お仕事 無期雇用契約社員から、正社員になられた方はいらっしゃいますか? 無期雇用契約社員から、正社員になられた方はいらっしゃいますか? 最終更新:2020年1月28日 お気に入り 正社員 ちょも(7歳) コメント あや 派遣会社に勤めているものです! 派遣で無期雇用なのですか? 直雇用で契約社員なのでしょうか? それによって状況が変わってくるかなと思います💦 1月27日 ちょも 派遣ではなく直接です💦 1月28日 あや 直接雇用の場合は派遣会社から正社員登用などの案内や斡旋を定期的にするわけではないので💦 余程仕事の内容が変わったり評価が上がらないと、雇用形態は変わらないのではないでしょうか? 正社員と無期契約社員で異なるのは給与以外に何かありますか? 福利厚生条件が同じだと、変わりにくい印象があります💦 うちの会社からの無期契約社員は、役職が上がるタイミングで正社員に切り替わる方が多いです😊 1月28日 ちょも そうなのですね👀そのようなケースがあるのですね!ありがとうございます! 仕事の内容は、同等のものもやっていて、正社員の方がやっていないものもやっています。 学校を運営する事務的な仕事が主な内容ですが、、 講師が足りず、たまたまその科目に通じていたので、頼まれて通常の仕事の他に講師もやっています。 もちろん家で授業準備や教材準備他もしています。 仕事内容については正社員と同等か、ちょっとプラスアルファな面もあるのでは?と思うところがありまして💦 あとは仕事の責任等は分かりません💦 もう少し様子を見てみようと思います💦 1月28日 あや そうなんですね! そこまでしっかりお仕事なさってるなら、切り替えの話もありそうですね😊 あとは社内的な問題になりますが、契約社員の人件費と正社員の人件費を分けて計上している場合があって、予算の都合上動かせないとか、正社員登用となると本社人事の権限になるので面接しないといけないとか、 ちょもさんご自身ではなく会社の都合で動かしづらい理由もあるかもしれないです! 無期雇用の場合でも形式上の更新確認みたいなのはあると思うので、タイミングみてお話ししてみてもいいと思いますよ🥰 1月28日
ちょも
派遣ではなく直接です💦
あや
直接雇用の場合は派遣会社から正社員登用などの案内や斡旋を定期的にするわけではないので💦
余程仕事の内容が変わったり評価が上がらないと、雇用形態は変わらないのではないでしょうか?
正社員と無期契約社員で異なるのは給与以外に何かありますか?
福利厚生条件が同じだと、変わりにくい印象があります💦
うちの会社からの無期契約社員は、役職が上がるタイミングで正社員に切り替わる方が多いです😊
ちょも
そうなのですね👀そのようなケースがあるのですね!ありがとうございます!
仕事の内容は、同等のものもやっていて、正社員の方がやっていないものもやっています。
学校を運営する事務的な仕事が主な内容ですが、、
講師が足りず、たまたまその科目に通じていたので、頼まれて通常の仕事の他に講師もやっています。
もちろん家で授業準備や教材準備他もしています。
仕事内容については正社員と同等か、ちょっとプラスアルファな面もあるのでは?と思うところがありまして💦
あとは仕事の責任等は分かりません💦
もう少し様子を見てみようと思います💦
あや
そうなんですね!
そこまでしっかりお仕事なさってるなら、切り替えの話もありそうですね😊
あとは社内的な問題になりますが、契約社員の人件費と正社員の人件費を分けて計上している場合があって、予算の都合上動かせないとか、正社員登用となると本社人事の権限になるので面接しないといけないとか、
ちょもさんご自身ではなく会社の都合で動かしづらい理由もあるかもしれないです!
無期雇用の場合でも形式上の更新確認みたいなのはあると思うので、タイミングみてお話ししてみてもいいと思いますよ🥰