※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッピー
子育て・グッズ

小学6年の女の子が漢方薬を飲んでおり、感情のコントロールが下手で不安症。母親はストレスでうつ病を経験。赤ちゃんの頃から寝付きが悪く、敏感な性格。母親の性格や体質が影響しているのかについて感想をお聞かせください。

小学校6年になる女の子。少し感情のコントロールが下手なのと不安症な性質があり漢方薬を飲んでいます。お母様も子育てと仕事のストレスから一時期うつを発症しました。もともとお嬢さんは赤ちゃんの頃から寝付きも悪く、少し敏感なとこもある様です。体質的な要素が原因なのか、お母様が頑張り過ぎる性格が子供にも影響してしまっているのか?何でも良いので感想をお聞かせ下さい。

コメント

ももり

まるで私のことを言われているようです。
小学生のときそんな感じでした。
自分の性格によるものと思いますが、いろいろなことが複雑にからみあっていて、周りの友人関係だったり、母親の言葉だったり、色々とストレスが多かったです。

ピヨリ

うちの息子8歳も敏感なところがあったり、不安症な性質があります。初めてすることに取り組むのが苦手だったり、運動会や発表会などのイベント前後は気持ちが不安定になったりもします。
うちは眠りの質がよくなる漢方薬飲んでます。
HSC(人一倍敏感な子)かなと思っています。ご存知かもしれませんが、HSCの本読んでみてください。