※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roger
子育て・グッズ

生ワクチンと不活化ワクチン、どちらがいいでしょうか?経験のあるママさんの意見を聞きたいです。

今2ヶ月の男の子の新米ママです>_<

これからヒブワクチンと肺炎球菌のワクチンを予約しようと思うのですが、
不活化と生ワクチンがありますよね?

生ワクチンってなんだか怖くて、不活化の方がいいのかなと思っているのですがどうのんでしょうか?

あんまり気にしなくてもいいものなんでしょうか?

先輩ママさん、これから予定してるママさんのご意見聞きたいです!>_<

コメント

それぞれのワクチンの詳細までえらべる病院何ですかね?🙄

予防接種は受けたいやつを予約して、その時にこんなワクチンですよって説明受けたので不活化と生ワクチンどちらにするかってのは病院によってだと思いますよー。

私は区の予防接種の冊子でどういう内容のワクチンで副作用が出るとどうなのかしっかり理解、納得した上で毎回打ってもらってます☺️

• roger

roger

家に病院の一覧が届きまして、家から近いところがいいのですがその際不活化か生ワクチンかで病院選ぼうと思ってました

• 5月15日

ヒブも肺炎球菌も不活化ワクチンじゃないんですか?
私が市からもらった予防接種の冊子にはどちらも不活化ワクチンと書いてあります。
ロタ、BCG、麻しん・風しん、水ぼうそう、おたふくが生ワクチンと書いてありました。
私はワクチンによって不活化か生ワクチンか決まっていると思ってたんですが違うのかな(^_^;)?

• roger

roger

私が見た冊子ですと生ワクチンもあるようですが…もう1度確認してみます!

• 5月15日
瑠璃

2ヶ月で生ワクチンはあり得ないし、かいちゃさんの言う通りだと思いますよ。

• roger

roger

そうですよね、怖いですよね

• 5月15日
さらい

ヒブ、肺炎球菌は不活化しかないのかと思ってました、、(((・・;)

• roger

roger

病院で聞いてみます!

• 5月15日