離婚後も父親との関係を保ちたいが、養育費が少ない。母子手当をもらうために父親との会う頻度を減らす必要があるか心配。母子手当はもらえるでしょうか?
母子手当について質問です。
離婚した後も旦那と子供は関わりを持ってほしいので、朝の保育園の送りはお願いするつもりです。
土日なども出来る限り一緒に遊んで欲しいなと考えています。
色々な事情があり、養育費がもらえるのは難しい状況です。
もらえたとしてもかなり少額になりそうです。
そうなると母子手当の支給はもらえるのでしょうか…?
正直、母子手当がないと生活はかなり苦しくなります。
母子手当をもらうために父親と会う頻度を減らすことになるのか心配です…。
- きーママ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
会うだけでしたらもらえますよ✨
rin
お住まいの自治体によります
厳しいところは、兄弟であっても男性の出入りがある時点で手当もらえなくなると聞いたことがあります。
生活費を貰わなければ、出入りしてもとやかく言われない街も。
ただ、受け取り開始後に、母子家庭で手当もらってるのに、男がいる!などと通報される可能性もありますので、手当の申請の時には、正直に、養育費はいくらくらいで、交流は、保育園の送迎と休日に会う予定ですなどと伝えたほうがいいですね
-
きーママ
こんなに変わるんですね💦
まずは細かく説明してみます!- 1月28日
なの
私の知り合いは、元旦那と子供を頻繁に会ってたりしたら
不正受給とみなされ母子手当停止になりました。
頻繁に元旦那に会っていたら
形だけの離婚とみなされた
みたいです。
-
きーママ
嫌いで離婚ではないので、形だけの離婚とみられそうです。。。
- 1月28日
-
なの
もし不正受給と判断されたら
受け取った母子手当も返金
しないといけないので
会う頻度が多ければ母子手当
を貰うのはおすすめしません😭💦
いつ誰に通報されるかも
分からないし(><)- 1月28日
しのすけ
朝の保育園の送り、土日も一緒、児童扶養手当目的の偽装離婚だと思われるかなと思います。
関わりが深いのに養育費をもらわないとなると尚更です。
借金での離婚ですか?
-
きーママ
勘が鋭いですね😢
旦那が隠れて何度か借金してきて、もう信用出来ない。そのタイミングで義両親の介護付き同居の話が出てきたので…。
裏切られてきたのに、仕事を辞めて同居して義両親の介護なんてもう出来ない。
と思い、話し合って離婚することになりました。
しかし、子育てに関してはかなり頑張ってくれているので引き離すのは苦しいなとも思っています…。- 1月28日
-
rin
借金でということなので、また再婚する可能性もあるかもしれないですね
そのときは手当を受け取り始めたら、同居もしくは生活費もらうようになったら手当受け取れなくなると分かった上で、手続きに臨んでもいいかと思いますよ- 1月28日
まるお。
自治体によっては、関わり方の基準で それまで受け取った分の手当を返還して!と言われる場合もあるので 担当の方によく聞いた方がいいと思います!
きーママ
頻度が高くてももらえるんですかね?💦