ミク
うちも褒めてのばしてます✨
主人も当たり前でしょって言いますが、
毎回、ママリ見てるとその当たり前ができない人が多いよー、ありがたい❤
といいと思います🎵
ママリ
ポイントとしては本人がやると言ったことは必ずやらす。
自分のペースではなく旦那のペースを理解する。待つ。
ガミガミぐちぐち言わない。
自分がやりやすい方法があるように旦那にもやりやすいやり方があることを自分が理解してよっぽどのことじゃない限りは直させたりせずにみまもるorどうしても気になるなら黙ってそーっと直す
褒められる為にしてるんじゃないなら必要以上に褒めずにただ、素直に「ありがとう助かった」だけでもいいと思います💕
しつけるけど、しつける前提にまず自分の心を鍛えることから始めた方がうまく行くとと思います💕
まーる
毎回ありがとうと言うのと、友達や家族の前で、よくやってくれて助かってるアピールします😂
皆が、え〜意外〜!とか言うとドヤ顔してます。笑
春隊長
しつけているかはわかりませんが、万が一わたしが倒れた時や風邪で寝込んだ時の代わりとしてご飯を作れるようにレパートリーを少しでも多くなるように教えてます😃1番は息子のご飯くらいは用意してほしいので。あとはワンちゃんもいるのでこれあげるとご飯食べるよとかです(笑)
退会ユーザー
共働きということもあり、旦那も家事育児して当たり前ということは言い続けてきました☺️
みー
褒めても変わらなかったので一緒に暮らしている意味がないと怒り続けたらだんだんやる癖がついてきてます😂
退会ユーザー
しつけてる…というより
愛してくれているから
色々とお手伝いしてくれます。
私が嫌なことは嫌と言っていて
私が嫌がることはしません💦
毎回ありがとう😊
助かるよ!という言葉は
かけていますよ❣️
お仕事も頑張ってくれて
ありがとうといつも言ってます。
パプリカ
私からは、あんまり本人に褒めたことはないです🤔
スタンス的には出来て当たり前でしょみたいなきつい嫁です😂よっぽど助かったときはありがとうと言っています😅
うちの親と電話で話してるときに、電話を代わって挨拶させたりするんですが、親がいつもこういうことしてくれてるって聞いてるよありがとうと旦那に言ってくれるので、その時はすごく嬉しそうにしてます。この前昇進したのですが、(内容的にはそこまで凄くもない)うちの親からお祝いが届き、誇らしそうでした。第三者に褒められたりすると違うみたいです😂
ぐるにゃー
しつけてるつもりはなく、普通に何でもしてくれてますが、旦那が俺は褒められて伸びるタイプだぞ!って言ってくるので、褒めます。
が、私が褒めても効果はなく、こんな話を母にしたら、いい旦那さんもらったね、そんなやってくれる旦那さんなかなかおらんよ!って言ってたよー!とか、友達に話したら、旦那さんほんと優しいよね!っていわれたよ!とか、第三者からの褒め言葉の方がやる気が出るらしいです🤣笑
先日は、娘の保育園の先生が、娘さんの靴はどんなにどろんこになってても翌日はピカピカで、パパが洗ってるって聞いて…ホントすごいですね!!といわれ、話したら旦那は少し汚れたら、洗わないわけにいかなくなった笑、といってやってます笑笑
ママリ
最近気づいたことなんですが、「第3者の前で褒める!」っていうのすごく大事な気がします。
自分の実家や夫の実家にいったとき、友人と話すときとかも「〇〇くん、お世話がすごく上手くて!おむつ変えとか完璧なんですよ!ほんといつも助けられてます〜」とか主人の前で言った方が俄然やる気出るんじゃないかと。
逆の立場で考えてみても主人が周りにそんな感じで言ってくれたら、「わかってるじゃん!」って私もやる気出るなと☺️
今まで冗談半分で「ふだん全然家事しないし、言わないとわからないんですよ〜」とかつい周りに言っちゃってましたが、それじゃ逆効果なんだなと気付きました。
男性ってプライドもあると思うので、冗談でもけなしたりするのは良くないなと😭
はじめてのママリ🔰
私の場合は、全くやらないよりマシと自分に言い聞かせて旦那に自由にさせることです。
基本的に放置します。
やってよやってよじゃいやになるし
やって褒めても次があるわけじゃなかったので結局わたしがどう言っても本人のやる気次第なので。
ちょっとでも自分からやってくれたらありがとう。すごく助かったと言います
それで終わりです。
口を出さないほうが動く回数が増えました
-
はじめてのママリ🔰
↑上の方と全く同じでした!
びっくり笑- 1月27日
いーいー
褒めたところで、俺ちゃんとしてる!と踏ん反り返るので私はしません。
キツく毎回、命令形でアレしてこれして!と上司みたいに指示し、して当然。出来て当然と言い続けてました。
今では何でもしますよ。
退会ユーザー
躾てる…という言葉を使っている間は無理だと思います💧
相手を見下しているので、その感情は相手にも伝わりますよ💧
私は先に、御主人との仲をより良い関係にする事の方が先だと思います。
妻への愛情故に家事や育児の大変を理解し、共有するのですから…
あまり愛されてない妻ならば、何度頼まれても男は動いてあげようとは思わないですよ💦
みきまま
旦那は2個上ですが、家事育児など手伝ってくれたら助かるー!
ありがとうー!!と褒めまくります🤣
気分良くなるのかあれこれしてくれてますよ☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
🌈
ボロくそ言いまくってましたが最近は出来ることが増えて褒めることも多くなりました😊
私が常にママリやってるのも知ってるのでまた俺の悪口書いてるの〜?とか聞かれますが
ううん。最近色々やってくれてるからうちはよくやりますよーって書いてるとか言って遠回しに周りに自慢できるパパだよって伝えてます( 笑 )
あとは感謝の気持ち伝えたり
さっすがパパー!とか頼りになるねぇ😏とか持ち上げてます( 笑 )
りせ
褒めるんではなく、ありがとう!って素直に感謝をしてはいかがでしょう??
ほめられるとバカにされたっこれくらい俺にも出来るに決まってるって思う男性多いみたいなので
ありがとう!
これもしてくれたら嬉しいな!
みたいな感じでお願いしてはどうですか( ˶˙ᵕ˙˶ )??
☺︎
たくさんのコメントありがとうございます😊💕
一度にかえしてすみません!!
ほんとに、いろんな方がいるんだなと感じ、おもしろいですね。。笑
みなさんの教えてくださったことを参考にしながら、
自分ができそうなことから、やっていこうとおもいます!
ありがとうございました😊
しほ
お願いする時は細かく指示してます
男の人は察してが難しいらしいので……
お礼はちゃんと言ってます
コメント