コメント
華
うちは生後5ヶ月の頃には布団でお昼寝勝手にしてました。ネントレ?っていうのかもしれないですが、ギックリ腰になりかけて、抱っこや母乳で寝かせるのを最初泣かれて大変でしたが辞めました。
眠たくなる音楽を赤ちゃんが眠たそうなときに聞かせて、そのうち決まった時間にお昼寝するようになりました✨
もう一歳ですが、やっておいて良かったです。お昼ね、随分と楽なので⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
しぃ
今4ヶ月の男の子を育てています!
うちの子も、夜はトントンで昼寝は抱っこで寝かしつけてましたが、お昼寝もベットで寝られるといいなと思い、4ヶ月になるくらいからトライし始めました😀
赤ちゃんの活動時間が1時間30分~2時間というのをどこかで見たのを参考に、朝起きてから2時間くらいたったら、薄暗くした室内に連れていきゆったり2人でイチャイチャしてからベットに寝かせて一緒にゴロゴロしながらトントンしてました!
最初は30分くらい泣いてしまってましたが、眠たいのは眠たいのか泣き方が代わっていき、ストンと寝てくれました😀
今も少しぐずることはありますが、直ぐに寝てくれます😊
朝寝、昼寝、夕寝までします!
ただ、途中授乳で5分でも寝てしまうと睡魔が遠のいてしまうのか眠れないので、その時はまた1時間くらいして、眠そうにしたらベットに連れていきます😀
ひよこ
上の子は勝手に寝ることはなかったので、膝に座らせてゆらゆらしてるうちに寝ていくことが多かったです😊
下の子は、お昼寝布団やハイローチェアに転がしておくといつも勝手に寝ていきます😅
かおり
うちもずーっと抱っこトントンじゃないと寝てくれなくて、しんどかったので抱っこひもで寝かしたり、、
でもいつの間にか逆に抱っこで寝なくなってきて、転がして寝たふりしてると勝手に寝てる事が多くなってました。
まだ3ヶ月なら難しいかな?と思いますが、、夜は1人でねてくれるだけすごいなと思いました!
あとはハイローチェアで少し揺らしてたら寝てくれることもありました!
Happy
下の子今6ヶ月が抱っこしてユラユラしたり縦揺れや歩かないと寝グズりしてたりでしたが、今寝グズり始まったら布団に寝かして頭をなでなでしてあげるとすんなり寝ます。下の子トントンで寝ないです(^-^;
ぽん
昼寝の時間を
12時半からに統一しました。
その時間になったら
寝室につれていき
おっぱい飲ませてベッドに
横にしたらすぐ寝てくれるようになりました(*^^*)
Mi....♡
生後2ヶ月ぐらいの時から
おしゃぶりをしてくれる
ようになりそれからお昼寝も
夜もおしゃぶりくわえさせて
隣にいれば寝てくれるよーに
なりました!上の子もそんな
感じでおしゃぶりフル活用
してます!!
華
あ、今は眠たくなる音楽はもう聞いていません。座って抱っこしてると寝てしまうので‥
やるなら早い方がいいと私は思います。可哀想という意見が中にはあるかもしれないですが、お昼寝、重たくなると抱っこでってかなりキツイです💦風邪ひいたとき、息子を夜中中抱っこしましたが、腰が折れるかと思いました(笑)