※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
その他の疑問

保育士、又手先の器用な方…どうしたら綺麗に作れるでしょうか。線を引く…

保育士、又手先の器用な方…どうしたら綺麗に作れるでしょうか。
線を引くのも下手ですし、バランスが悪いです…

コメント

天使ママ◡̈*.。

全然上手くないですか!?保育士ではないですが上手すぎてコメントしちゃいました💦

• み

ありがとうございます💦
    家ならこれでいいのですか、わたし自身保育士でお渡しするものを作るとなるとこれではダメだよな…と思い練習中です😔

• 1月27日
  • 天使ママ◡̈*.。

天使ママ◡̈*.。

これ貰えたら喜びますよ〜♡

• 1月27日
  • み

励みになります💧ありがとうございます😊

• 1月27日
わらびもち

自分も保育士じゃないですが(笑)
めちゃくちゃ上手に出来てると思いますー😍✨✨
私なんて、絵すら描けなくて困ってるぐらいです😂😂

• み

わたしも絵は描けないです💧
    写しても雑で困ります😭

• 1月27日
あーか

黒い枠線はペンで書いてますか?
こういう黒線を使う場合は、ペンではなく、黒い画用紙を一回り大きく切って、画用紙で枠線を出します( ´ω` )/
ペンで書く場合は太さがバラバラになるとバランスが悪くなるので、太さが一定になるようにします。
目の位置や顔の位置のバランスが苦手なら、型紙を使って、見本通りの位置バランスにした方が良いと思います!!

• み

ペンです!
    なるほど。黒の画用紙の上にこれを貼ればいいんですね。

型紙でも色が濃いものは写せなくて困ってます…

• 1月27日
  • あーか

あーか

型紙使う時は、透かして使うのではなく、型どって作りますよ!
    あとは薄く下書きしてから描くとかですね!

• 1月27日
  • あーか

あーか

それか、いっその事黒枠要らないと思います!

• 1月27日
  • み

初歩的な質問で申し訳ないのですが、型どるとは…どういうことでしょうか。

塗り絵などをコピーしてそれを厚紙に貼り、切り取るということでしょうか?

なるべくコピーしないで作れるようになろうと練習中です…

• 1月27日
  • あーか

あーか

コピーして、それを紙に貼って切り取るか、本番の紙にやる前に1度型紙を作ってバランスを整えてから、それを使って作るやり方とあります!

コピーしないでやると言うのは園の方針ですか??
    子供に配るものほど丁寧さが求められるので、フリーハンドでは作らないです!

• 1月27日
ちゃむ

細かく分けると、時間はかかりますが、1パーツごとに切って型紙を作って進める方法もあります💦

あとは思ったんですが、黒線必要ですかね??
もし必要なら必要なところにだけ線をあとから書き入れるという感じでもいいのかなと思いました💦

• み

大量に子供達に作るときは細かにパーツ毎の方が良さそうですよね。

黒線がないとはっきりしなくて、、かかなくてもいいと思うのはどのような所でしょうか

• 1月28日
  • ちゃむ

ちゃむ

その方が確実ですし、大体が均等に完成します!

たとえば、ほんとに外回りの線ですね!
    ハッキリ黒にしなくても、その画用紙に近いマジックなどで、線を書き入れてもいいと思います(カツ丼マンなら蓋と顔の境目は黄緑などなど)

どうしても黒線をということならあーかさんのおっしゃるように、土台に黒画用紙を使って、境目をハッキリさせるよう顔のパーツを貼り付けてくと思います!

これはこの完成系単体で子どもにあげる感じですか??

• 1月28日
  • み

なるほど、黒じゃなく黄緑で線を描くということですね。

面倒くさがりが出てしまって…

いえ製作が下手なので練習に作っただけです💧

• 1月28日