子育て・グッズ 岡山県総社市の保育園について、2次調整に関する電話連絡がありましたか? 岡山県総社市の保育園についてです。 1月も終わりになりましたが2次調整についてこども課から電話連絡が来た方いらっしゃいますか?😶 最終更新:2020年2月3日 お気に入り 5 保育園 岡山県 総社市 えび(3歳3ヶ月, 6歳, 8歳) コメント まよ 今日総社市役所に聞きに行きました! 2次調整は2月頭に通知が来るそうです😌😌 1月27日 えび お返事ありがとうございます🤗 ダメだった場合は2月上旬に通知を送ると言われてたのですが、内定した場合もくるのですか?😶 1月27日 まよ ダメだった場合は1月上旬にすでにハガキで通知が来ました😂 完璧な調節の結果は2月頭に通知すると言われたので内定した場合も2月中に通知が来ると思いますよ! 1月27日 えび 私も一次がダメで1月上旬にきました😂 お仲間ですね😂😂😂 内定した場合も2月頭に来るのですね! 2次調整の申し込みをしたとき、2次もダメだったら2月頭に通知、内定してたら2月中旬以降に説明会の案内があるとしか言われなかったので😂 やっぱりこども課の人、人によって言うことが違いますね💦 通知の前に2次で内定しそうな人には電話連絡があるってこども課の人に言われた人もいるそうで💦 こっちはこんなに切羽詰まってるのに😂すみません、愚痴です。笑 1月27日 まよ え!2次調整って申し込みいるんですか!?最初の4月入園の申請だけでいいのかと、、😭 わかります!わかります! めちゃくちゃ切羽詰ってるから市役所までわざわざ足を運んだのに通知しますから〜てサラリと言われて返されました😭😭 1月27日 えび 私、希望園限定にしてたので2次募集の案内が入ってなくて、こども課に電話したんです!😂 なので普通に2次募集の案内が届いた方のパターンがわからないんですが…💦 市役所本当に冷たいですよね😭 子育て王国とか子ども夢づくり課とか言ってるくせに全然親身になってくれないなぁと思います💦 1月27日 まよ 希望園限定にしてないんですけど案内来てないです😂今日行ったときはなにも言われなかったのに!明日また確認してみす😂 本当子育て王国名乗らないでほしいです🤫笑 待機児童も絶対ネットに乗ってる数よりいると思います😂 1月27日 えび え!そうなんですか!😲 私が聞いた話では、一次がダメだった通知と一緒に「施設利用調整について」という用紙が入ってたらしいのですが😵(私は希望園限定だったので入ってなかったです…😵) 念の為確認してみたほうがいいかもしれないですね! 何だか動揺させるようなことを言ってすみません😭💦 今回の4月入園の待機児童予定85人って聞きました💦 去年は11人だったようなのでおそろしいです😭 そして、絶対に実数はもっと多いと思います😭😭 1月27日 まよ 施設利用調節通知書?みたいなのが来ました!希望園には調整がつかない為って書いてました💦 どっちにしろ明日また確認ですね😂 今回の待機児童予定数、、、予想を遥かに上回りました😂情報が全然なかったのでありがとうございます!! ちなみにかるぴすさんのお子さんは何歳なんですか??🥺 1月27日 えび お手間とらせてしまってすみません💦 待機児童増えましたよね!😭 うちは3歳と1歳の同時入園です。 去年までは兄弟加点が1点あったのに、今年からなくなって本当に厳しいです😭💦💦 もっと激戦区の岡山市で二人同時入園を申し込んだ友達は、兄弟加点が1点つくので育休復帰の人よりも1点高くなり第一希望に内定したって言ってました😭 1月27日 まよ え!兄弟加点なくなったんですか!?😭来年度までまた入れそうにないので来年度は兄弟加点で!と思ってたのに😭😭💦 岡山や倉敷より入れない気がするのはわたしだけでしょうか、、、笑笑 1月27日 えび ひっそりとなくなったんです😭😭😭😭 兄弟加点なくて二人同時入園だと、本当にどこよりもハードだと思います💦 岡山市みたいに受け入れ見込みが事前に発表されていればまだ希望はありますが、それも総社市はないので😭💦 見学に行って受け入れ枠について聞いても「まだはっきり分からない」としか言われないし…💦💦 本当に賭けレベルで申し込んだら見事に玉砕しました💔 1月27日 まよ なぜ無くしたのか聞きたいですね😭 3歳児だと無認可でも無償化になるんじゃないんですか!? 私のところも夫婦満点で応募したので受からないはずがないと鷹を括って落ちたとき絶望しました🤣🤣💦 1月27日 えび 本当に理由が知りたいです😭 認可外でもおそらく無償だったと思いますが、認可外は検討しておらずそこらへん詳しく調べていないので分からないです😂 落選通知きたとき本当ショックでしたよね😭😭😭 満点でも入れないなんて絶望でしかない💔💔😂 2次調整の件、大丈夫でしたか?😶 1月28日 はじめてのママリ🔰 横入りごめんなさい😣 兄弟同時入園の加点は今年度もありませんでしたよ💦 今年度夫婦フルタイム+兄弟同時入園+育休明けで落ちて、点数は21点だと教えてもらいました💦 私もてっきり22点になると思っていたので驚きました。 誤解しやすかったから今回(来年度分)から表現を変えたのかなと思います…。 