コメント
退会ユーザー
1歳のお誕生日後はとりわけメインだったのでストックしてなかったです。
mako
3回食くらいからストックせずほとんど取り分けです💡
家のご飯が和食とお魚中心の一汁三菜で薄味で、油を使う炒め物とかもほとんどないので、子供用に別でメニューは考えず、煮物とか蒸し物とか和え物とか、大人やお姉ちゃんと同じものをあげています。
煮物とかなら湯がいてあげたり、汁物はお水で冷ましがてら薄めたりして、それでも今日は分けられるものが少ないなと思ったら、かぼちゃやブロッコリーやニンジンや大根などを茹でたものを追加したりします。
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りん
凄いです😂‼︎
料理のレパートリーもあまりないので、取り分けできる献立を、毎日かぶらないように考えるのが大変で、、、😂
毎度同じ食材に。。😭- 1月26日
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mako
1ヵ月毎日被らないようにはなかなか大変なので、1週間被らなければよくやった!と思っています😁
食材は被りますよねー。うちは子供達がニンジンとカボチャとさつまいもが大好きなので、消費量半端ないです🤣
献立考えるの苦戦したら、和食を増やすのおススメですよ。私も数ヶ月前からある本を参考に特に夜に和食中心を始めたのですが、本当に献立を考えるのが楽になりました。
一汁三菜を基本と考えると、まず和食だと汁物は基本すまし汁か味噌汁系で、特に味噌汁の具ってもう無限に組み合わせられますよね。残り物の野菜でもいいし、けんちん汁や豚汁にもできるし。
さらにおかずは主菜に魚を持ってくると、旬の魚数種類の切り身を塩焼き、西京焼き、照り焼き、塩麹焼き、ムニエル(これは洋ですかね)などなど、組み合わせればそれだけで十数種類のバリエーションになるし、さらにさんま、サバ、イワシ、イナダ、アジなど尾頭付きや開きなどで塩焼き、煮付け、トマト煮など、また十数種類のバリエーションになり、これでもう二十品以上の主菜ができます。
そこに副菜2品で、1品はご飯が進む漬物系で、浅漬けやぬか漬けや即席漬けなど作るか、市販品でもいいですし💡
もう1品は野菜中心で、旬の野菜で煮物系やお浸しや和え物系、サラダ系などのいずれかにすると、それもそれぞれ野菜の組み合わせって結構色々できちゃいますよね💡
これでいい感じのバランスになると思いますが、汁物や副菜の具材次第でボリュームが足りなそうなら、納豆や豆腐や煮豆とか、市販の佃煮とかでもいいし常備菜を足せば、よっぽどの大食いでなければ満足できるんじゃないかなと思います💡
私は例えば洋風だと、汁物の具なら玉ねぎニンジンじゃがいもナスくらいしかパッと思いつかないし、ほうれん草やカボチャとかだとポタージュにするしか思いつかずそれは面倒なので、結局数種類の野菜しか使えないのですが、味噌汁となると何故か冷蔵庫の野菜片っ端から使える気がするんですよね。しかも出汁に放り込むだけという。そして洋風の副菜もなかなか思いつかず、中華も然りで…
でもそれが上に書いたような和の献立にすると、急に色々バリエーション増やせる気がするんですよね😆しかもあまり気兼ねなく子供にも食べさせられます。
困ったら試してみてください☆
長々とすみませんでした💦- 1月26日
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りん
凄いです‼︎😳‼︎
丁寧にありがとうございます😭😭😭
ぜひ試してみます‼︎‼︎‼︎- 1月27日
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mako
ぜひぜひ✨
私が参考にしたのは、幕内秀夫さんという方の著書で、『子どもこんだて』という本です。
もし機会があれば読んでみてください♪- 1月27日
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りん
検索してみます❤️
色々ありがとうございました😭- 1月27日
めめ
1歳2ヶ月ですが
その頃にはストックしてなかったです!
チャーハンやオムライス
ほうれん草や小松菜のおひたし
ハンバーグや麻婆豆腐
そぼろ丼など、
ほぼ取り分けご飯です🙌🏻
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りん
朝昼晩全部作ってるのですかね?😂
なかなか大人が手抜きご飯なもので。。😭
そぼろ丼とかだと、野菜とかは別で何か作ったりですかね?✨- 1月26日
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めめ
朝は基本、前の日の残りの味噌汁、納豆ご飯
バナナ、ヨーグルトとか
パンはくるくるサンドにして
何本かストックはしてます!
あとは野菜パンケーキも
作って冷凍してます!
この2つはストックしていますが
昼夜は作ったり取り分け出来ない時は
ベビーフードだったりです🙌🏻- 1月26日
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めめ
そぼろ丼のときは
炒り卵、小松菜やほうれん草で
三食丼にして、
具沢山味噌汁です🙄- 1月26日
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りん
なるほど‼︎
ありがとうございます😂
参考にさせて戴きます‼︎‼︎
質問ぱかりで申し訳ないですが、、、
チャーハンとかは味付けどうしてますか?😣- 1月26日
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めめ
塩と醤油をほんの少し
混ぜて炒めて
子供の取り分けして
そのあと味付け足して
大人が食べる味付けにします☺️- 1月26日
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りん
色々ありがとうございました♬
やってみます🥰- 1月26日
ろんざえもん
大人とほぼ時間が違うのでいつもストック🤣
野菜は生で食べれるやつを何品かいつも用意しといて…
ストックはそぼろ、ミートソース、魚切り身を焼いて小分けにして冷凍。
お焼きとか豆腐ハンバーグとかも基本1週間で食べれる量をストックしてます。
これで、とりわけできない日も何とか出来てます!笑
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りん
私もほぼストックです😂
生野菜、何を食べてますかー?
まだトマトしか生であげてなくて😂- 1月26日
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ろんざえもん
うちもトマトあげてます!あとはきゅうり、レタス、柔らかく茹でる系は人参、ブロッコリー、ヤングコーンあたりがストック行きですね!
これで、何個か野菜掴みたべさせてます!- 1月26日
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りん
ありがとうございました♬
- 1月26日
hana
仕事が忙しくて、帰宅後夕飯作ると遅くなるので基本的に冷凍ストックかベビーフードで、取り分けは週末くらいです。
ストックはその時によりけりで色々ですが、一品で成立するような煮込みにして、50gずつにして冷凍👉2個解凍して100gにしてあげてます。
例えば昨日作ったものは、
①かんぱち・玉ねぎ・ほうれん草・絹さやの和風煮込み
②鯖・椎茸・高野豆腐・ブロッコリーのコンソメ煮込み
でした。
ご飯、茹でたマカロニとかも冷凍してます。
豆乳で野菜とお肉を煮込んでとろみをつけて、マカロニに掛けてなんちゃってグラタン風にしたり(笑)
ミネストローネとか作って冷凍してます☺️
取り分けは味噌汁とか、煮物くらいですかね~
生協で売ってる冷凍食品の離乳食、手軽で良いですよ!
うどんとかひじきハンバーグとかよく買ってます❗
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りん
1品で成立するのも良いですね‼︎
ありがとうございました😊!!- 1月26日
りん
ちなみにどんなもの取り分けしてましたー?😣
退会ユーザー
味噌汁、ハンバーグ、煮物、スープ類、とかだったと思います。
りん
ありがとうございました!