※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるん
その他の疑問

クループ症候群にしょっちゅうなるお子さんをお持ちの方いらっしゃいま…

クループ症候群にしょっちゅうなるお子さんをお持ちの方いらっしゃいませんか?
今、息子が過去3度目のクループ発症中です😞
先週木曜日あたりからクループっぽい咳が出始め、土曜日にかかりつけじゃない病院に行きました。(かかりつけの病院は休みでした)
過去にデカドロンがすごく効いたので、今回もそれを処方してもらいたかったのですが、ステロイドだから飲まない方がいいと言われ、普通の風邪薬(?)を処方されました。
それからあまり良くならず、先程お昼寝してる間に、息できないくらい咳き込んで、辛そうでした😣
違う病院に今日行くべきか、すごく迷います💦でも土曜日からの月曜日なので、もう少し今の薬を飲み続けた方がいいのか...
正直、今の時期にむやみに病院いくのは怖いです。ノロとか胃腸炎とかもらってきそうで😣
みなさんならどうされますか?
クループ症候群になった事ある方、あの独特な咳は何日間くらい続きましたか?昼間は出ますか?

アドバイスお願いします!

コメント

るみ

良くなってないなら、かかりつけ(前回クループの治療をしてもらった病院)に行きます。
経過を話して、土曜日から飲んでいる薬を伝えます。おくすり手帳持参しましょう。

うちの長男は喘息持ちで、風邪をこじらせ何度かクループになったことがあります。咳つらそうですよね😢 2日間のみリンデロンシロップを飲むと良くなります。
ステロイドはむやみに使う薬ではありませんが、必要なときには使うべき薬です。ほんとにクループなら風邪薬では治りませんよ!
咳き込んで眠れないようなら、早めに受診を勧めます!

• るみ

るみ

病院いくなら子どもは抱っこ紐からおろさない、待合のオモチャ等は触らせない(接触感染予防)。帰宅後うがい手洗いを徹底します。
    クループの咳はリンデロン飲んだら翌日には軽減しますが、治療前のひどいときは昼夜問わずずっと出てました😭
    お大事にされて下さいね。

• 1月27日
  • るるるん

るるるん

ありがとうございます!
    そうですよね、貰った薬では全然良くなってないので、今日1日様子みて、変わらなければ明日の朝、かかりつけの病院に行こうと思います!(調べたらかかりつけの病院の外来は午前中のみでした😭)
    抱っこ紐から下ろさず、何にも触れさせないようにします!!
    アドバイスありがとうございました😣✨

• 1月27日