※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食と支援センターの時間が重なります。麦茶はいつから、どのくらいあげるか。スプーンであげるのがいいでしょうか。

何時に離乳食をあげて何時に支援センターやお散歩に行ってますか?

本には離乳食は10時ごろと書いてあったのですが、昼過ぎは昼寝をするため午前に支援センターに行きたいです。
でも10時に離乳食とミルクをあげると支援センターに行く時間がなくなりそうです。
みなさんどうしてますか?

麦茶はいつ頃からどのぐらいあげてますか?
まずはスプーンであげればいいのでしょうか?

コメント

ぜろ

7時8時でも、何かあったら病院行ける時間なら大丈夫だと思います🙂

麦茶は3ヵ月頃からあげてましたが、最初はスプーンであげて離乳食始まったらリッチェルのいきなりストローマグであげてました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

麦茶はどれぐらいあげるものですか?
    麦茶あげたら、ミルクの量は減らすんですか?

• 1月26日
チェリー

朝7時半から8時半にあげてます。
麦茶は最初哺乳瓶であげてて昨日試しにストローマグで飲ませてみたら普通に飲めたのでこれからもストローです。
1日で100ぐらいあげです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日に何回かにわけて、授乳の合間に麦茶をあげてるんですか?

• 1月26日
  • チェリー

チェリー

最初は離乳食のときだけだったんですが最近ウンチが固めなのでちょこちょことらせるようにしてます。

• 1月26日
モンブラン

本の時間通りでなくていいですよー。
うちも10時にあげたことないです。
守らなきゃいけないのは、小児科が開いている時間というところです🤔

私はかかりつけが8時半からあくので8時半少し前にあげて、支援センターオープンの9時半から行ってましたよ🤗
慣れてきて、初めての食材がなければ大人と一緒に朝の6時とかに食べてることもありましたよ🤗

• モンブラン

モンブラン

麦茶は5ヶ月からコップであげましたが、あんまり好きじゃなく、少ししか飲みませんでした😂

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    小児科が開いてる時間が大事なんですね✨

無理に麦茶は飲ませなくていいものなんですか?

• 1月26日
  • モンブラン

モンブラン

個人的には無理に飲ませなくていいと思います。
    うちもなかなか飲まなかったですが、一歳過ぎ猛暑の日、がぶ飲みしてるの見て、喉乾けば飲むもんなんだなと思いました😂

• 1月26日
マ〜

離乳食を初めてあげたのは5ヶ月で、私も本やネットでは10時と書いてあったので悩み色々な意見を聞いたら。

最初の粥や野菜の頃は 良いけど、豆腐に進むとアレルギーが出る可能性もあるので小児科の午前診察に間に合う様に早くあげた方が良いとの御意見が8割〜9割だったので。

慣らす為にも離乳食を初めた時からam08時にあげてました。

食べるのが遅いと完食して気付いたらam09時って時もありました。

万が一にアレルギーがあった場合には、完食から1時間後に蕁麻疹が出る事もあります。

お外に出る為では無くて、病院の時間を考慮して離乳食を進めた方が安心かと思います☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました!!
    何かあったときのために、朝一で離乳食始めようと思います😊
    アドバイスして頂きありがとうございました💓

ちなみに麦茶はどのタイミングでどれぐらいあげてましたか?

• 1月26日
  • マ〜

マ〜

麦茶は、スプーンで定期的に慣らす事はしなかったです。

私はストローを慣らす為に麦茶を初めました。

ピジョンのマグマグでスパウトにして、徐々にストローに慣れさせようと思いましたが。

哺乳瓶の様に咥えて上を向いてしまい、なかなか慣れなかったので…漏れたりこぼしたり垂れたりしても気にならない様に麦茶の紙パックを買って離乳食の時にストローを咥えさせて。
    少し吸う感じのアクションをしたタイミングで私が紙パックを軽く押して、上を向かなくても吸えば出るというのを覚えてもらいました。

1パックを1度に飲みきらないので、余りは冷蔵庫に入れてミルクを作る時に水の代わりに使ってました。
    (熱湯と水でミルクを作ってたので)

なので、スパウト期間は短くて早い時期にストロー飲みになったと思います。

水分はミルクや母乳で足りてれば無理に麦茶をあげなくても良いと思いますが、外で御飯やお菓子を食べた後に麦茶を飲めれば虫歯の進みも変わってくると思います。

そして、うちは1歳前に母乳もミルクも卒業したので
    ある日突然 麦茶メインになる事は無かったので慣れさせておいて良かったとは思います☺

• 1月26日
みち

適当に起きたらあげてました😊

しましま

最初から大人の時間に合わせる感じで、
7〜8時、12時(午前中に支援センターとか行ったら1時)、6時とかでした。

一回食 朝
二回食 朝・夜
三回食 朝・昼・夜

という感じでしたよ。