※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‎‪𓍯 ‬
妊娠・出産

出産後、母乳が出にくい状況ですが、時間をかけて様子を見ると良いでしょう。経過を見ながら対策を考えましょう。

昨日出産しました👶🏻

今日授乳が何度かありましたが全然おっぱいが
出ません😭乳首をつねれば本当に少し出てきますが
全然出ない上に私の乳首が短いらしく補助の乳首
付けているので整形赤ちゃん吸えてる感じしなくて
心配です😭

産後もう少し経てば母乳出てくるんでしょうか😭

コメント

Anp

ご出産おめでとうございます&お疲れ様でした🥰🙌
まだ産んで日が浅いのでこれからですよ❤️
入院中に出たら優秀な方だと思います💮
あまり焦りすぎず助産師さんに刺激マッサージをお願いしたり出なくても頻回授乳を心がけてください✨
あとはご飯を沢山食べてできるだけ寝て水分をとっておいたらいいです

• ‎‪𓍯 ‬

‎‪𓍯 ‬

ありがとうございます😭
    一日目はそんなに出なくても大丈夫なんですね😭安心しました😭❤完母でいきたいと思ってるのでアドバイス参考にさせていただきます😭

コメントありがとうございます⸜🌷︎⸝‍

• 1月27日
  • Anp

Anp

今からおっぱいつくる機能がスイッチ入るのであと三日もすればおっぱいガチガチになって激痛!ってなります🤤
    自分でもマッサージ出来るのでシャワーの際にしたり今のうちに乳首のマッサージした方がいいですよ❤️
    今後直母になった時のために柔らかくしてると痛みも減りますしトラブルも少ないです!
    もしも退院しておっぱいに悩んだら産院のマッサージもいいですが桶谷式がオススメです🥰

• 1月27日
めも

おめでとうございます!

初産で最初からピューピュー出る人はいません😊
ただこれから出るかどうかも体質によるので、助産師さんによくマッサージしてもらってください。 

直接吸ってもらえなくても搾乳して飲ませたり保護器使ったり色々な方法があるので気長にやりましょう!
何ヶ月か経って軌道に乗る人がほとんどです✨

• ‎‪𓍯 ‬

‎‪𓍯 ‬

全然出なさすぎて大丈夫なのか不安だったので安心しました😭マッサージして貰おうと思います🥺
    気長に頑張ります😭❤

• 1月27日
ままり

初産ですか?私も乳首が短くて補助の乳首つけてもチョロチョロしかでず我が子も吸いにくそうでなかなか苦戦しました!
退院して2週間くらいから桶谷式に通って生後3ヶ月あたりから完母になりました💦
まだ昨日産んだばかりですし
母乳はそんなにすぐでないので自分を責めずに😆でなくても赤ちゃんに吸ってもらうと刺激になってでてくるようになるので諦めずこまめに吸わせてみてください♩

• ‎‪𓍯 ‬

‎‪𓍯 ‬

初産です👶🏻
    補助の乳首付けて赤ちゃんが吸ってくれても全然出てなくて他のママさん達はちゃんとあげれてるのにって悲しくなりました😭完母で頑張りたいので沢山吸わせてみようと思います!🍼

• 1月27日
あずき

3日前に出産しました!授乳の練習私もしてますが、同じく短いらしく、上手に吸って貰えないですが、何回か回数を重ねる毎に上手に吸って貰えるようになってきました😁母乳量はほんと少ないので、全然足りないからミルクを足してます☺️!

• ‎‪𓍯 ‬

‎‪𓍯 ‬

おめでとうございます✨お疲れ様でした👶🏻❤
    私も全然足りないので今日10mlミルク足してあげました😭産後1日目は上手に吸って貰えなくても大丈夫ですかね😱徐々に頑張っていこうと思います😭

• 1月27日
ゆーちゃん

ご出産おめでとうございます🎊
お疲れ様様でした!
赤ちゃんにたくさん吸ってもらうことが大切です😊
まだママもあげ方とかぎこちなかったり赤ちゃんも今まではへその緒から栄養もらってたけどそのの世界ではそうはいかないので赤ちゃんどうしてもぎこちなくなりうまく吸えないので二人とも練習です!
吸えば吸うほどママのおっぱいは刺激されるのででますし赤ちゃんも数回数が多ければ上手くなります😊

たくさん吸わせておっぱいマッサージするといいですよ😊

• ‎‪𓍯 ‬

‎‪𓍯 ‬

ありがとうございます😭❤
    赤ちゃんと2人で頑張って完母でいけるように頑張ります😭😭沢山吸ってもらいます✨🍼

• 1月28日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

頻回授乳大変ですけど、頑張ってください!
    全然ミルクにも頼っても大丈夫😊
    入院中は看護師さんにたくさん甘えてママ休める時休んでください!
    帰ったらずっと育児になるので今のうちに!

• 1月28日
  • ‎‪𓍯 ‬

‎‪𓍯 ‬

看護師さんに胸刺激してもらいましたがやっぱり全然出てないとの事で赤ちゃんに沢山吸わせる必要があるみたいで
    頑張ってますがまあ乳首が痛いですね😂😂夜間は看護師さんに預けて寝させて貰ってます🤧

頑張ります💪🏻✨ありがとうございます❤😭

• 1月28日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

そう赤ちゃんって独特な下使いで母乳出してるのでやっぱり赤ちゃんの刺激が必要ですね😊大人か哺乳瓶でミルク飲むの難しいですからね!

保湿クリーム塗ってサランラップするといいですよ!乳首切れたりとかするとき!

• 1月28日
  • ‎‪𓍯 ‬

‎‪𓍯 ‬

乳首痛いので参考にさせていただきます~😭🙏❤
    ご丁寧にありがとうございます❤

• 1月28日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

なってラップで包むだけでも楽です!

• 1月28日
  • ‎‪𓍯 ‬

‎‪𓍯 ‬

少し痛くても沢山赤ちゃんに吸わせてたらさっき冷たいと思って見たら下着びしょ濡れなくらい母乳出てました😭❤✨
    ピュアレーン 覚えておいて買おうと思います!❤

本当にありがとうございます🙇‍♀️💞🙏

• 1月28日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

おー大変だそれは!
    乳首がでも痛い時は浅く吸わせてる可能性が高いので奥までガボっと吸わせてあげてくださいね😊

本当出が良くなってくると赤ちゃんの、授乳時間ぞなないぞなない時にカチカチになる可能性があるので搾乳したり、少しでもおっぱい熱いと思ったら小さい保冷剤などで冷やすといいですよ!

• 1月28日
  • ‎‪𓍯 ‬

‎‪𓍯 ‬

私の吸わせ方下手っぴで奥まで吸わせてあげるのが難しくて慣れるまで少し大変です😭😭

だから病室の冷凍庫に小さい保冷剤入ってるんですね🥺✨❤なんでだろうってずっと思ってました😂
    もっともっと沢山出るようになるといいです🥺❤

ご丁寧にありがとうございます😭✨

• 1月28日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

私もそうでしたよ!
    でもだんだんママもうまくなるし赤ちゃんうまく吸い付いてくれるようになるので大丈夫ですよ😊

そのためもあると思いますしあとミルクみなさん作ったりしてると思うのでその時の冷やすようとかにも使うからですかね!

頑張ってください!
    寝れる時は寝てください!
    おやすみなさい⭐

• 1月28日