※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

兄弟の問題で困っています。上の子が下の子にちょっかいを出して、理由を説明してもやめない。他の対処法やアドバイスを求めています。

兄弟、姉妹を子育て中の方回答いただけると嬉しいです!

3歳1歳の兄弟がいます
上の子が下の子にちょっかい(走って追いかけてツンツン、下の子が逃げるのが楽しくて興奮するとツンが強くなり押す)かけたり、取りに行ったおもちゃを先回りして取ってみたりしてます😫
初めのうちは理由を説明(押すと転けて痛いからダメだよ!など)でもやめません💦ネットで模範解答しらべたら、
だめって言ってるでしょ!なんでわからないの!などは好奇心を阻害する?からダメだと書いてあるし、でも強めに言わないとやめなくて笑ってるし、毎回下の子は泣くし😫💦

他にやり方とか、アドバイスあればききたいです!

コメント

いくみ

どんなきっかけでやるのか、どんな気持ちでやるのかにもよりますから、なかなかむずかしいですよね。

いつも同じように走って追いかけてツンツンして最終的に押してしまうにしても、下のお子さんが上のお子さんの遊びを邪魔したのかもしれないし、別のきっかけでも同じようにツンツンするなら、それしか自己防衛の方法がわからないから、かもしれないし、ただ単にちょっかいかけるのが楽しくてふざけてるだけかもしれないし、もっとママに自分に注目してほしくてやるのかもしれないし、いろいろあると思います😊

まずは状況に合わせて上のお子さんの気持ちに共感した言葉かけをして、それから、でもね、押したら痛いし転ぶかもしれないから、もうやめてね、て言うのがいいかな、と思います。

もし、ママの気を惹きたくてやってるなら、ママは大好きな○○(お子さんの名前)に、そういうことをやってほしくないな、ママに用があるときは、ママのこと呼んでね、と言うと、大好きなママがイヤなことをやったと伝わりやすいんじゃないかと思います😊

• ままり

ままり

なるほど、、上の子の気持ちや状況は特に考えたことはなかったです😔ただ自分が楽しくてやってる、行き過ぎた遊びって感じでどうにかして怒る前提でした💦

まずなんで押したかきいてみることにします😭
    具体的なアドバイスとても有難かったです!😭✨

• 1月25日
  • いくみ

いくみ

ついつい、子どものやってることにだけ、目がいきがちになっちゃいますよね。私も経験があるのでわかります。

ただ、子どもであっても、理由のないことはしないと思うので、頭ごなしにならないように気をつけた方が、お子さんが傷つきにくいかな、と思います😊

• 1月25日
  • ままり

ままり

余裕なくなるとついつい、強めに叱ってしまって
    なんでやめてくれないんだって思ってました😔💦
    きっと構ってもらいたいとか自分へ注意向けたりとかもあるんだろうなって、気づきました😭💓
    先程も同じようなことがあったのですが、いくみさんのアドバイス通り なんで下の子は泣いてるの?何があったの?って聞くことが出来たし、ママはこうしてくれたら嬉しい!って言ったら いいよー!!😆って元気に返事してくれました!
    いつもならわかった!?って聞くのに😭💓
    小さな1歩ですがこの調子で頑張りたいと思います!!

• 1月25日
  • いくみ

いくみ

すみません😣💦⤵️したに書いてしまいました😅

• 1月25日
Rim

下の子を泣かせたら怒るにしてます‼️

先回りしておもちゃを取るを繰り返したら
下の子が泣くのでガツンと
上の子を怒ってます!

いくみ

小さな1歩、よかったですね🎵

少し気付きもあったようで、私もお役に立てた気持ちになれて嬉しいです❤️

グッドアンサー、ありがとうございます😊

応援しています❤️