※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

なんだか寝る前で色々考えてしまい怖くなりました。小学校行き渋りのあ…

なんだか寝る前で色々考えてしまい怖くなりました。

小学校行き渋りのある息子です。
一学期は本当に私もメンタルやられてしまい毎日ふとしたときに泣けてきて好きなことも楽しいと思えずずっと暗い顔になってしまいそれでも息子をなんとか学校に送り届け相談室の先生の助けを借りながらやってきました。

二学期になり夏休み開け一週間ぐらいは泣いていましたがなんとか9月に入ってからは泣かずに行かれています。

もちろん私の送迎で朝は相談室に行ってから教室に連れてってもらったりしています。

先週相談室の先生からの提案でいい調子で来れてるから一週間に一回ぐらいママと教室に直接行くという日を作ってみようとなりやってみました。

そしたら案外すんなりいって相談室に行かれる日でも直接値教室にいくといって、私と行き、私はすぐバイバイして帰ってました。

ですがこの三連休あけ、というか休み明けはやはり苦痛が増すらしく、今日は昼間元気でいたものの夕方になり、爪噛みが増えてきて、夜寝る前は明日で休み終わりだよね?早いなぁ、、といったり、最近は寝る前のトイレも一人で行けるようになっていたのに久しぶりにパパ行こうと言って一緒にパパと言ってました。
なんとなく不安感が強くなっているのかなぁと思っています。

火曜日の朝引き続き泣かずに行かれるのか、、毎日今日はどうかな?明日は?と常に考えています。

期待はしないことを一学期で私も学びましたがそれでも息子なりに頑張って行っているので期待してしまうことももちろんあります。
順調な毎日が続く中でもし息子がまた一学期のようにひどくなってしまったら私は耐えられるのだろうか?またなんとも言えない恐怖心に襲われ怖すぎて泣けてきたりもう一人になりたいと家を出たくなったりしてしまわないだろうか。

あの頃の感情を思い出すと今でも怖いと思います。
精神科や心療内科も調べてどこに行こうかも考えていましたが息子がなんとか泣かずに行ってくれる瞬間があったのでそれでメンタル持ち直しなんとか生活できてました。

しかし今もしまたあれになったら私も恐怖心でいっぱいになってしまうかもしれません。

そう考えるととても怖くなり寝る前ですが涙がでてきます。

どうか息子が火曜日も順調に行ってくれますように😣

コメント