生後1ヶ月の赤ちゃんについて、授乳に関する質問です。左右それぞれ何分くらい吸わせたらいいか、乳首が痛い場合は吸い方が問題か気になります。教えてください。
授乳について…
現在、生後1ヶ月2日です。
産院でも直母の練習はしていたのですが、
体が小さめなせいか口も小さく、すぐ外れたり浅い吸い方しかできず今まで搾母をあげてました。
最近では80〜90くらいを搾乳してあげてます。
ただ、昨日家で直母の練習をしていたら
ずっと外さずに吸い続けてくれました!
次から直母であげようと思ってるんですが
今まで搾母だったので分からないことだらけで困ってます😓
生後1ヶ月では左右それぞれ何分くらい吸わせたらいいのでしょうか?
また、乳首が痛いと感じたらきちんと吸えてないのでしょうか?
分かる方、ぜひ教えて頂きたいです🙇🏼♀️
- みかん(4歳10ヶ月)
コメント
りんか
1日のあげる回数にもよりますが、片方10分ずつ、あげていました!
ねずみさん
最初は5分5分の3分3分であげていた記憶があります☺️
たんたん
うちの子は吸う力強かったので
10分以上飲んでましたが、
吸う力弱い子やすぐ寝ちゃう子は
5分ずつくらいと言っていました!
乳首が痛いのは初めだからだと思います!
まだ柔らかくなりきってないので
吸う力に耐えられないのだと…
あおちゃん
生後50日ですが、母乳(10分ずつ計20分)とミルク(100ミリ)の混合でやっています。
乳首ははじめ痛くて出血してしまった事がありました。(助産師さんに正しく飲めているか飲んでいる状態を説明して相談したけれど、飲めてるとの事でした)
今も毎回直母ですと痛くなります。なので乳頭保護器を時々使っています。今のところ、直母でも保護器でもどちらでも吸ってくれるのでこのままでいこうとおもいます。
みかん
回答ありがとうございます🙇🏼♀️
りんかさんは1日何回くらいあげてましたか??
りんか
生後1ヵ月の頃は最低でも1日8回あげていました!
あまり欲しがらない子だったので、3時間おきに、時間が来たらあげていましたが、母乳の場合は、欲しがるだけあげて良いとの事なので、おっぱいが出るようであれば、回数は多くても大丈夫だと思いますよ!
あげる時間は、10分を超えると遊び飲みをしてる子がほとんどだそうで、長くても片方15分までと言われました!
みかん
片方10分くらいであげてみます!
詳しいご説明ありがとうございました( ¨̮ )