上の子が下の子にいたずらをする時、どのように声をかければ良いか相談しています。喜ぶ時には大げさに反応しています。
上の子が下の子にいたずらしてしまう時上の子には何て声をかけますか?🥺🥺
叩く、踏む、キック、髪の毛引っ張る とにかく完全にわざと下の子にいたずらを仕掛けます💦なるべく怒りたくはないのですが放置する訳にもいかないので効果あった声かけを教えてほしいです。理解は出来なくても声かけはしていきたいので💦
優しい日もあり キス ギュー ナデナデ 抱っこをしてくれる時もあるのでその時は『ありがとうね。(下の子)も喜んでるよ〜』と大袈裟に反応してます☺️
- A mama(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ピクルス
うちの子は叩いたりなどはしませんがたまに目を触ろうとする時がありました!
その時は、ダメだよ。痛い痛いだよ。って言ってます😊
何回か言ってるうちにやらなくなりました🤗
今では妹の面倒をみようとして泣いてたらバウンサーを揺らしてあげたりおしゃぶりを口にくわえさせてあげたりなでなでしたりトントンしたりしてます😂❤
りんりん
目をみて両手を握ってあげて、ダメだよー。痛いからね。ってお話ししてます。
小さい頃から目を見て話すのを癖つけてたらいいって聞いたことがあるので😊
うちの男の子2歳半👦も11ヵ月の下の子👧にちょっかい出しますが、だんだん減ってきてるような気がしますw
-
A mama
口で伝える事はしてましたが手を握った事はなかったので明日からやってみようと思います😳
自分に構ってくれる人がいる時はやりませんが3人でいて私が家事してると良くやるので気を引こうとしてるのかもしれません💦下の子を抱っこすると怒って泣くので下の子放置も多くて可哀想で💦- 1月26日
退会ユーザー
優しめに叩いたり物を投げようとする仕草を取るのでその時は〇〇くん怒るよ!と声をかけたり下の子のお手手を動かして〇〇くん怒ったぞ!と面白おかしく言うと怒ってる?と言って辞めてくれる事が多いです。
強めにやる時は痛いからやめてと叱ってます。
生まれる前からお昼寝や夜寝る前、パパのおやすみの日に2人きりでお風呂に入る時などにママはね○○ちゃんの事大好きだよ赤ちゃんも大好きって言ってたよ、可愛がってくれてありがとうねと伝えて大好きコールで満たしてあげた時は優しく接してくれる事が多いです😊
月齢的にもお母さんの肌に触れていたい時期だと思うので口で説明してもなかなか聞いてくれないですよね😂
-
A mama
そうなんです😭強く怒ったり優しく怒ったり上の子が下の子を叩いたら優しく上の子を叩いたり色々してみましたがどれも効果がありませんでした😭
自分に構ってくれないとよくやるので気を引こうとしてる気もします💦寝かしつけの時にEMMAさんと同じように大好きコールしてるのですがダメです😣
やっぱりまだ口で言っても通用しないんですかね😥よく1人遊びしてくれてたので楽な子と思ってましたが下が生まれら急変しました😨😨- 1月26日
-
退会ユーザー
3歳前にしてしっかり会話ができるようになり1人遊びが長続きするようになりましたが遊んで絵本読んでで家事は捗らないです😂
月齢が進んで1人で集中して遊べるようになると思うので落ち着くといいですね😂- 1月26日
A mama
思いっきりバチバチ叩きます😭家事してて構ってもらえない時によくやるので気を引こうとしてるのかもしれません💦
その都度、言っても聞かなくて😭最近癇癪も酷くてお手上げ状態です😭😭
ピクルス
まだ分からないから仕方ないですけどね😭
ずっと言い聞かせていれば分かってくれるようになるはずですよ🥺
うちは家事をやる時などは下の子をベビーベッドに寝かせてます😊
何かされたら危ないので💦
きっとヤキモチ妬いたり赤ちゃん返りしてるんでしょうね🤗
うちの子もヤキモチ妬いて泣いたり怒って騒いだりします🙄
そういう時はギューッといっぱい抱きしめて甘えさせてあげます❤
上の子も寂しいんですよね😢