1月31日 えび そうだったんですね!😵💦 去年の要項の兄弟姉妹の欄に、「その他の場合1点」って記載されていたのでてっきり同時入園のことだと思いこんでました!💦 じゃあ逆にその他の場合って何なんだー😭😭😭😭 確かに分かりにくい表現ですね💦 教えてくださってありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️ 1月31日 はじめてのママリ🔰 間違えて下に回答してしまったので削除しました💦 兄弟のどちらかが認可や小規模に通っている+もう片方は認可外や託児所利用の場合(祖父母が見るなどはNG)に加点というお話でした。 その時点で市内の認可外も空きがなく、なかなか加点は厳しいなと感じました💦 1月31日 えび なるほど😂 確かにそういうパターンの方もおられますもんね💦 はじめてのママリさんは4月入園で申し込まれたんですか? 1月31日 はじめてのママリ🔰 はい。うちも3歳1歳の4月入園で申込みましたが落ちました😂 受け入れ枠がありそうな園を申請したのですが、なかなか難しいですね… 1月31日 えび 全く同じですね😂😂 やっぱり二人同時は難しいんですかね💦💦 2次募集にかけてますが、この感じだと2次も望み薄そうですね😭💔 1月31日 まよ 遅れました💦 先日市役所から電話で2次調節で小規模保育園を紹介して貰いました!結果は分かりませんが、市役所にかけあったからなのかな?と思います😂 ただ入れても2歳児までしか入れない園なので来年度も保育園探しをしないといけなさそうです😭 1月31日 MADN 横入りすいません😣 電話での紹介とはどう言ったことを言われますか??紹介があったらこちら側で手続きなどはなく園からの通知を待つといった流れですか?? 2月2日 えび 先ほどわが家にも電話がかかってきました! ○○園ならお子さん二人そろって入園できそうですがいかがですか?と尋ねられました。 ぜひお願いしますと返答したところ、 まだ確定ではないですが、それで調整させていただきますねとおっしゃっていました。 おそらく通知または入園説明会の案内を待つ形になると思います! 2月3日 まよ かるぴすさんと全く同じでした!! こちらの手続きはなく、調節させていただきますと言われたので現在は市からの通知を待ってる状態だと思います🤔 2月3日 MADN 電話かかってきてひとまず少しは安心できますね😌 そうなのですね!とりあえず説明会などの案内を待てばいいのですね! 不意に疑問に思ってしまって🤣 2月3日 MADN 手続きあったらしてない…なんて思ってました!市からの通知を気長に待ちます😞 2月3日 おすすめのママリまとめ 保育園・岡山県に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・熊本市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・大分市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
えび
お返事ありがとうございます🤗
ダメだった場合は2月上旬に通知を送ると言われてたのですが、内定した場合もくるのですか?😶
まよ
ダメだった場合は1月上旬にすでにハガキで通知が来ました😂
完璧な調節の結果は2月頭に通知すると言われたので内定した場合も2月中に通知が来ると思いますよ!
えび
私も一次がダメで1月上旬にきました😂
お仲間ですね😂😂😂
内定した場合も2月頭に来るのですね!
2次調整の申し込みをしたとき、2次もダメだったら2月頭に通知、内定してたら2月中旬以降に説明会の案内があるとしか言われなかったので😂
やっぱりこども課の人、人によって言うことが違いますね💦
通知の前に2次で内定しそうな人には電話連絡があるってこども課の人に言われた人もいるそうで💦
こっちはこんなに切羽詰まってるのに😂すみません、愚痴です。笑
まよ
え!2次調整って申し込みいるんですか!?最初の4月入園の申請だけでいいのかと、、😭
わかります!わかります!
めちゃくちゃ切羽詰ってるから市役所までわざわざ足を運んだのに通知しますから〜てサラリと言われて返されました😭😭
えび
私、希望園限定にしてたので2次募集の案内が入ってなくて、こども課に電話したんです!😂
なので普通に2次募集の案内が届いた方のパターンがわからないんですが…💦
市役所本当に冷たいですよね😭
子育て王国とか子ども夢づくり課とか言ってるくせに全然親身になってくれないなぁと思います💦
まよ
希望園限定にしてないんですけど案内来てないです😂今日行ったときはなにも言われなかったのに!明日また確認してみす😂
本当子育て王国名乗らないでほしいです🤫笑
待機児童も絶対ネットに乗ってる数よりいると思います😂
えび
え!そうなんですか!😲
私が聞いた話では、一次がダメだった通知と一緒に「施設利用調整について」という用紙が入ってたらしいのですが😵(私は希望園限定だったので入ってなかったです…😵)
念の為確認してみたほうがいいかもしれないですね!
