海外転勤後に産まれた子どもを連れて行くタイミングが知りたいです。二人目を妊活中で、不妊治療中です。
小さなお子さんを連れて海外転勤された方、またはそのような方を知ってらっしゃる方いらっしゃいますか?お子さんは何ヶ月(何歳)くらいでしたか?
今二人目妊活中ですが、主人が今年海外転勤の可能性があり、もし転勤になって、かつわたしが妊娠したら、産んでからあとから追いかける形になると思います。生後何ヶ月くらあから連れて行けるのか、わからず、、
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
(ひとり目産んでから生理不順で不妊外来にも通っているので妊娠できるとも限らないのですが•••)
- はじめてのママリ
コメント
みかん
アメリカに帯同中です❣️
アメリカに限ったことだと思いますが、こっちで出産される方がほとんどです😃
日本に帰って産んだ人は私の周りには今のところいないです✨
だいたい皆さんお母さんが数週間お手伝いに来てくれてます。
途上国だとまた違うと思いますが💦
退会ユーザー
中国と韓国にママ友が帯同しています😊
2人とも日本で産んで、生後2ヶ月くらいで向こうに行きました🙆♀️
-
はじめてのママリ
生後2ヶ月ですか!😮それはすごい、、🥺でも日本にいたらご主人と離れて暮らす期間が長くなってしまいますもんね。
- 1月29日
ぷらな
中東に帯同中です❗️
赴任時、息子は1歳3ヶ月でした。
こちらで検診・出産される方がほとんどです😃
帰国して出産された方は2〜10ヶ月で戻ってこられてました。
戻るタイミングはそれぞれ家庭の事情があると思うので何とも言えません…😅
赴任国の予防接種事情をお調べになって、お考えになるといいと思います💉
-
はじめてのママリ
そちらで検診、出産される方が多いのですね🥺!
ちょっと心細いような、心配なような、気がしますが、、みなさんすごいです!
予防接種、調べてみます🙇♀️ありがとうございます!- 1月29日
りんご
私の姉妹が、子どもが6ヶ月の時に海外へ行きました。旦那さんの転勤は出産前から分かっており、旦那さんの方が1ヶ月くらい早く海外へ行ったと思います。場所は北米です。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
6ヶ月ですか!6ヶ月だと予防接種もすすんでるのですこし安心ですね!わたしも赴任先がアメリカなので参考になります!- 1月29日
むーむー
ヨーロッパに帯同中です。
首が座ってから来たという方や、安定期に入ったらこっちへ来て、現地の病院で出産した方々もいます!
ちなみに、うちは1歳10ヶ月の時に来ました。
-
はじめてのママリ
そうなんですね!妊婦で新しい生活、かなり勇気いります、すごいです!!!
- 1月29日
はじめてのママリ
わたしもアメリカに行く予定です。
アメリカで産む方が多いのですね🥺わたしは英語自信がなく、日本で産んだ方が安心かなと思ってましたが、どうでしょう、、?
みかん
アメリカなんですね🇺🇸
住む場所にもよりますが、私が住んでいるエリアは日本人の駐在、永住が多いので日本語が話せる日系の先生や日本人慣れしてるアメリカ人の先生がいるみたいです。
あとは産婦人科に限らず会社の保険に病院の通訳サービスが入ってるところもあるのでそれを利用したりですかね😃
私はこちらで出産はしていませんが、子供の小児科と私の病院も日本語対応しているところに行ってます✨
現地の日本人の方達が親切にしてくれると思うのですぐに色々と情報も入ってくると思いますよ😊
はじめてのママリ
わたしの住む場所も、日本人が多いようなので、同じような環境だと思います。
お話を伺って、安心しました。わたしは産婦人科に関わらず、心配事があるとすぐ病院に行きたいタイプでして、アメリカで暮らすと病院はどうなるのか心配で色々調べていたところでした。
ありがとうございます!!!