コメント

退会ユーザー
それぞれのワクチンの詳細までえらべる病院何ですかね?🙄
予防接種は受けたいやつを予約して、その時にこんなワクチンですよって説明受けたので不活化と生ワクチンどちらにするかってのは病院によってだと思いますよー。
私は区の予防接種の冊子でどういう内容のワクチンで副作用が出るとどうなのかしっかり理解、納得した上で毎回打ってもらってます☺️

退会ユーザー
ヒブも肺炎球菌も不活化ワクチンじゃないんですか?
私が市からもらった予防接種の冊子にはどちらも不活化ワクチンと書いてあります。
ロタ、BCG、麻しん・風しん、水ぼうそう、おたふくが生ワクチンと書いてありました。
私はワクチンによって不活化か生ワクチンか決まっていると思ってたんですが違うのかな(^_^;)?
-
roger
私が見た冊子ですと生ワクチンもあるようですが…もう1度確認してみます!
- 5月15日

瑠璃
2ヶ月で生ワクチンはあり得ないし、かいちゃさんの言う通りだと思いますよ。
-
roger
そうですよね、怖いですよね
- 5月15日

さらい
ヒブ、肺炎球菌は不活化しかないのかと思ってました、、(((・・;)
-
roger
病院で聞いてみます!
- 5月15日
roger
家に病院の一覧が届きまして、家から近いところがいいのですがその際不活化か生ワクチンかで病院選ぼうと思ってました