした!
でも私の母は授乳前に必ず拭いていたそうです!

TamTum
してませんでした😅眠すぎて授乳終わったら寝ちゃってたといか授乳中に寝落ちしちゃってましたw気づけば次の授乳中時間になってたひw
-
☆初マタ☆
ご回答ありがとうございます!
眠いですよね!- 1月28日

退会ユーザー
してません!
出産した病院にも聞いたことあったんですが、母乳には殺菌効果もあり赤ちゃんの免疫力も上がるかは拭かなくてもいいとのことでした。
今は拭く指導している病院も少ないようですよ。
なので、あとは本人次第とのこと。
ただ拭きすぎると乳首が荒れるので保湿クリームしたほうがいいとのことです。
と聞くきっかけになったのはたまたま授乳するところを義母に見られた時に拭くように注意されたんです。
義母の時は病院にするよう指導があったとのことで、あと拭かないのは赤ちゃんがかわいそうだと不潔そうな顔で言われました😭
ちなみに乳首の保湿クリーム(ランシノー)も赤ちゃんが口にするのにそんなの塗ってかわいそうとドン引きされました😭
-
☆初マタ☆
確かに免疫力高まりそうですね☆
義母さんは厳しい方なんですね( ˊᵕˋ ;)- 1月28日

退会ユーザー
洗ってはいないですが、授乳後は乳首周りにヨダレがすごいので、子どものガーゼタオルで子どもの口ふくついでに乳首もふいてます☺️
-
☆初マタ☆
ついでにくらいの気持ちが良いですね☆- 1月28日

はじめてのママリ
最初の頃は拭いてましたが、そのうちめんどくさくなって拭かなくなりました🤣
-
☆初マタ☆
面倒臭いですよね(><)
それでも子供は育ちますね☆- 1月28日

みー
産後すぐの授乳で汗だくだから乳首拭かないと!と言うと助産師さんにお母さんの汗も含めて赤ちゃんの免疫高めてくれるからそのままでいいんですよと言われたので一回も拭いたことないです😊
友人に勧められて清浄綿用意してたのですが😱
-
☆初マタ☆
清浄綿というのがあるんですね!
でもそのあとクリーム塗ったりとか考えると面倒ですよね(><)
免疫力の為に、拭かなくても良さそうですね☆- 1月28日
☆初マタ☆
なにで拭いてたんですか?
のりぞ〜
洗浄綿で拭いていたそうです!
☆初マタ☆
聞いて下さったんですか!
ありがとうございます!