何だか動揺させるようなことを言ってすみません😭💦
今回の4月入園の待機児童予定85人って聞きました💦
去年は11人だったようなのでおそろしいです😭
そして、絶対に実数はもっと多いと思います😭😭
まよ
施設利用調節通知書?みたいなのが来ました!希望園には調整がつかない為って書いてました💦
どっちにしろ明日また確認ですね😂
今回の待機児童予定数、、、予想を遥かに上回りました😂情報が全然なかったのでありがとうございます!!
ちなみにかるぴすさんのお子さんは何歳なんですか??🥺
えび
お手間とらせてしまってすみません💦
待機児童増えましたよね!😭
うちは3歳と1歳の同時入園です。
去年までは兄弟加点が1点あったのに、今年からなくなって本当に厳しいです😭💦💦
もっと激戦区の岡山市で二人同時入園を申し込んだ友達は、兄弟加点が1点つくので育休復帰の人よりも1点高くなり第一希望に内定したって言ってました😭
まよ
え!兄弟加点なくなったんですか!?😭来年度までまた入れそうにないので来年度は兄弟加点で!と思ってたのに😭😭💦
岡山や倉敷より入れない気がするのはわたしだけでしょうか、、、笑笑
えび
ひっそりとなくなったんです😭😭😭😭
兄弟加点なくて二人同時入園だと、本当にどこよりもハードだと思います💦
岡山市みたいに受け入れ見込みが事前に発表されていればまだ希望はありますが、それも総社市はないので😭💦
見学に行って受け入れ枠について聞いても「まだはっきり分からない」としか言われないし…💦💦
本当に賭けレベルで申し込んだら見事に玉砕しました💔
まよ
なぜ無くしたのか聞きたいですね😭
3歳児だと無認可でも無償化になるんじゃないんですか!?
私のところも夫婦満点で応募したので受からないはずがないと鷹を括って落ちたとき絶望しました🤣🤣💦
えび
本当に理由が知りたいです😭
認可外でもおそらく無償だったと思いますが、認可外は検討しておらずそこらへん詳しく調べていないので分からないです😂
落選通知きたとき本当ショックでしたよね😭😭😭
満点でも入れないなんて絶望でしかない💔💔😂
2次調整の件、大丈夫でしたか?😶
はじめてのママリ🔰
横入りごめんなさい😣
兄弟同時入園の加点は今年度もありませんでしたよ💦
今年度夫婦フルタイム+兄弟同時入園+育休明けで落ちて、点数は21点だと教えてもらいました💦
私もてっきり22点になると思っていたので驚きました。
誤解しやすかったから今回(来年度分)から表現を変えたのかなと思います…。
えび
そうだったんですね!😵💦
去年の要項の兄弟姉妹の欄に、「その他の場合1点」って記載されていたのでてっきり同時入園のことだと思いこんでました!💦
じゃあ逆にその他の場合って何なんだー😭😭😭😭
確かに分かりにくい表現ですね💦
教えてくださってありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
間違えて下に回答してしまったので削除しました💦
兄弟のどちらかが認可や小規模に通っている+もう片方は認可外や託児所利用の場合(祖父母が見るなどはNG)に加点というお話でした。
その時点で市内の認可外も空きがなく、なかなか加点は厳しいなと感じました💦
えび
なるほど😂
確かにそういうパターンの方もおられますもんね💦
はじめてのママリさんは4月入園で申し込まれたんですか?
はじめてのママリ🔰
はい。うちも3歳1歳の4月入園で申込みましたが落ちました😂
受け入れ枠がありそうな園を申請したのですが、なかなか難しいですね…
えび
全く同じですね😂😂
やっぱり二人同時は難しいんですかね💦💦
2次募集にかけてますが、この感じだと2次も望み薄そうですね😭💔
まよ
遅れました💦
先日市役所から電話で2次調節で小規模保育園を紹介して貰いました!結果は分かりませんが、市役所にかけあったからなのかな?と思います😂
ただ入れても2歳児までしか入れない園なので来年度も保育園探しをしないといけなさそうです😭
MADN
横入りすいません😣
電話での紹介とはどう言ったことを言われますか??紹介があったらこちら側で手続きなどはなく園からの通知を待つといった流れですか??
えび
先ほどわが家にも電話がかかってきました!
○○園ならお子さん二人そろって入園できそうですがいかがですか?と尋ねられました。
ぜひお願いしますと返答したところ、
まだ確定ではないですが、それで調整させていただきますねとおっしゃっていました。
おそらく通知または入園説明会の案内を待つ形になると思います!
まよ
かるぴすさんと全く同じでした!!
こちらの手続きはなく、調節させていただきますと言われたので現在は市からの通知を待ってる状態だと思います🤔
MADN
電話かかってきてひとまず少しは安心できますね😌
そうなのですね!とりあえず説明会などの案内を待てばいいのですね!
不意に疑問に思ってしまって🤣
MADN
手続きあったらしてない…なんて思ってました!市からの通知を気長に待ちます😞