※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかっち
ココロ・悩み

幼稚園教諭が妊活中。仕事とのバランスで悩んでいる。続けるべきか、年末まで待つべきか。

妊活のタイミングについて。
私は幼稚園教諭をしていて一人担任兼学年主任です。娘は2才半、二人目を考えていて園長にも去年の辞令の際に二人目を考えているが年度途中での出産にならないようにはすると伝えていました。
なんだかんだ行事で体を動かすこともあり、そのような行事が落ち着いた12月から娘の時もお世話になった不妊病院へ。
たった二周期ですが人工授精をしましたが授からず…。
三周期目の2月で妊娠できなければ、きっとまた四月から担任を任されるはずです。
去年の夏の面談では早く妊娠して4月からはフリーでいいわよ!なんて言われていましたが、担任が病気で辞めてしまったりして、もう担任の数はいっぱいいっぱい。フリーなんて余裕は今はありません。
なので、私には何も言ってきませんが妊娠報告がないならまた担任兼学年主任にしたいと思っていると思います。
でも、そうするとこのまま妊活を続ければ4月から7月までに妊娠できたとしても年度途中の出産に…、7月以降なら出産は被らなくても妊娠しながらの運動会や発表会。娘の時も切迫で入院してりしたので何があるかわかりません。
今年37才になるので年齢的にも早く妊娠したい気持ちが強い中、仕事のことを考えると…よくわからなくなってしまいました。
みなさんなら、そのまま妊活続けますか?
それとも、落ち着く今年の年末まで待ちますか?

コメント

いぬがお

37歳なら迷う暇はないですね。妊活します。
不妊治療してるならなおさらです。
仕事も大事ですが、自分の人生のが大切なんで。

• みかっち

みかっち

ほんとそうですよね…。
    はっきりおっしゃって下さって吹っ切れました‼️
    ありがとうございます!

• 1月25日
みかん

この時期ですから難しいかなと思いますがパートになるのは無理ですか?
パートなら幼稚園の場合担任にはならないでしょうし、妊活し年度途中で休みに入るのもありでは?

37歳という年齢を考えたら、仕事より妊活でしょうね。
私は末っ子を35歳で産みましたが、やはり授かるまで時間がかかりました。