※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかこ
妊娠・出産

母子手帳発行時に免許証が必要か、旧住所の免許証でも大丈夫でしょうか?住所変更のみ行くか迷っています。

ご存知の方いたら教えて下さい。

母子手帳を来週までにもらって産婦人科に行かなくてはいけないのですが、
母子手帳発行してもらう時って免許証必要ですよね?
引っ越してからまだ免許証の住所変更をしていないのですが、旧住所の免許証でも母子手帳って発行してもらえるのでしょうか?

免許更新の時期と重なり、仕事でなかなか平日更新に行けず、とりあえず住所変更だけしに行くか迷っています💦

コメント

ちびじんべえ

住民票の移動が済んでいて、その証明が出来れば大丈夫だと思うのですが、自治体によって異なるかもしれないので、お住まいの行政に確認した方が無難だと思います。

地域によるんですかね??
うちは毎回免許証は必要なかったですよ!!

👧👦👼👼🤰

母子手帳交付では免許証必要ないですよ!

免許証ない人もいるのでなくても大丈夫ですよ。
自治体のホームページに必要なものが書いてあると思います☺️

ぽにょmama*不育症疑惑

免許証はいりませんでした!

はじめてのママリ

地域によって全然違うようなので電話で問い合わせてからいくといいと思います!

ままり

私の地域では本人確認ができるものが必要でした!
それとマイナンバーも必須でしたよ!
補助券も同時に発行されるので市内に住んでいることが確認できないと発行されないです💦

なのでお住まいの市町村のHPを確認するか問い合わせた方がいいと思います!

たろ

本人確認のためだと思うので、私の地区では免許証かマイナンバーかマイナンバーが記載してある住民票のどれかを持参って書いてありました!
地区によって違うみたいなので、確認した方がいいかもしれません💦

はじめてのママリ🔰

本人確認なので、保険証などでもいいですよ✨
なかったらないでも大丈夫です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバーも持っていきませんでした!笑

忘れました!って言ったら
    いいですよ✨って言われました😂

• 1月27日
ゆかこ

皆さんコメントありがとうございました😊
私の市では免許証、マイナンバー持参とあり、
保健所に確認したら、住所変更していない事をその場で伝えてもらえば大丈夫と言われました。
結局支所で母子手帳交付の時は何も確認されずでした💦