※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

早産で生まれた赤くて小さな息子が、自分と家族に似ていない不安を感じています。上の子と比べてしまい、最悪な母親だと感じています。同じ経験をした方いますか?

批判などはやめてください😢

息子が早産で産まれて、もう少しで3週間経とうとしてます。

体が赤く、小さくて怖くて、あまり家族に似ている感じがしなくて、、なぜか不安です。
体が赤いのは治るんでしょうか😭

上の子は可愛くて仕方ないんですが、
上の子に比べるとそうは思えてない自分がいて
最悪な母親だなと不安になります。。

まだ産まれたばかりだからなんでしょうか?
同じ気持ちになった方いますか?

コメント

泣くことが多かった0歳の頃に比べて、1歳過ぎっていろいろと可愛く見える時期だと思います☺️

うちも上の子と下の子はそんなに似てないですよ!私自身も妹や弟と昔は似てると言われたことなかったです。父や母とその兄弟も、さすが兄弟!と思うほど似てません。なので、似てないのは気にしなくていいと思います。

息子さんは何週で生まれたんですか?もう一緒にお家で暮らしてますか?

• ままり

ままり

誰にも似てない感じがして💦
    ありがとうございます😊

たしかに、一歳過ぎると昔より可愛く思えてきました😊

息子は、34週2日で、産まれて、もう退院してきて、アパートでほぼワンオペでみてます👶

• 1月27日
A☻໌C mama

私も通常より1週間早く生まれた早産児である次女のとき、似たような状況でした。2090gしかなく生理的減少で1900g台まで落ちましたし、通常より小さく肉付きもない為お腹が出てますし、可愛い子どもであるはずなのに上の子への愛しさと比べてしまう自分が嫌で自己嫌悪しまくりでした💧
産んでから2ヶ月近く経って笑ってくれるようになり、また体重も曲線内に入ってきて赤ちゃんらしくなってきてようやく心から可愛いと思えるようになりました😉早産児だと不安はとても大きいと思いますし、また上の子とも過ごしてきた時間が違うので、責任感のほうが勝ってしまっているのではないでしょうか?私は振り返るとそうだったのかなと思います🤔時間が解決してくれると思いますよ✨

• ままり

ままり

そうなんですよ💦
    表現悪いですが、お腹だけ出てて足がすごい細くてカエルみたいで😭

ありがとうございます😣✨
    時間がたつのを待ちたいと思います😊

• 1月27日
はじめてのママリん

早産から、3週間…きっと心配や不安な想いからそう感じるだけなのだと思いますよ!(*^^*)
出産、本当にお疲れ様でした✨私はいつくるかと、今ソワソワの真っ只中です😂
生まれたばかりですし、お顔はどんどん変わりますよね💡早く生まれて小さい分、成長した時の喜びはとっても大きいと思います!✨

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    出産頑張ってくださいね✨

小さくて赤くて、
    娘の時と全然違うんで不安になってるのかもしれないですよね😣
    早く大きくなってほしいです💦

• 1月27日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

違っているという事は、確かに不安にもなりますが、違う事で新しい発見や楽しみな面がこれからどんどん出てくるのだと思いますよ✨
    息子さんが未知なる可能性をたっぷり秘めている証です(*^^*)

• 1月27日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊✨
    前向きに、頑張りたいと思います😊

• 1月27日
りにゃ

長女を3ヶ月早く早産しました👶🏻
どのくらい早く産まれたかにもよると思いますが、最初は我が子も凄く小さくてガリガリで肌の色も肌色とは言えない新生児の姿とはかけ離れていました。ですが、成長していくうちに赤ちゃんらしい姿になってきてとても可愛かったですよ☺💓
まだ本来ならお腹の中で成長する時期
ですので、これから家族に似てくると思います🙆🏻‍♀️

• ままり

ままり

私は34週2日なんで1ヶ月以上早く産まれきた感じです💦

そうですよね、本来ならまだお腹の中ですもんね、
    成長楽しみにしたいと思います😢

• 1月27日

息子も早産で32wで生まれましたが大きくなるにつれて体はちゃんと肌色になりますよ😊
顔も初めはどっちにも似てなさそうだったのに日にちが経つにつれて旦那の家系の顔に似てたりうちの家系だったり、、でしたがちゃんと身内の誰かには似てました😊
生まれて1ヶ月だったくらいの時は本当どっち似てるんだろ?って思ってました😂
でもちゃんもmemeさんの血も旦那さんの血も流れてるので大丈夫ですよ☺️
兄弟でも似てない人は本当に似てないですし!
旦那と義姉も本当に姉弟なの?ってくらい似てないです😂
似てないけど義両親の顔見れば父親似、母親似なんだな〜って思います😊

• ままり

ままり

うちも、32週で産まれました👶
    ありがとうございます✨
    お話し聞けて少し安心しました😊💓

• 1月27日
もえ

我が子は早産ではなかったのですが、少し早く生まれてきました😊小さくて小さくてすぐ壊れてしまう気がして少し怖かったのを覚えています😊

生まれてすぐの皮膚が赤黒い我が子をじーと見る旦那に、実父が「なんで赤ちゃんっていうか知ってる?皮膚が赤いからだよ!」とかなんとか言ってました😊
そして、赤い子ほど色白なんだとか😅本当か嘘かわかりませんが、我が子は段々と色白になってきてます🤔3ヶ月くらいの時は「日焼けしたのかなー?」とよく言われてました笑
大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ままり

ままり

小さいと怖いですよね😣💦
    どれくらいから、色白くなりましたか??

• 1月27日
  • もえ

もえ

写真で見ると7ヶ月頃から徐々に白くなって9ヶ月頃には変わってました😊
    顔も皮膚の色味も変わるなんてビックリです😊

• 1月27日
  • ままり

ままり

そうなんですね😊✨✨
    うちも早く白くなってほしいです😣

• 1月27日
春隊長

小さく産んで大きく育てです😃
私は救急車で産んでへその緒が首にからまっていて危なかったんですが、赤紫色になっていました😵でも段々と色は収まってきました😃この子がお腹の中にいたのかぁと思って可愛いしかなかったです✨ちゃんと爪あるんだぁとビックリしました(笑)
家族ですから似てきますよ😁二人育児無理せず頑張ってくださいね🎵

• ままり

ままり

ありがとうございます😊 
    ゆっくり前向きに頑張りたいと思います✨✨

• 1月27日