※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りお
子育て・グッズ

10日間薬などの服用で断乳してまた再開した方いますか?( ; ; )そのとき赤ちゃんは母乳を嫌がりましたか?

10日間薬などの服用で断乳してまた再開した方いますか?( ; ; )
そのとき赤ちゃんは母乳を嫌がりましたか?

コメント

ナウコ

こんにちは!
私は、10日間ではないのですが、入院・手術のために4日間断乳してました😣
断乳中はミルクで乗り切って、私の退院後からまた授乳再開しましたが、母乳量が減っていて吸っても出てこなかったせいか、結構怒りながら飲んでました。とりあえずくわえさせたら吸ってくれたのでとにかくそれを繰り返すことで母乳が安定して今はほぼ断乳前と同じように飲めています。
期間が違って参考にならないかも知れませんが💦

• りお

りお

急に断乳して乳腺炎とかにはならなかったですか?( ; ; )

• 1月25日
  • ナウコ

ナウコ

私もそれだけが心配だったので、あらかじめ出産した病院に相談しました💦
    断乳までの授乳間隔に合わせて3〜4時間おきに搾乳するようにアドバイスされました。
    搾乳するときは完全にスッキリする手前でやめるように言われました(空っぽになるとすぐに母乳が作られてしまいかえって張ってしまうため)。
    あと、断乳中は脂っこいもの(詰まる原因になるため)や温かい汁物(母乳がよく分泌されるため)は控えるように言われ、その通りにしていたら乳腺炎は起こしませんでしたよ💡

• 1月25日
  • りお

りお

アドバイスありがとうございます😊一度試してみます!

• 1月25日