※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんは、たまに微笑む程度で特に笑わないこともあります。無表情が多いけれど、時々ニヤッとすることはあります。心配は不要です。

2ヶ月になったばかりの赤ちゃんってよく笑いますか?色んな情報を見ると、微笑みかけたら笑うとかいてあるので💧
うちのこはたまにニヤッとするくらいで、別に話しかけたり笑いかけたりしても特に笑いません。無表情が多いです。頻度は少ないですが特に意味もない時にニヤッとしたりはします。今日で2ヶ月です。

コメント

ひなの

そんなもんだとおもいますよ🙆‍♀️
だんだん笑うようになってきますよ〜!

ママリ

3ヶ月になってからよく笑うようになりました!
時期にニコニコ笑ってくれるようになりますよ😌
私も2ヶ月の時笑わないな〜って思ってました😂

つやひめ

1ヶ月半あたりから社会的微笑になりました。まだ共鳴動作にはなってませんが、笑うと笑い返してきたり舌鳴らすと笑います。

moiさんの娘さんはまだ生理的(新生児)微笑なのかも。でも、まだ全然焦ることではないです!
2ヶ月で笑い返すほうが珍しいかもです

ほーちゃんママ

うちは1ヵ月半から笑ってましたしあーうーなどお話もしてましたがあまり気にしなくていいと思います
これからいっぱい笑ってくれますよ!

ツー

うちの娘があやして笑うようになったのは4ヶ月くらいからです😊

8ヶ月に今日なりましたが、よく笑うしハイハイもつたい歩きも出来るようになって、バイバイやパチパチも出来るようになって発達は早めなので、2ヶ月で社会的微笑がなくても気にしないで大丈夫ですよ✨