※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽに
お仕事

社会保険に入る必要性と、手取りに影響がある転職の悩み。国保で生活したいが、入るべきか迷っています。

社会保険って、必ず入らなければいけませんか?
今の派遣会社では社会保険が無く、その兼ね合いで月に働ける日数が決まっており月17日出勤で手取りが15万ほど。

もう少し稼ぎたいと思い転職を考えていますが、今シングルマザーで国民保険・国民年金で、
年金は免除になっていて保険料も去年の収入がほぼなかったので数千円で済んでいます。
考えている転職先は社会保険が有りますが、社会保険に入ってしまうと結局出勤日数を増やしても手取りが今と変わらない程になってしまうのと、今払わなくて済んでいるものが支払わなければならなくなってしまう事を考えると、出来ればこのまま国保で社会保険には入りたくないのですが
調べてみると会社の規模だったり出勤日数だったりで入らなければならないと書いてあっていまいちよくわかりません。

ちなみに正社員ではなくアルバイトか派遣社員で働く予定で、実家同居なので母子手当は貰っていません。
長い目でみたらもちろん社会保険の方がいいのは分かっていますが今はとにかく今生活できる稼ぎが欲しいというのと手当も無いので社会保険で数万引かれてしまうなら転職も辞めた方がいいのか悩んでいます..

社会保険完備のところだけど国保にしてもらってるって方いますか?😞
月の出勤日数と手取りを参考に教えて頂きたいです😞

コメント

ママリ

質問の答えとズレてしまいますが、、
社保の加入条件に当てはまった場合、拒否権はありません。
今年は数千円のようですが、来年の保険料はかなり上がるんじゃないでしょうか?
そうであれば、社保とどちらが手取りが増えるのか比較してみた方がいいと思います。

• ぽに

ぽに

保険料が上がっても、社会保険で引かれる額より少ないので迷っています..
    多分17日出勤というのがちょうど加入しなくて済むギリギリの日数だと思うので結局転職しても国保でいようと思ったら出勤日数は増やせないんですよね...
    悩ましいです😭

• 1月27日
まゆみ

同じく、国保シングルです。以前正社員で社保加入してましたが、基本給19で手取り16弱くらいなので、週1くらいのバイト掛け持ちしたほうが手取りはふえますねー。

残念ながら、働き方改革の影響か、パートでも派遣でも社保加入義務が強化されてるので、手取り15越える仕事で社保加入しなくてよい仕事先ってどんどん減ってます。

後はご実家で、母子手当て受給不可とのことなので、来年の保育料が心配かなとは思います💦

• ぽに

ぽに

保育料は今実家住みの時点で親の収入で計算されてまして、今年中には私の収入で計算に変わるはずなので安くなる予定です😭
    多分17日以上出勤してしまうと加入しなければならなくなるので今の派遣でもそれ以上は入らないようにされてるのだと思います😞
    そう考えると収入を増やす目的で転職するのに変わらなくなっちゃうなぁと悩んでいます😭でも掛け持ちの手もありますね🤔

• 1月27日
R

条件を満たすのであれば社会保険加入は必須なので、入りたくないから国保とはできないです。。

今年の国保は去年の収入がなかったからやすいだけで、手取り15万もらっていれば、むしろ国保だと結構な額を支払うことになりますよ!

ティス

私も前年度収入が少なく、今は国保です。
来年度の国保の支払いが6月からなので、6月以降は社保加入する予定です。
国保が安いのは今だけです。
掛け持ちしない限りは社保加入になると思います。

うちの会社は8.8万超えの月が3ヶ月連続すると社保強制加入です。
なので2ヶ月がっつり稼いで、1ヶ月8万以下を繰り返すかんじでシフト調整してもらっています。
店長に社保加入したくないのでって相談して教えていただき、店長がうまくシフト調整してくれています。

2ヶ月以内の短期だと社保加入できません。
ただ、短期の仕事だと保育園に預けられません。
5月までの今期は今の会社、6月から社保加入が良いと思います。