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子育て・グッズ

生後5ヶ月の娘に離乳食を始める際、少量のお粥の作り方や冷凍保存について教えてください。量の調整が難しく、効率的な作り方を知りたいです。

離乳食の始め方について教えてください




生後五ヶ月になったばかりの娘、
そろそろ離乳食をスタートします。
調べたところ最初の一ヶ月は10倍潰しがゆ
二ヶ月目からは10倍かゆ ということですが
最初は小さじ1からスタートとのことでした。

おかゆのレシピを調べると娘が食べられる量
に比べて
当然大量なレシピしか出てきません。
冷凍用のグッズも買いましたが
調べると家庭によって様々だそうですが
1〜2日目 1さじ
3〜4日目 2さじ
5〜6日目 3さじ
ということで 1日一度 なので
小さじ1は約5ml

つまり一週間で12さじ (60ml)
しか必要ない計算になりますよね?

冷凍のお粥の消費目安は一週間とのことだったのですが
60ちょうど作れるレシピもないし
皆さんはどうやってこの少ない分量のお粥を
作ってうまくやりくりしてたのかな?と思い
質問させて頂きました。

残りを自分で食べる?とかですか?
それとも大量に冷凍して長く食べさせてるんでしょうか?

よければ 簡単な10倍つぶしがゆの作り方や
作り置きの分量などおすすめのやり方がある方は
教えてください!お願いします。

コメント

be

最初の少量の時は
毎日レンジでチンしてました!
画像のやつでチンして
そのあと漉し器で
漉してます^ ^
いまもこれ使ってますが
多めに作って冷凍してます!

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    コメントありがとうございます✨明日にこだわらなくてもいいんですが、明日から始めたかったので急いで西松屋で見てきました☺️同じ商品がなかったのですが同じリッチェルの電子レンジで作れるものがあったので買ってきました💓ありがとうございます!!

    • 1月26日
ななこ

最初のうちはあげる量が少ないので、ベビーフードの瓶のおかゆを小分けにして冷凍してました☺️
量を食べるようになってからは、炊いたごはんから鍋でおかゆにして、小分けにして冷凍してます!

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    市販のものという手がありましたか!コメントありがとうございます😊!!これから、体調が悪い時や、栄養バランスも考えて市販にも頼りたいなぁとも思ってました💓参考にさせて頂きます!!

    • 1月26日
まいまい

離乳食は冷凍してから1週間で使い切らないといけないので、あまり作れませんよね😵💦

うちも最近始めましたが、10倍粥は生米から鍋で炊いてます!
あまり細かいことは考えず、15~20ml入る製氷器に7個分作っています✨
米30g+水300ccで約1週間分作れました!

ご飯からなら、ご飯100g+お湯300ccで、レンジでチンするとできますよ~✨
後はブレンダーなどで細かくすればOKです❣️

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    おっしゃる通りですー。一週間分だから初めのうちってあんまり作れないなあと思いまして💦確かに細かいこと気にせずに作り置きしておいて使うときに考えたらいいですよね(^^)参考になりました〜!調理に関しては、レンチンで米から炊けるものを夕方ごろ買いに行きましたが、ご飯からの作り方などを参考にさせて頂きます💓ありがとうございます!

    • 1月26日
あすな

炊飯器で大人のご飯と一緒に炊くことも出来ますよ。
大人用のお米+水を炊飯器にセットして、その米の真ん中に、10倍がゆ用のお米+水を入れた湯呑みやマグカップをブスっと入れておくだけです!
使う湯呑みやマグカップはちょっと深めのヤツで。
調べるとやり方とか詳しく出てくると思います🤔

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    そんな作り方もあったんですか!!!勉強になります😢
    ありがとうございます✨✨

    • 1月26日