※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

赤ちゃんの湿疹や乾燥肌がある場合、食物アレルギーに注意が必要ですか?離乳食を始めるタイミングについて教えてください。

離乳食を開始するにあたって、乾燥肌や湿疹がある赤ちゃんは食物アレルギーがでやすいのですか?
湿疹があっても食物アレルギーはなかったよって方教えてください😭
そろそろ離乳食始めようかと思っているのですが今乾燥からか背中に湿疹が出ているのでもう少し遅らした方がいいのかなと思ってるのですが‥

コメント

*haru

乾燥肌とかは
関係ないような気がします💦
うちの子2人とも
乾燥肌ですし肌が弱いので
よく湿疹が出ますか
食物アレルギーは全くありません☺️

かなママ

小児科の先生が、湿疹出てたり肌荒れしてる時は離乳食スタートさせないでと言っていました。

うちの子はかなり乾燥肌ですが、湿疹はなくなったので6カ月から離乳食スタートさせました😊

焦らなくていいと思いますよ。

あ。

2番目が乳児湿疹もちょっと酷くてその後も湿疹出たりと繰り返してたので、通ってる小児科の先生が離乳食始める前にアレルギー検査しようってゆわれたので、検査してから問題なかったので始めました🤓

基本的に何もアレルギーはないんですが、体調とかでたまに酷い蕁麻疹が今でも出たりします😭

はす

うちも生後1ヶ月くらいから未だにずっと湿疹などを繰り返し薬を塗ってますが今のところ食物アレルギーはありませんでした💦
小麦、乳、卵、大豆なども大丈夫でしたよ🙆‍♀️

ぴぃ🐥

下の子が軽いアレルギーあるのですが、先生は肌からもアレルゲンが入ってくるから保湿はした方がいいと仰ってます🙌万が一アレルギー出た時にアレルギーの反応なのか湿疹なのか分からないと思うので、湿疹が治ってからでも良いと思いますよ🙂