※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
au
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が食事中に「ぶーっ」として食べない。注意しても喜ぶ。同じ経験の方、克服方法を教えてください。

9ヶ月の娘です。

最近「ぶーっ」とするのが本人の流行のようで、ずっとしています。
今日初めて食事中にもブーブーしていて口に入れたものがみんな出てしまって、食事になりませんでした。
「それはダメだよ」と口を軽く押さえてダメと言ってみたり、ちょっと声を低くしてダメだよと怒ったように言ってみましたが、遊んでもらってると思うのか喜んでしまいます。

結局ほとんど食べずに終了しました。

今は流行だからそのうちやらなくなるかと思いますが、食事にならなくては困ります。

同じような経験がある方、どのように克服されましたか?

コメント

あゆみん

うちの娘もです😭
歯が生えて痒いんだと思います😊

• au

au

すでに上4本下2本生えています。
    ブーブーして常によだれだらけだし、ご飯は飛ぶし最悪です😣

• 1月25日
つん

うちもそれにだいぶ悩まされました🥺

1番ぶぅーしなくなったのは、離乳食食べさせる一口分の量をいつもの半分ずつあげるです!
量が多いと勢いよくぶぅーって出されたので、スプーン半分の量で毎回あげるようにしました!
お腹もすいて食べたいので、それだけ少ないとすぐもぐもぐごっくんしやすそうです✊💕

• au

au

なるほど‼️
    少なくしてあげればいいんですね😚
    早速挑戦してみます!

• 1月26日
  • つん

つん

どうか、ぶぅーーが減りますように🥺笑 結果待っています😳

• 1月26日

私もありました!
歯がムズムズしてるのもあるのでそのうちやめますよっ♪

• au

au

短期間と分かっていても食事にならないとイライラしてしまう自分に落ち込みます😢

• 1月26日
💚

変顔して意識をそっちに向けたり、テレビ見せながら食べさせてました😣
テレビつけて食べてくれるならマシだ!と思って結構な頻度でテレビついてます😂

• au

au

うちも最初はテレビも消してやっていましたが、今では歌を歌ったりテレビ見せたりしています😟
    食べてくれるならなんでもありだ‼️って思いますよね🌟

• 1月26日
★

うちも7ヶ月くらいの時やってあました😅食事の時は特におもしろがって悲惨でした…💦
今の時期怒ってもわからないのでしょうがないかなと思いつつ、やったら ブーはめだよ! って言い続けてました。でも今思うとほんの一時期ですぐにやらなくなってました!

• au

au

怒っても意味わかってないですよね😂
    でもダメなものはダメも言い続けるようにします👌

• 1月26日
ままり

同じです‼️まさに今日お昼ごはん時にブーってやって食べたもの全部飛んできました笑😂新しい歯が生えてくるんじゃないですかね?😊

• au

au

初めて歯が生えてきたときはそんなことしなかったのでびっくりしています😚
    食事中悲惨です🤣

• 1月26日
(′ᴗ‵)

うちの9ヶ月男の子も、全く同じです(笑)
ブーブーって、ヨダレまでたくさん出ちゃってるので、ガーゼで拭いてあげてもまたやるので、だめだよ🙅🏻‍♀️って言うとわざとやってる感じもあるので、言うの諦めました🤦‍♀️
歯が痒そうだし、かまって欲しいような感じもあるので、食事は好物を増やしたりして飛ばされないようにしてます(笑)

• au

au

かまって欲しいんですかね😀
    うちも甘いものとかあげて気をそらしてます🤙🏻

• 1月26日
WAKO

全く一緒です😂
今まさにその時期で、今日はずっとうどんが床に飛んでました😭

今は冷静に考えられるけどその時はイラッとして、やめて!とか怒ってるんですが全然効果ないです(笑)

• au

au

そうなんです‼️
    理由もわかるけど、こちらはこちらでいっぱいいっぱいだからつい怒っちゃうんですよね😥

• 1月26日