※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぎあ
その他の疑問

質問というより愚痴に近いです。11/8に出産し 12月頭には旦那の社会保険…

質問というより愚痴に近いです。

11/8に出産し 12月頭には旦那の社会保険にいれる手続きに必要な住民票の原本等全て提出していて 今月始めにいつ頃出来るのか旦那の会社に連絡して聞いたところ2週間程でできると言われたので待ってたのですがもう3週間経ちます。

なので今日 協会けんぽの方に連絡したのですがまだ情報が届いていないと言われ もう一度旦那の会社に連絡した所 住民票のコピーで提出していたから通らなくて 原本が欲しいと言われた と言われました。
原本で提出したんですが と伝えると 今までコピーでよかったから会社でコピーして出して原本は旦那に返したと言われ 旦那に確認したら貰っていないとの事です。
もう一度原本を出して欲しいという事も旦那に伝えたと言われましたが 聞いたら知りませんでした。

今までコピーでよかったのにいきなり原本じゃなきゃとかそういうもんなんでしょうか?😖😖
かなり適当な対応に思えてすっごくむかつきます😭
電話に出た方も 届くと思ったんですけどねえ🤔みたいな感じに言うので 何故もっとはやく確認したり連絡くれないのか謎です!😭

コメント

ぽんきち

私の主人も協会けんぽですが住民票はコピーではなく原本でしか保険証の申請出来ないですよ😅💦

• まぎあ

まぎあ

そうなんですね!!😳
    原本しかダメなら原本渡してるからそのまま出してくれればいいのにわざわざコピーしてそれを出すとかややこしくされてて(´;ω;`)
    会社は返したと言ってるし旦那は貰ってないみたいなのでもう一度住民票取ってきます😭😭😭

• 1月28日